伊莉討論區

標題: 年過30一事無成 [打印本頁]

作者: devilwing1209    時間: 2017-4-15 09:59 AM     標題: 年過30一事無成

作者: krizalid0609    時間: 2017-4-15 02:38 PM

在下也30幾,說真的最近一樣有這個感觸
我的看法是我們這一代
要嘛破釜沉舟自己做小生意開始拚
要不然一輩子領小確幸薪水
不然就是找海外工作機會

台灣已經沒有那個經濟環境可以領薪水領到變小康了
要有這個覺悟
作者: ahighdog    時間: 2017-4-15 02:57 PM

哀 覺得很痛苦 各行各業都有不同的壓力 但是同樣的通病就是上班族根本無法有錢...
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-4-15 03:54 PM

作者: s18583    時間: 2017-4-15 05:37 PM

30歲而已還好啦,年紀還算輕要轉職都很快的,而且都會有人要。
作者: 龍渺天    時間: 2017-4-15 05:43 PM

小弟剛好30也算半個一事無成者...
為啥說半個哩?
因為等7月考試...
考過了如果又應徵上了就可以是彩色人生....
共勉吧...

作者: 1Advanced    時間: 2017-4-15 05:46 PM

個人覺得運氣也是很重要的,
小弟有個同學,當初退伍,因為只有專科畢業,只能找助理工程師的職務,
找了很久,找到一個寫程式的,薪水25000,
做了一個月,覺得沒什麼搞頭,
剛好又有另外一家外商要他去面試維修工程師,
就去試試看,
結果,起薪居然3萬,
做了3-4年,調到5萬,
重點是,如果當初沒過去外商,寫程式的助理工程師,
做了3-4年,應該3萬都不一定有機會,
所以實力很重要,但是運氣也是重要的,
作者: 悔兒    時間: 2017-4-15 05:57 PM

很多人都是年過30一事無成,我覺得是政府所導致的,完全不知道在做什麼爛政策,搞的台灣經濟下滑
作者: wu101010    時間: 2017-4-15 10:48 PM

三十歲還是可以去學得一技之長的,何必看輕自己,況且你又不是會偷懶之人,泥作是很累的,看自己對什麼比較有興趣,就好好往自己的目標設定好,還是可以一番作為的.
如果你是四十歲的話,我也告訴你,俗話說的一句話"肯做牛,不怕沒有犁可以拉",只要有健狀的身體,還是有許多工作機會的.
有些人到了五十歲還是一樣可以找到工作的.全看個人的想法,轉個彎,還是可以賺錢的.
最擔心的是不知好好照顧身體,吃、喝、漂、賭...等,樣樣來,搞壞自己身體,那才真得是一事無成的癈人.
作者: 7-moon    時間: 2017-4-16 09:57 AM

30歲,應該是一個男人已經打好基礎,開始奮進的年紀。

我不清楚樓主的家庭背景或是學經歷。

但是20歲到30歲這個階段,是社會願意容忍一個人從學生變成社會人最大彈性的時候。

同時也是一個人最富有創造力和行動力的階段。

這段時間,可以說幾乎能決定一個人未來的20年是什麼樣子!

如果你用來學英文,那麼可能有機會出國工作或是進入外商

如果你用來學技術,那麼可能有機會成為專業的工程師或是維修人員

如果你用來旅遊,那麼可能有機會成為具有國際觀的創意人

當然,樓主說到自己原先是電腦業務,但是產業環境很不好。

在電腦的領域裡,是否有學到一些真正的專業技術?

現在為了生活所迫轉行做泥作,這更是了不起。

那麼樓主是否想過去結合這兩方面的專長創造出屬於你自己的"專業"?

