伊莉討論區

標題: [辭工作回高雄!他50K薪水竟剩一半][三立新聞網][2017-06-20] [打印本頁]

作者: saber768    時間: 2017-6-20 09:27 PM     標題: [辭工作回高雄!他50K薪水竟剩一半][三立新聞網][2017-06-20]

高雄被外界稱為「幸福城市」,不但天氣好還充滿了人情味,但高雄真的這麼「幸福」嗎?一名網友在PTT表示,他在台北的月薪50K,但回到高雄卻只值29K,讓他無奈大嘆「我想家但我卻回不了家呀!」
[attach]119206121[/attach]▲網友回到高雄薪水剩下一半。(圖/Pixabay)
網友表示,這些年來每每回去都能看到高雄有些改變,不僅越來越美也變得更加便利,於是他下定決心回到家鄉。3個月前他辭掉了台北的工作回到高雄,但經過幾次面試後他卻感到非常失望。
在台北,他的薪資大約50K,但這份履歷在高雄卻只值29K,甚至有雇主說,依照他的工作經驗可以多給他5百元的津貼。第一次的面試讓他相當錯愕,原本以為只是個案,但有了幾次的經驗後,他發現自己錯得離譜,這樣的就業環境也令他感到心寒。
好不容易回到家鄉的他,3個月後卻又開始想著是不是要離開家鄉,原PO無奈直呼:「我想家,但我卻回不了家呀!」
[attach]119206123[/attach]
▲網友回到高雄薪水剩下一半。(圖/翻攝自PTT)
許多網友看了紛紛說:「15年前的電子業已經這樣,在北部38回高雄只值26」、「握手!我也是在台北薪資45kup,回來高雄開薪30k左右」、「高雄滿神奇的地方,是不看工作經驗給薪」、「建議原po如果對自己工作有企圖心的話,可能除了薪資之外其他因素也要考量進去」、「台北不好待,但還是回台北吧!」
====================================================
職場環境這麼崩壞,結果還想引進外籍白領,而不是去改善環境,都換新政府了,結果都一樣,果然是垃圾不分藍綠。

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-6-20 09:57 PM

事實上,
如果考慮"物價", "房租", "休閒消費"....

他在台北50K,
很可能,
會是接近月光族,
不到什麼錢~......

但是在高雄29K,
卻可能更好用,
或許,
還能存到一點積蓄~....

而且,
如果新公司,
因為工作性質的落差,
並不完全認同,
前一個公司的"資歷",
那就會有"資歷歸零"的問題,
等於,
是從新人基本薪資開始做起~

這種"資歷歸零"的情況,
即使是從高雄,
轉換去台北新工作,
也都是經常會面臨到的~

除非,
您並不是重新求職"找工作",
而是被"挖角"~....

.
作者: enmerlin    時間: 2017-6-20 10:35 PM

幸福城市不意外啊.我一堆高雄同事,早就放棄回家的念頭了.PTT這個還算好了.至少還有工作.我那堆同事.台北領100K,回高雄只能失業!高雄沒有類似的工作!
作者: tyfusdfj    時間: 2017-6-20 10:39 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-6-20 09:57 PM
事實上,

高雄物價怎樣我是不知道啦
不過在台北如果是單身,一個月吃一萬(含飲料)算吃很好了
休閒消費看個人習慣,我覺得跟地區沒啥太大的關聯性
交通消費全台基本上差不多
可能高雄騎車會比搭大眾運輸便宜點,畢竟現在油價低嘛,我算你月省五百好了
房租如果單人套房台北不要找太貴的地方絕對一萬有找,我算一萬好了
我這樣吃+租+交通費滿打滿算算你兩萬一好了
你在高雄吃家裡住家裡?那還真的很省啦,哈哈
如果同樣的習慣我真的不知道兩萬一的差距要怎麼靠物價、房租補啦,誠心

作者: dl41oj6    時間: 2017-6-20 10:57 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-6-20 11:13 PM

tyfusdfj 發表於 2017-6-20 10:39 PM
休閒消費看個人習慣, ...

