伊莉討論區

標題: 覺得自己的文筆好嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-12-22 10:21 PM     標題: 覺得自己的文筆好嗎?

[attach]117031983[/attach]

(寫作文示意圖 ; 圖源:google)

文筆很重要,一個人的文筆如果不好,其他閱讀者根本不知道他想要表達什麼。

除非是做筆記,不然很多時候寫文章都是寫給人家看的,

不論是你要交出去的報告、論文或作文,或者你工作要交出去的自介文、工作經歷等等,

這些都是要讓其他人閱讀,透過這篇文章去理解你這個人以及你的想法,所以文筆真的很重要。

然而,說是這樣說,本身我自己的文筆就是比較不好的那一位,

英文當然,因為本身我的母語就不是英文,所以在撰寫的時候一定多多少少會用到中文系統去思考,

雖然已經盡可能的去避開這一點,但多少還是會有些錯誤,

而因為英文和中文是兩種截然不同的語言,彼此間的系統也有相當的差異,

以至於說我有時論文的內容教授可以理解我的意思,但不能說很深入的理解我要衍生的一些含義,

當然,這是以前比較常出現的問題,隨著在海外的時間拉長,現在比較不會有這樣的問題。

而中文部分,其實個人中文,有看過的應該都知道就是不怎樣啦w

寫得很白話,有時也會不小心把一些介詞重複使用,寫的格式又很了無新意,都是那幾套寫法,

而本身中文的一些文學書看的也不算多,就算以前有看過一些詩詞曲,也被強迫背過很多東西,

但真的要用也不算很會用,多半都還給老師了呢(苦笑)

總之以個人的想法而言,個人的文筆算是比較不好的吧!

各位自己又覺得自己的文筆是怎麼樣的呢?

作者: f5930021    時間: 2016-12-22 10:58 PM

應該是還滿差的吧~~看看以前寫作文的成績就知道,

我以前國高中的作文成績大概就落在3~4級分而已,換算成分數大概只有60~70左右呢。

我講話或打文章幾乎都只會平鋪直敘而已,用到的成語也只是非常小學生的成語。

嗯~文筆真的不是說很好,文章常常要重讀幾次然後修正,才敢交上去。

不然分數都會被自己毀掉XD~內容已經很無趣了,再加上錯字連篇或贅字,

那評審給的分數一定很好看~~

作者: ai6i    時間: 2016-12-22 11:03 PM

爛透了,我決定現在去找我國文老師下跪反省
好...我承認我文筆不好,確實該找我國文老師罰跪!!!但...畢竟夜深人靜了,就請饒了艾倫吧!!!

老實說好久沒寫作文沒打文章之類的
文筆確實會慢慢退步,以前...可以一瞬間想出一大堆怪詞酷句
現在你叫我寫一篇文章,我可能在30秒內就投降了!!!(大笑
因為我現在真的想不出來甚麼好詞好句,只有滿肚子的...驚嘆號加問號(炸
倒是我看新每次都在發新的主題,文筆應該很好才是!!!
哪時候要出一本輕小說啊!!???

作者: KUROMAX    時間: 2016-12-22 11:15 PM

作者: p0932096    時間: 2016-12-22 11:39 PM

我記得我國中以前寫作文都只有四級分(滿分好像六)
那時候我光寫一面就覺得好困難了 ...
(嘆 .

但是開始接觸輕小說 ?
之後一直看書,覺得很莫名的寫作文可以寫到兩面滿,甚至要再多寫一張作文紙呢 .
那時候我也很訝異 XD
高中滿分好像24分,都18~22分左右,老師說內容很完整,
但是太平鋪直述,沒有使用修辭那些 - / -

變的很會寫也是託看輕小說/小說的福吧 > <

作者: 西瓜小太郎    時間: 2016-12-23 12:05 AM

這很難說耶,以前讀書的時候算不錯

作文幾乎都可以拿到快滿級分。

但現在的我只會講一堆幹話,腦子裡大概只剩幹話模式了

文章要我寫有障礙了XD",

真的不常看書文筆會下降...
作者: milk89130    時間: 2016-12-23 12:59 AM

還行,但如果是重要的文件需要在三地檢查修飾才會上呈。

作文方面...一直以來都是5級分,從沒6級分過,估計應該是到極限了XD

不過每每經過輕小說洗禮後,感覺腦捕能力會越來越強,也許有些關聯吧~

文字量的多寡似乎也是看小說而漸漸產生寫多也沒問題的情形,算是很會唬的那種ww

所以重點就是輕小說多看就對了!!多認識一些詞語字會後運用在上面保證OK(?

