伊莉討論區

標題: 如果被資遣了, 老闆用更低薪來找你回去你願意嗎? [打印本頁]

作者: weichenus    時間: 2016-3-18 10:24 AM     標題: 如果被資遣了, 老闆用更低薪來找你回去你願意嗎?

小弟的同事在某老字號電子大廠最近被資遣了, 人資解釋完資遣費後拿出一張意向書, 詢問是否有意以降低原本薪的50%價錢回鍋當作業員, 小弟的同事原是工程師職等, 年紀上也到中年, 當場還是回絕了, 人資還說看來不是找不到本地勞工來做外勞的事, 而是本地勞工嫌薪水低, 企業才需要找外勞, 不知道各位大大遇到這樣的情況會如何選擇?

作者: ivanguo    時間: 2016-3-19 06:48 PM

問自己. 如果自認在就業市場上還有競爭力, 就不必依戀原公司. 如果實在是需要薪水, 短時間內又找不到工作, 不妨先在原公司 (制度熟, 無適應期), 但是利用這段時間努力自我加強 + 投履歷, 一但找到更好的工作, 不必客氣, 就直接跳.

一般來說, 公司人事會比較想找目前還在上班的人, 不太願意找已經失業一陣子的人.
作者: 悔兒    時間: 2016-3-19 11:20 PM

更低薪再拉回來,應該不會想要了,因為我覺得沒這種必要
還不如轉換環境還比較好,個人想法,僅供參考
作者: 201389619    時間: 2016-3-20 01:16 AM

作者: sunplusapea    時間: 2016-3-20 08:10 AM

叫人資一樣被資遣然後減薪50%
不來的話就說難怪不能用本地勞工
看他要說什麼
作者: st-i    時間: 2016-3-20 09:50 AM

作者: 濃秀明    時間: 2016-3-20 02:18 PM

當然不要同意啦~隨便找也比這好吧~幹嘛委曲求全~
作者: jaydragon    時間: 2016-3-20 03:07 PM

今天會被資遣,就算降低薪資再回去還是容易被資遣,因為在同家公司你的價值無法展現,或是有人看不順眼,這種情況不如另謀發展比較實際,就算會比較辛苦.
作者: 蔡小誠    時間: 2016-3-20 03:16 PM

當然是不願意,同樣的工作,別家公司給的薪水也不會差到50%這麼多
作者: moprince    時間: 2016-3-20 05:25 PM

扣半薪也太誇張了吧,會找你回去代表說公司還有缺人,不過有臉提這個條件也是一絕。
作者: tgky3939    時間: 2016-3-20 05:34 PM

這叫欺人太甚!
為何本島勞工薪水會低呢?
與開放外勞絕對有關,
加上政府政策、企業心態等環境因素,
才會導致台灣今日普遍低薪的工作環境
作者: erick323    時間: 2016-3-20 05:56 PM

不要鬧了,不要向慣老闆低頭阿,經驗還是有價值的!!
作者: weichenus    時間: 2016-3-20 10:34 PM

有趣的是勞工市場是壟斷的市場嗎? 有可能因為年齡, 性別, 做的工作的相似度而有困難再度就業
作者: 熊寶貝.    時間: 2016-3-21 08:16 AM

不管怎樣這理由讓人無法接受必然我們要養家活口
作者: p31415926    時間: 2016-3-21 11:06 AM

這話由老闆來講就算了
畢竟他是既得利益者
人資也是給人家請的
問願不願意半薪回任就好了
酸個屁
作者: maxpowerjj    時間: 2016-3-21 01:33 PM

作者: iveison16    時間: 2016-3-21 04:44 PM

要自己先評估目前的價值,年紀可用資產等等,若迫切性需要薪水度日,
那就要先騎驢找馬了,先待邊做邊找了~
作者: 御箭    時間: 2016-3-21 11:53 PM