依您的生活需求,
似乎只需要2萬1,
就能在台北, 輕鬆過上日子,
那是因為,
您可能只是,
單身
學生年輕上班族,
一個人飽, 全家飽
~.....

但是,
對於一個有社會歷練家庭負擔的人來說,
台北50K,
幾乎只能過著打平的生活,
因為,
一家人的食衣住行育樂教養...,
都是累積的花費~....

離開台北高物價區,
各項的消費都會下降,
每一樣東西, 都一點點,
一家人的每個月總開銷,
就能累積出極大的差距了~....

基本上,
高雄30K,
差不多已經可以過到,
台北50K生活物質享受了~....

.
作者: taisgigi    時間: 2017-6-20 11:32 PM

事實上,

要看是高雄哪裡吧
高雄物價也沒低到很多
作者: taisgigi    時間: 2017-6-20 11:34 PM

tyfusdfj 發表於 2017-6-20 10:39 PM

這就是老人家常說的
不是看你賺多少
而是看你存多少
量入為出還是量出為入差很多的
作者: wwfxpac    時間: 2017-6-20 11:42 PM

南部很多薪水都在比低的阿!像小弟我是化妝品製程人員,薪水在北部菜鳥

就30K以上了...4.5年老鳥4-5萬是正常...在中南部3萬打死
作者: zogol    時間: 2017-6-20 11:49 PM

台灣的薪水都是低的,沒啥好比的zzz
作者: guns2    時間: 2017-6-21 12:46 AM

事實上,

是啊, 如果算上租屋以及其它花費, 在台北的工作差不多要比高雄多15K才算打平, 但是你有沒有考慮過薪資的天花板呢?!
以我的經驗來說, 我是程設, 我和某同學在十幾年前畢業之後, 他上新竹, 起薪25K, 我留高雄, 起薪27K, 十五年後, 他的年薪大概在150W~200W左右, 而我差不多70W~75W, 已經差了一倍。
前兩年我因故離職, 現在重新找工作, 才發現我的薪水, 在高雄台南根本找不到這樣的行情了, 42K到頂, 更誇張的還有開24K的, 逼得我不得不離鄉背景拋妻棄女到北部工作, 為的是什麼? 當然也是錢呀, 北部的薪資水準, 和南部真是差太多了!!!!

作者: sprialfrog    時間: 2017-6-21 04:30 AM

高雄是場業結構的問題,南北差異本來就很大!普遍薪資都低,所以人口才會逆成長!阿菊也是騙騙市民,把表面做好一點。
作者: 017706    時間: 2017-6-21 04:59 AM

想在高雄領同樣的薪資只有大公司才辦法
作者: babyface_chz    時間: 2017-6-21 05:35 AM

領的高
相對所要付出的物價指數也高

作者: gs123    時間: 2017-6-21 05:46 AM

作者: kumanest    時間: 2017-6-21 07:04 AM

沒想到某政治人物的一句   垃圾不分藍綠被這麼廣泛的使用
作者: avon3226    時間: 2017-6-21 08:16 AM

幸福高雄是個口號,試問哪個住在高雄的人會覺得幸福?
作者: weizii    時間: 2017-6-21 08:42 AM

不不不  高雄是幸福城市 大家都很幸福

薪水減半什麼的  一定是國民黨的錯

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-6-21 09:22 AM

guns2 發表於 2017-6-21 12:46 AM
是啊, 如果算上租屋以及其它花費, 在台北的工作差不多要比高雄多15K才算打平, 但是你有沒有考慮過薪資的 ...

薪資天花板,
真的是要看"個人造化"呀~....

