伊莉討論區

標題: 感覺電腦公司好像都蠻惡劣? [打印本頁]

作者: a0912077942    時間: 2015-3-9 05:58 AM     標題: 感覺電腦公司好像都蠻惡劣?

這半年來我在研究電腦.

期間發現個問題. 電腦公司任何問題都要你重灌?

2個月前開始接觸個國外的遊戲. 因為語言文法不通. 誤解很多事情.

後來下載個某個程式之後好像會讓滑鼠的訊號產生異常. 只要拔掉重插就好.

我拿去維修. 他居然跟我說中毒 要重灌. 還跟我解釋那病毒是怎樣的由來!?

好啦. 浪費我一天的時間. 還要辛苦的跑兩趟 搬去拿回. 再拿個800孝敬人家.

回家後又從新下載了一天那些所需的軟體.

後來自己學著重灌 發現非常簡單 整個流程4小時內可以完成..?

你們知道這樣造成我多大的麻煩嗎?? 賺錢有必要這麼黑心嗎??

我也不是因為一次事情就反感. 是每一間呀!!! 其他的太多就不多說了.

從新回想接觸的每個私人電腦公司. 都有些共同點.

感覺很聰明? (很會說話) 效率低 (懶散)

實際上是: 發生問題 他和你說 桌面 開始 控制台 系統還原. 沒辦法就重灌!

真要他再說些詳細的什麼絕不可能!! 他只會說 桌面 開始 控制台?

我也有朋友在修電腦. 我真的不想討厭他們. 但 每一間都是這樣呀!!!

在他們身上我永遠只會看到 無奸不成商 ?

補充內容 (2015-3-9 06:04 AM):
喔對! 忘了說. 我曾經送修的時後直接說如果不重灌有辦法嗎?
答案當然是否定的. 只是他會跟你繞一大圈. 說什麼要看看什麼的.

補充內容 (2015-3-9 06:08 AM):
結果馬上被我吐槽. 發現他們有另一個共通點.
自尊心強 (不能被講) 馬上就變臉不爽了!!?
我就笑了. 你開店沒繳稅跟我大聲?幫他們洗洗臉. 扯遠了不多說

補充內容 (2015-3-10 01:03 PM):
重點重申!!
當時我的電腦發生的問題只要把滑鼠拔掉插回就好!! 一次就好!!
這樣800!!!?  讓他生活? 誰讓我生活? 多少人一天賺不到800!!
作者: aaront0928    時間: 2015-3-9 06:10 AM