當然是不願意阿~
還用更少的錢來請人
有種被瞧不起的感覺 真是會很生氣...
作者: hzqx1149    時間: 2016-3-22 12:29 AM

當然不會,不會因為那些錢而失去自己的尊嚴,要想想自己的價值所在找尋符合自己所應該有待遇的地方待
作者: ianlin    時間: 2016-3-22 11:36 PM

當然不要阿
何必被賤賣呢
這擺明就是故意要挑便宜人力
再好好找
作者: pegasus222    時間: 2016-3-23 09:34 AM

減個 10% 還可以考慮, 減 50% 那應該很難過吧 ! 而且回去遇到老同事也很難看 ~

出去重新找過吧 !

作者: jackiehover    時間: 2016-3-23 12:19 PM

慣老闆誰養的,政府...因為某人說老闆們還沒賺夠。
作者: chging1122    時間: 2016-3-23 01:46 PM

不是本地勞工嫌薪水低, 是公司不肯拿出來  怎麼會本地勞工嫌薪水低

作者: b0266673xuite    時間: 2016-3-23 03:35 PM

是我的話願意 一半的錢 做一半的事
盡量能混 等下班 每天爽爽過日子
這就是底薪的工作 不是嗎
給兩萬 要做五萬的工作 那是不可能的
現在給三萬 有三萬的價值 就是混 等下班而已
表面工夫做得好 兩三萬也是很快樂的
作者: kgj3388    時間: 2016-3-23 04:43 PM

當然是不要呀  開了新例就等於你跟派遣工沒二樣了
作者: za055042    時間: 2016-3-23 10:20 PM

作者: elvin0402    時間: 2016-3-24 01:20 PM

當然需要衡量自己能力到哪裡,出去外面挑戰還有沒有競爭力,若暫時沒有把握更好,是可以先委屈做作業員,等到考慮好打算就立馬跳槽
作者: nan.huang    時間: 2016-3-24 01:40 PM

把高薪的資遣居然想用半薪招回
然後回去再幹一樣的事

笨蛋嗎
作者: heller12    時間: 2016-3-26 11:06 PM

少50趴 這樣無法讓人接受  還是另外找工作吧
作者: taab    時間: 2016-3-27 03:09 PM

絕對不要回去,一看就是要拿作業員的薪水請一位工程師,這種公司讓他倒一倒也好
作者: irenelo66    時間: 2016-3-28 12:41 PM

作者: s8712222    時間: 2016-3-28 10:43 PM

幹嘛把台灣人的價值貶低,他以後的子女一定會遇到同樣的事,如果是我應該會出去找找其他相關性的工作看看外面的行情
作者: tcaa43    時間: 2016-3-29 12:14 PM

該公司應該會用低於薪資50%然後叫你回鍋去做以前的工作.....這招厲害
作者: 22331299    時間: 2016-3-29 06:30 PM

簡單講就是公司要減你薪 不給減我們就找別人的意思
只是先資遣你再拿出第二套方案讓你覺得公司另外給你一條出入走

很簡單的心理遊戲 真正的目的是想減少人資開銷 而不是因為你個人工作上的關係
作者: hn631122    時間: 2016-3-30 09:39 AM

看個人經濟狀況 如果換新跑道 說不定更好 但還沒好出路時 可以先騎驢找馬
作者: tu0609    時間: 2016-3-30 09:10 PM

絕對不會, 既然離開了, 外面還有更好的機會.  何必回去又委屈自己?
作者: 70135314    時間: 2016-3-31 07:52 AM

這感覺就像打你一巴掌,再叫你用熱臉來貼人家的冷屁股…
作者: weichenus    時間: 2016-3-31 09:04 AM

這是種手法, 用關廠, 資遣, 來讓勞工接受低薪
作者: l74h6b    時間: 2016-3-31 10:50 PM

你的價值在你的腦袋,
你不學新東西,這社會就會淘汰你,
建議好好思考一下你過去的人生和經歷。
作者: fanixii    時間: 2016-4-1 12:30 AM