高雄,
當然也有高薪的職位,
台北,
還是有可能被炒魷魚~

北部工作機會,
遠比中南部還要, 也更密集,
所以,
也就集聚了更多的求職人口~

但是,
就單純以生活的物價開銷而言,
南部的日子,
還是相對節省很多的~

理論上,
最好的方式,
就是像您這樣,
一個人北部打拼, 省吃儉用,
賺錢給,
住在南部家人享用,
這是薪資開銷平衡,
最有效益的做法~

但是,
相對的,
"兩地奔波和"各自生活",
也會成為,
維繫家庭的另一項隱憂~....

.
作者: laokung3    時間: 2017-6-21 09:29 AM

高雄薪水有這麼低阿 不愧是幸福都市?
作者: ckckndu    時間: 2017-6-21 09:45 AM

我們高雄人連捷運做不坐了
還想領高薪...
建議你還是回台北擠捷運好了
作者: yimemari    時間: 2017-6-21 11:34 AM

薪資也有城鄉差距啊~~~
作者: beautywatch    時間: 2017-6-21 11:37 AM

作者: wange88    時間: 2017-6-21 12:45 PM

高雄物價也沒比較低吧.但房價跟台北比.比較親民.
作者: wcw2121    時間: 2017-6-21 12:54 PM

台灣會低薪!就是狗奴才網友害的
仔細觀察那些愛罵人嫌錢少挑工作不屈就得狗奴才
遇到黑心企業的話題!馬上集體消失
要不然就幫企業找藉口說歪理
罵別人挑工作不去作辛苦工作
可是這些狗奴才自己也不會去做那些低薪苦工
讓企業界著狗奴才給低薪之後做黑心

作者: ad12301    時間: 2017-6-21 01:08 PM

高雄似乎還不是最低的城市~
作者: csvsc2a32    時間: 2017-6-21 07:13 PM

正常 粉多雇主還是粉會算的 你之前多少 他們就是開比之前少一點

作者: enmerlin    時間: 2017-6-22 09:31 AM

csvsc2a32 發表於 2017-6-21 07:13 PM
正常 粉多雇主還是粉會算的 你之前多少 他們就是開比之前少一點

那還真是可憐啊.
我不敢說很多,但每一次換公司都是比之前還多一點.
當然,我在台北工作跟我的工作是技術性質的也有關係.
作者: Cancer555    時間: 2017-6-22 11:09 AM

在南部薪水要合理只有當公職 其他行業跟北部落差很大 行業項目選擇也少很多 就算高雄市容美麗也無用 不要忘了高雄負債也高的非常可怕 需靠長期引進規劃新會賺錢的產業鏈才可能擺脫此困境 最快方法可能就是靠遷首都來增加人員消費力與稅收
作者: dkdsl    時間: 2017-6-22 11:44 PM

這是現實的問題~無論世界各地都一樣~
在韓國~最高薪水都出現在首爾的大企業~而韓國7成都是大企業的關係企業~
考不上大企業就注定是低薪工作~
在台灣你不在大企業~在中小企業人家付的起這個薪水養你嗎?
作者: jlc5126    時間: 2017-6-22 11:58 PM

高雄???你們知道什麼是宜居城市嗎??全台第一個鄉村化的城市,許多展覽寧願辦在台南也不願意來高雄了
作者: audi860207    時間: 2017-6-23 12:13 AM

鄉下老闆可能沒見過外面的世界薪水不懂得怎麼發!
作者: dingklewong    時間: 2017-6-23 12:20 AM

事實上,

最好是台北50K會是月光族,這種人到高雄賺30K還是月光族
作者: ja996879    時間: 2017-6-23 12:32 AM

辛苦了,全台灣人都辛苦了,南北分化說真的滿嚴重的
作者: pesakd1009    時間: 2017-6-23 01:13 AM

南北物價差異?所以薪資會有差異?
我笑了。
南北便利商店有價差嗎?
南北加油有價差嗎?
在北部不要追求時尚,非得要去一蘭拉麵或是大餐廳果腹,生活就不會跟南部有差。