所以我都是除了要買零件外,軟體都是靠自己。
作者: bingo95    時間: 2015-3-9 06:19 AM

重灌是最簡單容易的事,不需要慢慢找原因,而且又有錢收.
作者: DIESEL0616    時間: 2015-3-9 06:27 AM

該怎麼說呢,其實重灌電腦沒有很難,自家買的電腦肯定會有附贈各部位所需的完整驅動程式,

再加上系統軟體,正常來說最慢2小時內可以搞定。

至於電腦維修站,出來做生意就是為了賺錢餬口,至於良心程度到哪就難說了,不過可以肯定

的是,樓主所說的例子10家大概會碰到9家是如此吧。

檢測是需要花時間的,當然如果不是硬體設備問題的話,肯定會要你重灌的,這樣一來他們省

時,也會讓去的客人覺得,重灌整個就是乾淨又新。通常就這樣被噱去了

其實在EYNY這也是有相當豐富的電腦軟硬體方面的資源跟教學,用心去爬一下文章,就算不懂

也可發帖發問,相信這邊還是有許多的電腦前輩們都會很熱心的給予建議跟解答,所以以後至少

可以不用擔心拿著錢抱著電腦去修還要看人臉色或被牽著鼻子走的窘境。

電腦資訊區
作者: az7516957    時間: 2015-3-9 07:26 AM

有幾個點必須要說明
你說你研究了電腦半年
電腦病毒分為多少種觸發條件式甚麼你弄清楚了嗎?
修理電腦軟體是高技術性工作
可是做出來的卻是虛擬的東西
所以讓這種工作很難去衡量價值
對我們來說找得要死要活得好不容易找到了修好了
在平常人眼裏
就只是打打字按按滑鼠
就像動畫跟遊戲一樣
如果不是有接觸過這領域的人
根本不懂這東西困難在哪裡
你既然都說了滑鼠訊號會出現異常
而且看你的說的樣子就是平常都沒事
只是會突然發生錯誤
那請問他說你中病毒錯誤在哪?
他還願意幫你解釋病毒怎麼中的以電腦公司來說已經算不錯了
如果你真的覺的滑鼠拔插不麻煩
那妳幹嘛去找人家修
你就重插就好了阿
在來重灌800以電腦公司來說確實是高了點
我目前遇到的大概都是400 500上下
我覺得這很合理
確實重灌這個動作很簡單
可是你要不要讓人家生活?
每個都閒著沒事拿去跟她說我要重灌
他還不能收錢
你是要他餓死?
收一點手續費我認為不為過
不重灌有方法嗎?
當然要看看阿
你以為開電腦公司的每個都是微軟的工程師嗎?
技術是有限的
如果他能在不還原的情況之下幫你修好
那就修
如果不能那當然是還原最快
電腦軟體沒有想像中這麼簡單
你有沒有想過人家看著你的電腦絞盡腦汁在幫你想怎麼處理問題
最後沒辦法只能還原
還要被你洗臉
你不覺得這是很不公平的一件事?
作者: zo00777    時間: 2015-3-9 07:27 AM

公司的政策用最低廉工具,做出最高級產品!
我們公司都用以經逃汰,電腦做文書處理工作 慢!!!
作者: hgg373b    時間: 2015-3-9 08:01 AM

我覺得電腦公司用重灌做處理其實沒有錯
畢竟那台不是他在使用的電腦
他不可能花太多時間去檢查你灌過那些軟體,看過什麼惡意網頁
要解決問題當然是重灌或還原最快
不然要是解決了一個問題,你一拿回家發現電腦還是有別的狀況
那你再拿回去跟他說沒修好,那你願意再多付一筆錢處理另一個問題嗎?
這樣很容易引起消費糾紛!!
作者: 小丹寶貝    時間: 2015-3-9 08:14 AM

作者: fhc0612    時間: 2015-3-9 09:00 AM

老實告訴你 我也做過 你講的電腦公司        

之所以不碰你的OS 原因在於  某些時候 客人會誣賴 公司 把對方的資料 砍掉了  如果真的是誤刪當然有辦法救回來  但怕的是  一開始就是想誣賴公司   講白一點  標準  SOP都是 就是把  HD 清空 沒有負責替你掃毒的服務項目   至於你說的硬體上  BUG 不處理  這可能有誤會   有可能你的 其他硬體並不是跟他們買的 這時就看店家有沒有佛心的問題  不然講難聽一點   你就算告到上電視 也會被人轟

老實跟你說  不管是套裝電腦 還是組裝 電腦 在出廠時都有一個  GHOST 影像檔  當你帶到公司來後 就只是一個   RESTORE  擺在旁邊不用理他  大約50分鐘 就恢復正常  比你重灌還快

清空  HD 內部資料  算是  原廠的 標準  SOP
作者: 絕地狂龍    時間: 2015-3-9 09:15 AM

要就讓別人賺錢 不然就自己花時間搞  我覺得都可以阿 只要最後都可以用就好
花小錢換時間 還是要花時間省小錢 自己評估吧
作者: fandaishin    時間: 2015-3-9 09:23 AM

之前我也曾遇到過一間很沒天良的電腦公司,那時候我電腦好像是硬碟快掛了,一開始是常常電腦用一用就當掉,當時也不怎麼懂電腦,就隨便拿去一間家裡附近的電腦公司修,結果他說我的電腦中毒要重灌並且使用防毒軟體,跟我收了重灌的錢之後我又花錢買了他介紹的正版防毒軟體,之後主機拿回家用還是一樣常常用到一半就當掉,而且灌了他的防毒軟體之後還三不五時的會跳出什麼目前系統有危險之類的訊息,去問老闆他竟然說我的電腦只要有插上網路,如果出現了這個訊息要立刻把網路線拔掉,因為那代表著病毒現在正在透過路網線攻擊我的電腦,哪怕我當時更本沒在下載什麼鬼東西~後來我發現如果照著他所教的這麼做,我根本就沒有辦法好好上網嘛!因為我可能用不到二十分鐘就要把我的網路線拔掉,這…什麼爛東西

後來我去了離家比較遠的acer,那裡的服務人員做了一些簡單的檢測之後就立刻發現我的硬碟快掛了,就幫我換一顆並重灌之後電腦就完全好了……這就是有良心跟沒良心的差別啊…

後來我發到比較鄉下的地方去住之後,家裡附近有二家電腦公司,都滿還滿有良心的,是真心想要為你解決電腦問題而不是只想要賺你的錢,一家是常常電腦只要做一些小設定,或是主機有卡鬆了只是重新幫我處理一下,他連檢測費用都不跟我說,甚至還會主動教我下次如果遇到這種問題的話要怎麼自己排解,可惜後來這間電腦公司沒做了(是人太好…所以賺不到錢嗎?