沒有什麼行業永遠的榮景,只有不斷在產業裡改變創造的人才能生存。

要生存很容易,但要有所成

可是要付出很多很多的代價。
作者: mattlin1117    時間: 2017-4-16 12:59 PM

給個強烈建議,如果只有30的話,一定要多嘗試接觸不同的工作,總會找到自己喜歡的職業.
作者: tonyy5201314    時間: 2017-4-16 10:14 PM

看你怎麼想了~

心態一:
找不用太專業技術的工作又有制度的公司,
用時間去換金錢,記得做幾年有存到錢就快閃人。
(如果真的想要錢多就可以的話,就可以考慮看看)

心態二:
以提升自己能力為前提去找工作,但薪水可能會低一點,
在工作中學習對自己有幫忙的能力或技術,
這樣在相對類似的工作上就可以快速上手或往更上層職稱去爬。

心態三:
低薪有閒壓力不大,這種工作大多就是像技術員/作業員之類,
重覆同樣的動作工作,但相對薪水就比較低(因為流動率高),
壓力還好,因為有不少工作是想加班就做,不想加班就回家休息也可以,
所以看自己缺不缺錢囉~

講白一點…
如果薪水只有22k左右的話,那路邊手搖飲或超商、加油站都可以做了,
不要覺的年過30做這些工作很奇怪,等你被錢逼到就覺的無所謂了。
作者: sync    時間: 2017-4-16 10:24 PM

小弟目前也30好幾了
雖然工作待遇不錯, 有房有車有存款
但對未來的不確定性還是十分擔憂
產業變化太大, 沒有一家公司是永遠的王者
最怕自己中年失業又遇上產業沒落, 那時候會不會整家跟我喝西北風...

作者: hhoe876181    時間: 2017-4-18 11:03 AM

我是退伍入社會時
心態沒調整好,又挑工作
錯過很多好的工作機會
如果不要那麼草莓,可能現在至少月入七萬以上
現在三十好幾,眼看著過幾年就要邁入四十
還是停在32K
不過最近想做個小生意,想在正職工作之外,賺個小錢
不然以現在台灣的現況,想要在往上一步,真的很難
作者: james01122001    時間: 2017-4-18 11:45 AM

作者: mediciaaa    時間: 2017-4-18 04:06 PM

做工地的雖然建案少
但畢竟算是有一技之長
至少餓不死也比22K多很多
作者: mak1999    時間: 2017-4-18 09:30 PM

趁空餘時間學返幾樣技能防身,無論對將來搵工或從商都有幫助,至少不至於被社會淘汰。
作者: wen730909    時間: 2017-4-18 11:37 PM

業務其實也真的是要很拼
有可能很拼也賺不到錢
你也才三十趁著年輕
看看如果有小小的財產
可以選擇加盟
現在許多加盟不一定像以前一樣
輕則50起跳重責百萬起跳
很多業主也選擇給加盟主另類便宜加盟法

三十歲沒有甚麼好無助的
我父親四十歲被解雇
當初年紀小家裡有一段時間過不好
等到四十五歲才又繼續工作
現在也已經退休過好生活

你可以思考你的專長
你也可以從你自己專長下手
這年頭很多人工作都不是自己喜歡的
但是為了吃飽飯問了溫個暖
都會埋頭苦幹

說個難聽得你才三十歲就看清自己
有誰會給你機會有誰看得起你自己

作者: dick5566    時間: 2017-4-19 02:35 PM

實力很重要,但有時候運氣更重要
多看看吧~~~祝你找到更美好的未來!!
作者: brianju1228    時間: 2017-4-19 04:29 PM

我已經35了,有老婆有小孩,年輕的時候在五金材料業拚了一陣子存了點錢,但前年因為一些原因把公司結束了,現在暫時沒有想到好的出路,也想自己開店,但研究過好幾種說但沒有找到特別好的,往後也應該是挑其中一種撩落去做,賺多賺少是其次,一家人能平安快樂在一起就好。往前看,往前走,選好了就一直做下去,這是我現在的心情,給你參考。
作者: 513eat    時間: 2017-4-19 04:59 PM

台灣經濟不好,低薪、空轉…,
讓生活在台灣的人對未來渺茫,無希望,
只能說不要氣餒,努力加強自己的能力,
等待春天來臨的那天,繼續加油!
作者: 桂竹筍    時間: 2017-4-19 05:22 PM