喔喔!!還有以前受家人影響,有接觸本土的布袋戲,而裡面當然不是大家想的只有打打殺殺~

也有很多文戲啊,文談對話等,以及少用卻又意義深遠的詞彙~個人也受到這方面澆灌不少呢~

但上面說的那個應該是要聽得懂台語才行~(笑

不過再厲害也寫不出新詩啊...白話文啊這種文青類><

大概就是很會腦補故事啊,憑空想像罷了~偶爾文言文也能猜出大意與他所表達的意境

然後...猜出來之後就會忘掉,腦中記憶體已配備自動刪除不需要的東西(笑

作者: steven740106    時間: 2016-12-23 01:57 AM

有持續在看閒書,所以還勉強可以。
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-23 05:11 AM

以前給別人看自己寫的小說,被說文筆不錯
現在不知道退步了嗎,畢竟好多年沒寫作業以外的東西了
作者: AmberF    時間: 2016-12-23 06:27 AM

我覺得是還行,可以大概的表達我想表達的
在學校寫的作文偶爾會得到中間偏上的成績
不過寫完自己再看過一次還是會覺得不好意思w

之前也嘗試寫過一些作品的cp同人文
那時候文筆就不一定很好了
有時候腦袋不知道是被什麼東東卡到,寫出來的文章吸引不到別人來看
但有些作品卻意外得不錯,很多同好來捧場超開心٩( 'ω' )و

不過我覺得還是不夠好,不過維持這樣就夠了

作者: forestdan    時間: 2016-12-23 07:48 AM

說實話不好
之前長年和a+b=c這類格式相處
看最多的甚至不是論文而是說明書和操作手冊
現在看的也都是背背背...
沒什麼文筆可言啊

作者: mayukaka    時間: 2016-12-23 09:57 AM

應該說是指哪種類的文章,

像紫研比較會寫傳記,紀錄敘述類的文章,

小說,故事那種紫研就真的很差哩!

不過差雖差,但是至少能免強達到合格標準的那種,

畢竟紫研在聯考時代作文滿分50可是拿到48分的程度歐!!(傲

作者: 死之夜    時間: 2016-12-23 12:01 PM

國小跟國中的作文還可以見人

之後每況愈下,覺得非常不好,尤其是看他人文章我覺得都該回去找國文老師謝罪,然後我不會分以前的文章程度QQ

最悲劇的還是我的自傳了,我寧願寫幾千幾萬篇作文也不要寫一篇自傳
作者: a33109926    時間: 2016-12-23 12:38 PM

文筆?
不就是被認定要寫的詞藻華麗才叫文筆好

作者: kases9852147    時間: 2016-12-23 01:20 PM

永遠的四級分

根本是爛到連小學生都不如的程度
作者: zz2242zz    時間: 2016-12-23 04:38 PM

不大行,需要再修練。

我習慣作文寫得簡單,極少修辭或什麼名言佳句之類的。
我常常寫不夠字數,因為沒感覺......。

對我來說,文字是載具,上頭乘載著不只是資訊,還有情......或許我是個無情之人。

作者: Chija2695    時間: 2016-12-23 05:52 PM

我文筆不但不好腦袋也有問題~理解力也不同於人~
作者: Xuite2213    時間: 2016-12-23 10:00 PM

英文就不用說了 能平鋪直述出來就很強了~
不過呢..前排感覺其實很多人文筆不錯
只是...哪有人會在這裡說自己文筆不錯拉XD
等等被要求示範寫新詩 結果寫不出來 還沒有地洞可以躲ww
嘛~我還需要再好好的修練一下
個人認為實質內容比一堆拐彎抹角、華而不實的用語還重要!

作者: 大於而    時間: 2016-12-23 10:58 PM

哈哈 還算是肚子裡有點墨水啦!!所以應該OK的啦

作者: b8744021    時間: 2016-12-24 09:07 AM

文筆  一值都不怎麼樣
文章寫的普通  字寫的也不漂亮
幸好現在的工作 只需要簽名跟寫固定的東西
不牽涉到文筆  不然同事應該會很辛苦
作者: w2301525212    時間: 2016-12-24 11:48 AM

作者: Dragonhualin    時間: 2016-12-24 12:33 PM

但凡和語言有關的科目,考試能及格就很不錯了。別說文筆了,真是羞悔死了。
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-24 04:20 PM

很爛+1
光看發文就知道...