後來我只好換去另外一家修,他也是比較有良心一點的,當我有硬體要換的時候,他如果知道去哪裡換是比他那裡便宜的,他就會跟我講他叫貨的價格,以及在他介紹的地方換的價格,他會希望為客人省錢,如果在別家換的比較便宜,他就會建議我去那裡,所以我覺得,不管做什麼樣的工作,如果你是真心替客人著想的,才會讓其它人想要幫您介紹客戶,生意才會源源不絕,你只想到要當下賺比較多的錢,別人不知也就算了,如果你的客戶知道,也會一傳十十傳百,以後誰敢上門?
作者: s4123795    時間: 2015-3-9 09:23 AM

重灌電腦其實非常簡單容易的自己灌過一次之後就會了啦
作者: 林小莎    時間: 2015-3-9 09:28 AM

作者: hieqoo    時間: 2015-3-9 09:29 AM

誰知道你裝了多少奇門遁甲,誰知道你遭遇多少病毒侵略,仔細檢修要花時間,修不好那不是賠了夫人又折兵!
重灌是一種最簡單,保證可以在一定時間內完成工作的SOP。
所以自己的問題自己排除最好!
作者: 戈巴契夫    時間: 2015-3-9 09:30 AM

其實重灌算是違法 因為他是用盜版幫你灌
所以其實一般是不能幫你重灌 他幫你灌收費貴是正常 因為他也有所謂的風險
怕你去檢舉他之類
如果是組裝不如去原價屋 別去那些商店 一定會A你錢
而且原價屋都會有人幫你解釋 價錢合理
作者: pcdiy500200    時間: 2015-3-9 09:39 AM

公司什麼都要最便宜,工具廉價怎麼會有好的產出?
我們公司的電腦用免費的文書軟體,還有無硬碟的電腦,有些還在用WIN98,夠扯夠省!
作者: dinoathome    時間: 2015-3-9 09:43 AM

如果不想讓他們賺你的錢就學好如何重灌電腦吧,蠻容易的
作者: btuse    時間: 2015-3-9 09:44 AM

這大概可以說是知識的價值.
你不想讓人家賺, 就只好自己學了.
開店又不是做身體健康的, 當然要收費.
電鬧怪怪的, 有問題, 只是使用者看到的結果, 導至問題的原因有很多種.
要一一查清楚並加以排除, 不如重灌來的有效率.
作者: rarara    時間: 2015-3-9 09:54 AM

這就是他們的賺錢之道阿!就像為什麼律師費那麼貴,會計師費那麼貴,
因為他們的專業是花好機年在學校學回來的,你附的錢就是他們的學費
作者: blackbond    時間: 2015-3-9 09:56 AM

自己不學被人坑
現在電腦都有附重灌光碟
這不能怪誰阿
電腦誰都能重灌阿
作者: kklmabc    時間: 2015-3-9 09:57 AM

電腦的C槽作GHOST的備份(到D槽)吧,中毒了就再GHOST回來就好了.....
作者: vincent66121    時間: 2015-3-9 10:05 AM

因為今天你拜託他幫你處理事情
所以他當然要賺一筆
還有電腦這種東西能自學就自學
不管零件汰換或是維修還是軟體操作
作者: soarr914    時間: 2015-3-9 10:14 AM

我是覺得每個人開公司都是要生存吧,使用者付費是正常的,何況系統是不在保固的範圍

重灌,雖然是一個很簡單的動作

不過可以對每個工程師來說,他可能已經當天重灌了幾十次、幾十台

換作是任何人都會覺得很煩

所以除非必要,小問題自己會處理,大問題沒辦法的才會送修

順便在自己處理的時候可以稍微學點東西
作者: brian0224    時間: 2015-3-9 10:27 AM

你找個體戶或私人公司確實會品質不穩定沒錯
而且如果沒有要馬上做處置還可能會被收檢測費
我是覺得買品牌套裝電腦還是有比較保障一點
像我買Acer有問題送修時他們服務站人員都很有效率
保固內該有的權益都有很讓人放心
作者: cgh1478    時間: 2015-3-9 10:38 AM