作者: bobo77718    時間: 2017-4-20 11:07 PM

學點本質以外的技能
以後真的沒有大公司的保護傘下
還可以自己生存 創業 感覺會稍微有用點

至於存錢 就盡力而為 在公司下領固定薪 能存到一大筆資金也是很有限

作者: pigwood    時間: 2017-4-21 12:12 PM

有甚麼做甚麼吧~~~
然後再花時間進修自己
看能不能再換到更好的跑道
不然在那邊擔憂也不能解決問題
加油~~
作者: ciouchengwei    時間: 2017-4-22 10:59 AM

作者: chang375551    時間: 2017-4-22 04:19 PM

作者: repose    時間: 2017-4-22 05:03 PM

作者: shini2002    時間: 2017-4-22 10:27 PM

小弟現在27 剛出社會兩三年  之前做過業務相關 老是正向能量 玩法都一樣 看了很膩 但說實在的自己也是沒本事生存下去
現在回來做機械工程師 一個月33K 年薪約60W左右 算一算 其實也不知道怎麼下去 算一算30歲的話 月薪也不知道有沒有破40K 在現在社會 吃飽很簡單 但是想再進一步又很難 還是要回去做業務生活 可是感覺又做不長久 唉 感覺之後好像就差不多是這個樣子了
作者: cilitomato    時間: 2017-4-23 02:22 AM

雖說行行出狀元。
現在這個世界不是說你有本事就行的。
運氣最重要。。。
作者: watch465    時間: 2017-4-24 02:44 AM

的確有這感慨 這幾年感覺景氣是沒說很好 但我會建議大大 既然年都到30 何不往有專業技術去學習 一開始很累 因為不向年輕人一樣 體力那抹好 但我們有的是社會的經驗 於如何學習的每每角角 拿出我們的優勢 相信因該可以再創造事業的第二春
作者: yuhsin0968    時間: 2017-4-26 10:26 AM

感覺七年級的都有點慘,小弟也是32歲,待在旅遊業兩三年

以前好賺現在客人很愛比價錢,只能說目前餓不死也賺不了大錢
作者: chris640424    時間: 2017-4-26 11:52 AM

之我前35歲時薪資也只有37k,但又找不到高薪工作,能做的就是運動保持建康的身體,再等機會的到來,現在我42歲了薪資 71.5k。所以;磨利爪子等待機會吧
作者: 888888881    時間: 2017-4-27 11:34 AM

現在沒有一技之長
真的在外面只能領個2.3萬薪水
頂多累一點 用勞力拚個4萬多塊
不過身體不可能永遠這麼好
還是要想辦法創個小業 才有機會存到錢
作者: rich0822    時間: 2017-4-27 12:56 PM

作者: nktsweet    時間: 2017-4-27 07:17 PM

小弟也是30好幾,除了正職的工作之外

一有空閒就幫人割草、種樹、打地磚、拆裝璜、做粗工

只要是合法的能賺錢的我都願意去做

現在願意做粗工的年輕人越來越少了,為了家庭付出只能繼續加油
作者: argoskenny    時間: 2017-4-27 08:38 PM

建議大家
要持續在社會上走跳
還是需要學習一項專業
人生的道路會比較順利

即使是30歲之後轉換跑道
也不算晚
我一名朋友也是三十好幾了
兩年前開了手機行
做做小本生意
但不幸生意失敗
賠了近百萬元
現在重新振作學習專業
幾個月前也開始去大公司做基層
雖然薪水沒有很多
但因為有他的專業在至少還找得到工作
未來也比較能還他賠掉的債務了

所以專業還是很重要的
作者: tonbogori    時間: 2017-4-28 09:00 PM

作者: hdoggo78    時間: 2017-4-28 10:57 PM

me too

現在想升職等
越來越難了,做到累得要命
加的錢錢少少少

早知道就跟老的一樣
準時下班就好了
作者: nic5413    時間: 2017-5-8 01:22 AM

很有同感
我目前也是30世代
這個世代的真的很可憐
夾在中間進退維谷
建議可參加職訓
如果家中經濟允許
就去一拚公職吧
作者: danielv66    時間: 2017-5-8 07:05 PM