個性又有點龜毛
常常為了發一篇文
想有相關的梗
覺得不好笑 又來來回回修改
有時候斷斷續續寫了一兩小時才發

不過現在還好
因為很忙沒時間發文了
作者: jpc59614    時間: 2016-12-25 12:05 PM

現在要我寫篇文章還是寫不出來
以前寫作文要等到下課
看同學寫的東拼西湊才寫得出來
作者: 麗梅許    時間: 2016-12-25 12:11 PM

作者: powermodule    時間: 2016-12-25 01:37 PM

普通程度.

有些文章的手法,明知也不用,久了就忘光光.

一路看下來,也想到.
考試考作文,從來也沒高分過.
(大概八成得分)
但...看一些學霸同學,都在快頂點了...

阿,想想,程度大概就這樣.
(曾經努力過,也沒有變強)

僅覺得寫文章應該自娛用,比較快樂.
作者: aa66777aa    時間: 2016-12-25 02:08 PM

應該還OK吧 至少要讓對方看懂自己的文章想要傳達什麼。
作者: ast9042    時間: 2016-12-25 11:06 PM

作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-12-26 01:53 PM

算是普普吧! 因為作文分數我都落在中間的部分
就是文筆通順 不離題這樣 也沒有說特別好

作者: ksa49207    時間: 2016-12-26 11:51 PM

文筆 ??  當然是爛透了啊~~
像是我之前考試要寫作文 常常寫錯字
而且一篇不到六百字的作文
應該有快五十字是用過立可白修正過的  @@
也從沒有在作文這方面拿過什麼好成績 ><"
雖然文筆是蠻爛的啦 ~~
不過至少或多或少表達能力應該是沒有問題的啦  ~~XDD
作者: 墨陵    時間: 2016-12-28 05:53 PM

作文都是超低級分
被老師評為
文筆與日常用語相同
沒有修飾
悲劇
作者: std99871    時間: 2016-12-29 09:27 PM

作者: soy9950710soy    時間: 2016-12-30 12:53 AM

我覺得不行啦~~,應該再練一練,多看書~~
作者: cool_lubi    時間: 2016-12-30 01:18 AM

說到文筆......小弟自認為還行,
尤其是需要跟上司的專業文章,
或是幫別人改文章,都還是可以打動人心的XD
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-2-11 04:21 PM

談到文筆這問題,本人是沒有好到那裡去,因為這是需要很多學問的。
作者: show5240    時間: 2017-2-12 05:10 PM

哈哈.我很差.還記的以前聯考作文.我只拿12分.
作者: akkalive    時間: 2017-2-12 10:32 PM

以前在中學時覺得自己文筆挺好的, 但畢業以後就放下文筆, 到現在已經拿不起筆了
作者: avsue    時間: 2017-2-14 05:26 AM

文筆算一般,這年頭主要是靠嘴巴把人唬著一愣一愣
作者: a29213012    時間: 2017-2-14 05:35 AM

以前作文永遠都是拿4級分
但我比較擅長的是寫小說
個人是認為  應該還算在水準內吧@@
作者: st9030409    時間: 2017-3-15 05:48 PM

作者: love62721    時間: 2017-3-15 08:25 PM

爛透了+1

但是知道不少不錯的句子
必進小說看頗多=ˇ=
作者: 無網不力    時間: 2017-6-21 12:30 PM

我個人覺得還蠻普通的,別人還能看的懂寫的是什麼
作者: jw9365    時間: 2017-6-21 10:35 PM

作者: kevintse2008    時間: 2017-6-25 12:22 PM

還可以

簡單的文言文也可以了解內容,但太難的就不行

文筆的還勉強可以,有在看書
作者: steven740106    時間: 2017-6-25 03:53 PM

不好,贅詞太多,標點符號也不太會用。
作者: fatbibis    時間: 2018-2-21 04:01 PM

超級差….汗顏
文筆要好,書要看的多,不愛看書文筆不會好到哪去
在家獻獻醜就好,端上台面…會被笑

每次看完一部片想寫個觀感,整篇絕對都是爆雷文
要用文言文來表達,太難了…還是能暢所欲言較優

小學時很討厭寫造句&造詞,大部份都空白交,不像現在滿街的參考書

高中時也因為考試跟人同分,結果老師決定另出一道作文比賽
未考前就知道穩輸的嘛
果然…最後默默接受這不公平&無奈的結局

文筆好?對現在大家喜歡用圖案來表達情緒的人,好像沒啥用….
但在職場或一些地方很重要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!