樓主的情況,
可能很多人都遇過,
畢竟不懂電腦,
就是要花學費,
痛那麼一兩次,
然後自然就懂了(因為痛過就會去學)。

建議樓主用一些程式,
來備份系統,
這樣子以後出問題就還原回去。
至於有那些程式,
請樓主自己學了。
作者: willsam    時間: 2015-3-9 10:38 AM

作者: slp0417    時間: 2015-3-9 10:47 AM

開店就是做生意,一個願打一個願挨 ,怕被坑錢就多充實自己,自己動手來
作者: shi87875    時間: 2015-3-9 10:52 AM

因為自己常在用電腦,所以自己就會了,我也都自己來。
作者: 囧包O    時間: 2015-3-9 11:01 AM

電腦就是物資
這就要看貴公司老闆對於設備是否有所要求囉
作者: qetwr123    時間: 2015-3-9 11:09 AM

電腦公司本來就想要輕鬆賺錢,所以就直接給你重灌最快囉!
作者: lisa8668    時間: 2015-3-9 11:11 AM

多學個系統還原軟體會更不浪費時間只要幾分鐘可以還原當初最乾淨點
這樣又省時又省錢
作者: ffssyyhhoo    時間: 2015-3-9 11:13 AM

多多少少各行各業都會有機車之人!~~
作者: geihumor    時間: 2015-3-9 11:20 AM

麻煩別人就是要有花錢消災的覺悟 所以從我有電腦吃了幾次虧後就學著自己來了
作者: cancancan29    時間: 2015-3-9 11:21 AM

看來版大原本並不是很懂電腦
應該這麼說 重灌是解決問題最快的方式
這也是我們台灣人使用電腦的問題 我們常用破解版的東西 甚至他幫你重灌的就是破解版
簡單來說 若我們國家的使用者都使用正版的東西 那基本上你電腦在於軟體部分就也很難有問題
發生問題的話大部分就是硬體問題
但我們習慣使用免費 破解 的軟體 用這些免錢的軟體又要他是最好的 你覺得這樣合理嗎??
破解的東西在正版上來說 他就是中毒的意思 因為你本來就是鑽正版漏洞的
所以你如果都用正版就不會有這些問題 你若有用破解版的東西那就是會有這些問題
而破解版每一種軟體都有所不同 你不重灌而要他去幫你找問題的話 他花的時間就更多了 那就不是800元能解決的問題了 你自己重灌加上你一些所需的軟體你自己花4小時 我個人覺得他提供了你重灌的軟體跟那重灌的時間 還有 店家基本上會順便幫你測試一下你電腦的效能 這樣下來收你800
我個人覺得合理 不然你可以拿正版的WINDOWS給他灌 這樣我想他應該只收你工錢而已 而正版WINDOWS 基本的3500以上 旗艦版的要到5000以上 我覺得他跟你收800 很便宜了
那當然你自己會用的話那當然是不用錢嚕~

作者: cancancan29    時間: 2015-3-9 11:26 AM

az7516957 發表於 2015-3-9 07:26 AM
有幾個點必須要說明
你說你研究了電腦半年
電腦病毒分為多少種觸發條件式甚麼你弄清楚了嗎?

說的好 有同感 小弟雖然不是在電腦公司上班 但我認同你說的 總要給人家吃飯阿~~
作者: joe19981111    時間: 2015-3-9 11:35 AM

電腦的商家也是混口飯吃
自己思考一下怎麼修
其實也是可以自己處理的
作者: z6985722    時間: 2015-3-9 11:41 AM

重灌並不難
但要拿去給人修
就只能給他拿點手續費拉
不過800百真得蠻貴的

作者: KYOgp02    時間: 2015-3-9 12:00 PM

你的電腦出什麼問題只有你最知道
平常怎麼使用也只有你最清楚
對幫你修電腦的人而言
重灌是最省事的
可以不用花多餘時間幫你抓問題

作者: arties    時間: 2015-3-9 12:03 PM

沒錯!如果嫌貴,就自已學著重灌,不過你不該埋怨對方,
而是要感謝他讓你有機會看清,往後可以省下更多的錢!
作者: sfsgdh47175    時間: 2015-3-9 12:06 PM

作者: david2003625    時間: 2015-3-9 12:14 PM

自己灌一灌就好...又花不了什麼時間
在灌時.大個便,溜個狗...回來就灌好了
系統又乾乾淨淨...幹嘛還讓人家灌..
要被收錢..又自己不爽...何必呢
作者: weiwinlifun    時間: 2015-3-9 12:20 PM