我也年過30很多年了! 但一直都是一事無成
常常想創業~但又沒有勇氣! 因為年齡的關係怕失敗站不起來
作者: buse11560    時間: 2017-5-8 10:00 PM

只能說想做不管幾歲都部會嫌太晚,關鍵是自己有個目標,要做什麼,至於一般領死薪水的上班族,應該也就是固定價碼了
作者: mickmail    時間: 2017-5-9 01:36 AM

唉~自己也是很煩惱,

主管愈來愈奇怪,想走年紀也有了,30幾了,

出去應該也找不到好條件的,憂心阿~
作者: david2003625    時間: 2017-5-9 08:38 AM

還年輕啊....可多方面試試
泥作也很好啊..現在一天工資也很高....
不像我現在40歲了...才是什麼都沒有
作者: qaz110193    時間: 2017-5-9 08:47 AM

行業別應該也有差別,當個會計薪水永遠都是3萬多。
作者: tgky3939    時間: 2017-5-9 08:10 PM

大環境佔了很大的影響,
但自己其實也有能力可以盡量達到自己理想的境界,
共勉之。
作者: goodbyemy    時間: 2017-5-12 08:54 PM

以前的年代和物價,靠著工作努力存錢是有機會買房的
現在領薪水,光是要養活一家老小都有困難了
真的很感嘆,隨著年紀增加,就業環境也愈來愈不友善
對未來充滿了不安

作者: mydd    時間: 2017-5-13 12:39 AM

只能怪台灣政府了誰叫要用22K難怪

會變低薪的說看要不自己當老闆或許有機會

作者: chengshianjiang    時間: 2017-5-15 07:02 PM

作者: mailkeivnwu    時間: 2017-5-15 08:25 PM

作者: azhai1122    時間: 2017-5-24 06:21 PM

作者: angus7057    時間: 2017-5-24 10:30 PM

不管過去如何,一定要望野未來!!

相信你有破釜沉舟勇於闖的心態,看你跨行跨怎麼大,可知求$$$慾很大。

政府.經濟.全球化.市場....等 雖大環境變化,我也是七年級生,幾年變化我都經歷過,不變我們沒被打倒繼續幹。努力拚。

偶時會幹雕下白癡 水腫 爛政策,罵歸罵 看看自己家庭 家人 , 收持下心情繼續拚下去 嘆~~~
作者: 地下城守護者    時間: 2017-5-25 12:07 AM

哀~聽你這樣說~感觸很深~我曾經月入12-15萬~!就為了想休息久一點(工作是日夜顛倒14-16小時)然後辭職.現在也沒有那個機會了~台灣發生什麼事了...感覺就業環境越來越差...
作者: endersonb    時間: 2017-5-25 01:10 PM

作者: chi-hsien    時間: 2017-5-26 10:03 AM

遭受逆境打擊的絕對不只一人,
有些人咬緊牙根,通過了淬鍊;
然而有些人就是不行。
每當我要放棄,選擇逃避不再面對的時候,
心裡就出現一個聲音,
這個聲音告訴我:
「有人成功挺過了逆境,現在,我也可以。」
作者: LK63220    時間: 2017-5-26 04:13 PM

吃不飽餓不死

小孩不敢生房子買不起

認真工作省吃儉用能安然成家立業的時代已經過去了.......

作者: ooo50106    時間: 2017-5-27 07:20 PM

台灣經濟真的變很差 物價都上漲的時代 薪水卻越低
導致很多人做錯了工作 卻不敢換路
一步錯 步步錯
作者: l74h6b    時間: 2017-5-29 05:24 AM

哈哈,三十歲如果還要出國讀書,是不是更一事無成呢?
其實也不一定,每個人的人生都不會一樣,不因該用一個人的人生去比較另一個人的人生。
如果要這樣比,臉書的創辦人跟我們年紀差不多,那99.99%的人都一事無成嗎?
作者: goodbyemy    時間: 2017-5-29 02:35 PM

建議再培養第二專長,畢竟泥作不是天天都會上門的工作
所以可以再以第二專長接案的方式,來補貼生活上的支出
作者: jejjej    時間: 2017-5-30 12:02 PM