多此一舉的行為!
公司這樣做,一點也顯不出善意。
更多的顯得傲慢。

如果有競爭力,誰會稀罕?
作者: alice483999    時間: 2016-4-1 02:23 PM

作者: computer248    時間: 2016-4-1 06:40 PM

當然不可能啊...一定抬高價錢  最少一樣 找人回去用低薪也太誇張
作者: 5400366    時間: 2016-4-1 06:42 PM

差50%坦白說真的太多了
可能變成無法支付家庭所需的程度
一般都是不會答應的吧
作者: singo0039    時間: 2016-4-2 09:55 AM

應該還是要依公司資遣原因為何     然後在看你朋友是否有更好的選擇  去做決定比較好!!單單從所提字面上來看無法提供比較好的建議
作者: etonlin    時間: 2016-4-6 07:17 PM

生活艱苦  要養家活口

所以很多人都願意屈就

造成現在台灣的就業環境

50%是什麼鬼

這些人資都在助紂為孽
作者: arleekurt    時間: 2016-4-7 09:11 PM

這種作法其實就很貶低人了,如何喜歡只聽命運不謀求更好的生活那就是回鍋再當菜炒一次,你都說年紀不算小了可能也有家庭了吧~ 或許穩定下來才是你該做的~ 不過你有想過再次被踢掉時你幾歲了?那時想轉行也更不可能了吧? 除非你到目前有存筆小錢渡晚年~ 要不到時怎辦?? 好好想想自己能夠做什麼? 轉行不能的話那就是繼續待下去努力賺老本..
作者: floppys    時間: 2016-4-7 11:19 PM

公司也太誇張了
把人資遣後再用半薪想把人叫回來
反嗆人事的人如果是你自己你會願意嗎?
更別說當事人之前是工程師的職務了

推測公司的打算應該是這樣
先把工程師資遣掉,再假裝大發慈悲的說
我用半薪讓你回來當作業員,這樣你也不用擔心中年失業
如果當事人同意,作業員當個沒幾天
就會被公司假借協助的名義去負責之前的工作
然後過沒幾天就變成你在做之前的事情
結果領的是半薪.....

萬惡的公司詭計得逞!!!
作者: jjlito    時間: 2016-4-8 12:30 AM

隨便找也比的,幹嘛那麼委曲,去找別的工作吧,加油!
作者: you6417    時間: 2016-4-8 08:26 PM

完全不會有吃回頭草的想法~更何況是被請出去的情況
作者: dragoncom111    時間: 2016-4-9 09:36 AM

作者: m780707    時間: 2016-4-10 12:40 AM

個人覺得還真是侮辱
這種哪待得下去
降低50%
分明是表示你只有這價值
考慮若自己真在市場上就這價值
就忍了
不是
當然換公司
作者: tiffiany4455    時間: 2016-4-11 05:00 PM

作者: chun76916    時間: 2016-4-11 10:22 PM

作者: sam9898q    時間: 2016-4-12 10:37 AM

這人資會有報應的
他不會站在別人的立場想嗎??
跟一些老闆一樣要壓榨員工卻看不清自己也是員工
作者: kof.1    時間: 2016-4-12 09:59 PM

叫那個人資自己薪水職等自宮個一半看看啊,坐辦公室
整天爽爽的,當資方的槍手壓搾勞工嘴還那麼賤,遇到
當然不願意吧,而且拿非自願離職去領個勞保給付,隨
便至少都有個六成薪,都比它開的還高了。
作者: tacss    時間: 2016-4-13 01:26 PM

慣老闆當習慣了,先嫌棄本地人勒,這樣的公司可以倒一倒了,請原PO公布公司名字吧
作者: 榮華富貴    時間: 2016-4-14 01:43 AM

決對不回去 有道是 好馬不吃回頭草  回去也不會有好果子吃
還有就算想委屈 也不一定可以求全  如果當我發現這行業走
不下去的話 我會試著去換個跑道 說不定會更好   
作者: h184359    時間: 2016-4-14 06:19 AM