各行各業都有所謂惡劣的地方~換個角度是立場不同產生的摩擦
作者: 雪ㄦ    時間: 2015-3-9 12:27 PM

其實見人見智耶....
不過也有聽說過黑心的例子。
曾經學生時期的電腦老師有跟我們分享過
因為客人完全不懂電腦,
而造成的當機或是非常非常小的問題而暫時無法使用
(只要稍為懂一點的電腦的人,絕對可以自行處理的小問題)
但是工程師也是什麼都沒說
稍為弄一弄電腦(裝模作樣),也是照常收費
這樣的情形,任何人知道後也會不舒服吧(知情後)

作者: kenng0429    時間: 2015-3-9 12:53 PM

很正常吧...重灌是最快..又不會有任何後續的問題...除非是硬體壞掉
作者: az7516957    時間: 2015-3-9 01:15 PM

cancancan29 發表於 2015-3-9 11:26 AM
說的好 有同感 小弟雖然不是在電腦公司上班 但我認同你說的 總要給人家吃飯阿~~ ...

小弟我也不是在電腦公司上班
可是以前是學這個的
看過很多我想盡辦法幫他修電腦
結果修不好只好請他拿去電腦公司
通常第一句話就會聽到
阿你不是學這個的,這都不會修學假的喔
就會覺得心裏一陣不爽
作者: sht_wgm    時間: 2015-3-9 01:53 PM

覺得簡單能自己用就自己用阿
去外面人家說要重灌收800 還不是你自己同意接受的
沒必要花完錢再損一下店家吧
作者: y66998800    時間: 2015-3-9 07:01 PM

可能你運氣不好,但真的要選到好的電腦行
作者: a129468756    時間: 2015-3-9 08:20 PM

自己學會重灌會快很多 又不會被騙...
作者: lv01tw    時間: 2015-3-9 08:54 PM

重灌是最快的  如果有這樣的困擾的話 要做的是讓自已學會自已重灌吧 這個不難的 現在都做的方便 都可以一鍵安裝 而且都還中文了 也不用怕灌壞 只要做過一次 之後就會用了 也沒什麼不好的吧 找會的人弄一次吧 花個一 二個小時就可以學好的事
作者: oppl00146    時間: 2015-3-9 09:00 PM

作者: ltkmfdoye    時間: 2015-3-9 09:01 PM

唉 ! 他這樣也沒賺多少,等到你學會一個專長後,別人來找你修,你再來回想他們現在的價錢合理嗎 ? ?
作者: lllboy.lin    時間: 2015-3-9 09:16 PM

作者: jackywin99    時間: 2015-3-9 09:19 PM

作者: black790503    時間: 2015-3-9 09:35 PM

作者: zz1608395    時間: 2015-3-9 10:12 PM

我自己本身是mis維護工程師
我來回答你這個問題....為什麼10家會有9家遇到軟體有問題時會直接跟你說重灌
因為重灌是最快也是最簡單的步驟
因為你的軟體出問題了,我還得要花時間慢慢幫你找問題,這對店家來說太浪費時間了
而且也不一定可以抓出問題,所以呢,直接重灌最快啦
也是最乾淨的方式,而且................有個重點,真正會重灌的
我20分鐘內可以幫你全部安裝完成...所以花時間幫你找問題,不如直接幫你重灌最快囉
這也是為什麼大部份的店家都說要重灌囉
作者: cancancan29    時間: 2015-3-10 10:22 AM

az7516957 發表於 2015-3-9 01:15 PM
小弟我也不是在電腦公司上班
可是以前是學這個的
看過很多我想盡辦法幫他修電腦

真的 在次有同感
我也是每天都需要用電腦的人
對電腦也算熟
有時也是幫同事或朋友去幫他們修
弄不好只能跟他們說基本上剩下重灌了
他們就會一直問為什麼不行
我心裡都會想你自己不花時間研究 就想爽爽用 有問題怪誰阿
真的感覺不好!!
作者: too125    時間: 2015-3-10 11:54 AM

還是自己多上網學習,之前我也是送去電腦公司修理,

花了好幾千還是修不好,後來上網學著修才弄好。

除非那間電腦公司真的很專業。不然都是..一修再修
作者: amethystchiu    時間: 2015-3-10 02:48 PM

既然你學對自己重灌電腦了
那恭喜你以後就靠自己就好了
電腦中毒有沒有辦法有救?當然有
但是要看有沒有必要救
老實說重灌省事系統又乾淨
加上現在很多惡意程式真的很難砍
所以重灌最實在阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!