果只有30,其實還早,不要覺得晚,起步很重要,現在起好好想想自己要什麼目標去定下來,再做十年.你也才40.但如果你的目標做了十年了相信多少有一定的成就.那時有健康有點錢.也就好很多了.重點是.十年.和目標.要定下來.真的去努力執行. 30真的不晚..
作者: yoshikazu    時間: 2017-5-30 02:05 PM

比上永遠不足

不是跟人比 是跟自己比

只要一直都有在進步就夠了
作者: shinosakii    時間: 2017-5-30 08:53 PM

我30歲前 大概28歲那年 已經考上公營事業了
現在薪水已經將近五萬 我也覺得自己一事無成
同學會不敢去參加 怕被嘲笑是個無能的人
只會考試跟躲政府機關而已
作者: 740426    時間: 2017-5-31 01:20 PM

加油吧 我也是其中之一 要找到好的工作 自己的能力要增強  不然一輩子都是在底下工作
作者: tgky3939    時間: 2017-6-1 12:17 AM

krizalid0609 發表於 2017-4-15 02:38 PM
在下也30幾,說真的最近一樣有這個感觸
我的看法是我們這一代
要嘛破釜沉舟自己做小生意開始拚

同意~台灣的環境實在不佳,
如果要有滿意的未來,
也只能不斷提昇自己並持續摸索,
期待能找到一個理想的工作與生活環境。
作者: babyhunter    時間: 2017-6-1 05:51 PM

唉...!!現在的環境就是這樣 很多公司就算沒賺錢 還是會發紅利給股東 只會先壓縮人力成本 再來資金跟商品成本 有賺錢還是照發紅利 但基本員工薪資都不提升 這種老舊思維的公司難怪越來越多!!

很多公司的人事都會問同樣的問題 對公司有何遠景? 難道真的不知道現在的人都只求眼前的溫飽嗎?

找工作先求溫飽自己再來談夢想吧!! 別去找一堆抱著老舊思維的公司 那些公司很敢要求員工共體時艱 卻大發紅利給股東 這種不會善待員工 只會奴役!!
作者: tgky3939    時間: 2017-6-1 07:24 PM

的確~隨著年紀越來越大~
若還沒一定的收入與存款,
專業技能也不足的情況下~
的確會讓人很無助。
作者: f93404544    時間: 2017-6-4 02:00 PM

現在年過30又有小孩 上班只能勉強糊口 想多賺點錢還真的不是很容易
作者: louisz6ster    時間: 2017-6-4 02:17 PM

有些人到了40或是50才發現自己一事無成,這才是比較恐怖的,因為年紀會是工作的殺手,試想公司會要同樣是你的30歲還是40歲,當然選擇前者除非你是高階主管,版主很早就發現這問題,趁著還有能力體力的時候,去看看找尋自己適合的工作,總是比較好的,不要到了生理無法控制才發現,就已經來不及,因為已經身體無法配合了,心有餘而力不足了,所以祝福版主找到讓自己有成就感的工作。
作者: ad0326    時間: 2017-6-4 04:56 PM

我是六年級生也40多歲了
人常說三十而立四十而惑
你還沒到我這年紀
你粗力活都肯做了
表示你是肯吃苦的年輕人
多去學習閱歷在人生是很重要的
加油
作者: eee3535    時間: 2017-6-18 08:25 PM

其實不管幾歲,盡量不要讓自己待在舒適圈,畢竟爽久了人會爛的,除非你是可以隨時退休,怕沒事幹,上班算上身體健康的
作者: jimjauatao    時間: 2017-6-18 09:59 PM

作者: 悔兒    時間: 2017-6-19 07:35 AM

說真的,到30歲還一事無成,真的會很無奈,但你也是可以改變現況的,只是你要好好思考自己想要做什麼行業
作者: chi-hsien    時間: 2017-6-19 08:58 AM