資遣費都拿到了  就閃了吧
減50% 沒必要這麼低身下氣  好的公司外面多的是阿
作者: skyfoal    時間: 2016-4-16 05:34 PM

當然拒絕
這種用50%收回去的 還會再被重視嗎?
工作固然不好找
也不要被這樣對待啊
自尊放哪
作者: 29892284    時間: 2016-4-16 09:53 PM

都被資遣了  還用低薪請回..有顧慮到自己的感受嗎...
還是換份新工作吧..
作者: rotnoheya    時間: 2016-4-17 11:09 AM

作者: herbertlou    時間: 2016-4-18 12:00 AM

我想如果是我遇到這個問題,我會說:「貴公司把我資遣了,就是否定了我的能力;要我再回來就是肯定我的能力,所以只能更高不能更低。」
作者: elvisx1980    時間: 2016-4-18 04:06 AM

我個人是覺得領多少錢 做多少事 我不敢說這樣是對的 但總不可能公司要我怎樣我就怎樣配合 然後月領22K~28K吧??? 那我還不如去做保全 至少工作輕鬆點(看點) 薪水還至少正常些
作者: h10010944    時間: 2016-4-29 12:40 AM

一半的薪水真的是沒法接受

不過還真早發生這種事情  老闆都不會不好意思嗎
作者: o62187566    時間: 2016-4-29 11:28 AM

資遣然後減薪50%,...,本地勞工嫌薪水低, 企業才需要找外勞...
1. 上述情形,或許可反應縣市勞工局,看勞工局如何反應與處理,勞資關係,個人覺得應以和諧為主,但有少數公司太過分就應訴諸法律,請勞工局介。
2. 實際案例:某上市公司,經營績效不佳,大舉裁員與收減業務,其中有位員工在1年內就達法定退休規定,總經理(專業經理人)為個人績效,仍將該員工資遣,非給予辦理退休,該員工向縣市勞工局申訴,...,當然公司敗訴,該員工也拿到退休金(遠高於本來公司要發的資遣費)。

作者: street3    時間: 2016-4-29 08:19 PM

作者: blindfish94    時間: 2016-4-29 09:14 PM

叫他做夢吧,經驗就該值得回報。
作者: henrywu386    時間: 2016-4-29 10:15 PM

這讓我想反問~
台灣的企業是只想用外勞
嫌本勞薪資太高是嗎?

作者: panada124    時間: 2016-4-30 06:56 PM

作者: david2003625    時間: 2016-4-30 08:38 PM

應該不要回去了吧.....辛苦一點,再外面找找
應該有適合的
作者: jimmytch    時間: 2016-5-1 11:39 PM

叫老闆早點去投胎吧

當他決定資遣的當下, 已經告訴你他是不重視員工的老闆了
作者: vmax8300    時間: 2016-5-2 10:00 PM

~做人要有風骨~

當下拒絕是對的.!!!

作者: sogood123    時間: 2016-5-3 08:03 AM

關於此點也是未來有可能困惑小弟的問題,雖然有一身功夫,但礙於歲數及家庭,有時候真的讓人很挫折
作者: _lol_    時間: 2016-5-3 12:09 PM

作者: Rw1024    時間: 2016-5-3 02:26 PM

作者: iveison16    時間: 2016-5-3 06:06 PM

會評估自身能力跟財務狀況吧,但回去不難保有下一次。
作者: devilkiller    時間: 2016-5-5 02:33 PM

可以暫時先做~再找更好的公司
作者: hungchiacer    時間: 2016-5-5 06:37 PM

如果環境如此 暫時回去沒關係! 但一定要充實自己,茁壯後在出走
作者: hitvolcom    時間: 2016-5-5 11:31 PM

作者: piop    時間: 2016-5-7 11:09 PM

半薪回鍋,然後由工程師變成作業員,這我一定會直接回絕
不過~~會被公司這樣要求,我想你同事的能力是否稍嫌太弱了一點
作者: m862_2    時間: 2016-5-8 09:16 PM