在年輕歲月裡,為公司打拚的同時,要記得為自己奮鬥;
擦亮公司招牌的同時,要記得打響自己的品牌;
幫公司創造價值的同時,要記得墊高自己的身價,直到風雲變色的那一天到來,
便可以深深慶幸自己已經做妥準備,頂得住山崩石裂,並挪得出迴旋的空間,跳出另一個大舞台。
作者: 猴太郎    時間: 2017-6-19 11:25 PM

作者: zserfv4rfv    時間: 2017-6-20 12:37 AM

30歲是人生另一個階段的開始
千萬不要覺得一事無成 否則真的會變成那樣
我有很多年紀30幾歲的朋友 他們的事業工作都在持續攀升
這年紀可以說是最會想,辦事能力最強的了

作者: nickhsieh228    時間: 2017-6-21 09:08 AM

30歲開始焦慮自己還一事無成,. 你看到很多成功的範例,你看到很多理想的價值,. 他們可能大你沒多少或甚至比你還小,. 你真心覺得他們很了不起開始檢討自己
作者: saik    時間: 2017-7-6 09:03 PM

我也是30一事無成.最近又被換掉了
說真的我覺得我盡心盡力了.結果公司只為了我做壞了他們的產品.其實也沒壞是可以調回來的.他們就當做壞了.下班後就用line通知說不用來了.那我之前幫他們趕得要死的貨到底是為了什麼
我那天至少做了3站的東西不是一段一段的是一口氣3站連續做壞也難免吧.這要也要被換掉我還真的想說髒話.更氣的是他們竟然沒種當面跟我說.連吵架的機會都沒有...
現在想一想這種公司不待也罷了
作者: 保時捷的榮耀    時間: 2017-7-9 09:12 AM

小弟也三十好幾了
不過目前待的公司薪水還不錯
加上自己有在投資
雖然不算是人生勝利組
不過和同年齡層的來比較已經算很不錯了

人生很短暫
年輕的時間更短
真的要好好把握好機會
充實自己
不要還年輕就只想玩樂
到老的時候就慘了
作者: qqboy348    時間: 2017-7-10 12:09 AM

各行各業都有自己的出路
我自己在廚房做了3年多了
還是繼續的做
作者: iveison16    時間: 2017-7-10 02:36 PM

自己也是7年級生,現在只求到老自給自足就夠了,
若到老年後還無法財富自由,還得看人臉色過活,
那真的有點對不起自己人生的感覺了。
作者: babyhome72    時間: 2017-7-10 07:08 PM

樓主您好 ! 小弟我剛好也是泥做工人,從國中做到21歲了 一路為家裡回饋不少
工地各種吃喝嫖賭 甚至毒品 都有 越南店也去過了 ,但這些東西真的沒有一樣吸引我
現在才21歲就已經很擔心未來... 去工地常有人說 年輕人願意幹這個 不簡單哦! 很多好聽話
只是我想到以後40歲如果還在當工人 還有人會說好聽話嗎? 笑我沒用罷了 雖難聽 但很現實面
學生時期不念書,長大才知道沒有一樣可以跟別人比 除了泥作技能
一度不知道自己要做到什麼時候 只是看到存摺的數字一直上升 這樣人生就有意義了嗎?
我媽常叫我要修行,以前都覺得她迷信 ,這些年吃不少苦 才知道人的德行很重要
所以我沒有染上工地的壞習慣 ,至少幫我省了不少錢
版主如果覺得一事無成 不如從自己開始 言行舉止也能改變你的命運
或找額外興趣 2年前的我連A-Z都拚不出來 慢慢自學到現在總算有點小成就
人生只有一次 最多活不過百年而已  相信你可以在人生中找到自己的目標 !
下坡的路都很好走 想成功就要吃苦!
作者: Cskms6a18    時間: 2017-7-10 08:47 PM

個人的成就不一定取決於工作
人生還有家庭,健康,學業等等
作者: ginobicon    時間: 2017-7-15 08:57 AM

版主才30而已,別想太多,為自己和家人好好努力!一事無成不是你自己說了就算,做好本分面對現實去拚!年紀比你大,機運比你不好的人還很多,也都撐過來了!加油

作者: ds0527    時間: 2017-7-16 12:17 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!