作者: fan4963    時間: 2016-5-12 10:51 PM

作者: flyblanket    時間: 2016-5-12 10:53 PM

作者: erick323    時間: 2016-5-12 11:09 PM

吃屎吧...........
甚麼共體時艱..................
作者: choualan2000    時間: 2016-5-15 03:11 PM

這算是壓榨勞工的行為吧~另類22k也不為過
作者: 北斗神拳    時間: 2016-5-17 11:04 PM

你若點頭同意.豈不是破先例,成為江湖上的罪人,慣老闆的恩人.
流傳開來就是另一種效應,很多爛公司都會仿傚,就如同22k風潮一樣.

你應該反問那個人資:
今後我少掉的那50%從你薪資每個月扣除匯給我.
而且立契約並按月履行,如果你辦不到,我真他X的想吐口水在你臉上.

即使要走,也要走得有尊嚴~~~就這樣跟他講,讓對方搞清楚立場.
作者: garbagetest    時間: 2016-5-18 12:54 AM

作者: jia_MAX    時間: 2016-5-18 06:56 PM

感覺苗頭不太對~基本上應該早就要先準備跳槽了
作者: app910    時間: 2016-5-21 11:10 AM

作者: 綠色風暴    時間: 2016-5-22 01:41 PM

電子廠的悲歌
缺人的時候,廣納作業員
裁員的時候我們曾經認識嗎?
建議找工作不要找電子廠
要退要進路很窄

作者: michael0216    時間: 2016-5-23 11:15 PM

當然不願意,再回去原地方,就算同薪也是種侮辱,何況更低薪?

如果答應回去,根本就間接證明老闆作法正確,那到時他敢砍你一次,就敢砍你第二次 (反正他覺得你都會回籠,有恃無恐),就真的是一個願打、一個願挨。

人家是做愈久,年資愈長,薪水愈高。你是做愈久,被砍愈多次,薪水愈低。

都不覺得有點悲哀嗎?另謀他就就好了,台灣許多老闆真的不是人。
作者: mickmail    時間: 2016-5-24 01:24 AM

我是覺得如果他砍了,你就找同一性質的公司,將你所學帶進去,

這樣才會有價值阿~
作者: news1018    時間: 2016-5-24 05:57 PM

這是變相的減薪吧>"<
如果沒有經濟的壓力,當然還是不要回去,畢竟一個工作待久了,也是學有所盡
能夠有更好的發展,還是另謀出路

作者: amos_82    時間: 2016-5-26 10:24 AM

這樣實在太誇張了, 我是不會願意的!
作者: bekin    時間: 2016-5-26 12:22 PM

人資那樣說,就立場來說其實也沒錯,因為資方總多少會有"找來的人能力不怎樣,郤乾領高薪"的感覺

但以勞方來說,沒事被扣薪也實在太過份了,我是勞工,因此我是不會回去的
作者: c880h012    時間: 2016-5-28 12:20 AM

真想知道是哪一間偉大的公司...
這種沒良心的話也說得出??
除非你真的認為自己的價值只剩如此
不然何必考慮呢??
作者: xunter123    時間: 2016-5-30 10:07 PM

甚麼聽起來感覺就很差
是我絕對不會想要的
作者: baby0015    時間: 2016-5-31 11:31 AM

完全不會考慮回去耶..
除非真的沒辦法...走投無路..才會考慮

作者: panaceacase    時間: 2016-5-31 05:42 PM

作者: wch_boy    時間: 2016-6-1 11:44 AM

行行出狀元, 外頭太多工作機會, 不須委屈自己, 只要肯努力, 一定不會挨餓

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!