唯一有差的是房價與房屋租金。北部房子真的很貴、、、
作者: kewos2001    時間: 2017-6-23 01:13 AM

南高就是因為民進黨長期執政,才會薪資這麼低。
作者: hdoggo78    時間: 2017-6-23 01:33 AM

高雄物價有比較低嗎?
夜市 飯店跟北部差不多阿

作者: aasbaaae    時間: 2017-6-23 06:07 AM

以運費為基本考量的結構性影響

物品單價會出現差距很正常

還好本文主角的故鄉不是屏東

不然我真擔心你會剩22k
作者: 冬焰    時間: 2017-6-23 09:11 AM

感覺那些老闆很厲害

薪水都卡的死死的 剛好夠過活
作者: yuiyuiyuizzz    時間: 2017-6-23 09:23 AM

再拿台北薪資跟大陸、香港、日本、新加坡比會哭得更慘!
最好的方法是出國工作,退休再回家鄉。
作者: mulderfo    時間: 2017-6-23 09:44 AM

我同意南部生活不同,的確可能同樣的錢在南部,可以生活的很好...
只是,小7在高雄跟台北的價格不同嗎?我會因為在高雄工作,能力會比在台北的發揮要少一點,少領一點沒關係?在高雄工作的,都有自己的房子?高雄公司出產的,賣的東西會比在台北生產的要便宜?
有時候不是這樣比吧的吧,難道公務員的薪水,也是北高不同嗎?難怪大家都想往外島去,錢多事少只是離機遠了點,多爽啊...
當相差太多時,那就不是忍一下就可以過去的想法了!台北的確高消費,但不會天天,也不會美一樣東西都是高消費吧!我自己就買過同樣的東西,就是一把梳子,台北就比台南開價要便宜30元...這又該怎麼說呢?
作者: rance0103    時間: 2017-6-23 10:12 AM

guns2 發表於 2017-6-21 12:46 AM
是啊, 如果算上租屋以及其它花費, 在台北的工作差不多要比高雄多15K才算打平, 但是你有沒有考慮過薪資的 ...

我台北 高雄都工作過

比工作的 薪資待遇 職場環境
比都市的 交通便利 生活機能

都是北勝高 差距甚至感覺在拉遠

以前南部人才少 薪資還開的高些
現在是慣老闆 沒有提升反而降
職場環境是牠X的人治本位 公司規範 勞工法條撇在頭後(我真沒有誇大)

交通上南部人少用市內公共運輸 機車橫行
還有為啥腳踏車能騎在人行道上 聽說是規定?
人在人行道上走還得注意這些狂飆的腳踏車 甚至有電動車
俺一個回頭腳踏車從面前幾乎貼身而過 嚇個半死 這啥鬼人型道(暴怒)

新蓋住宅大樓很多 但生活機能不完全 四周商店少 偏遠 飲食不方便
要在南部買房的得多考慮 房價老實說也不低

南部整體真的沒啥進步 更別提南部領頭的高雄多了不少面子建設
輕軌? 高捷都沒啥人用 連連虧本 還弄那種不實用的運輸工具做啥
作者: lin440    時間: 2017-6-23 12:09 PM

不要只看領多少
而是要看生活品質
環境改變人也要跟著改變阿
作者: vvikimo    時間: 2017-6-23 12:18 PM

陳菊真的沒路用,
高雄市民需要的是增加就業機會,
以及提升薪資水平。
這兩點,
陳菊主政期間完全沒達標,
只有更多的負債,
現在還多了一項支持同志運動,
馬的。
作者: 只是個小孩    時間: 2017-6-23 12:51 PM

看到前幾樓討論的大大們
如果照你們的說法
那高雄現在不就是鬼城
能不能生活是要看個人
台北也是有月薪才兩萬多要三萬的
有人月薪兩三萬一樣可以買車買房
有人月薪幾十萬照樣入不敷出
當然薪水高一點自然好一點
我是覺得這個網友自己不想回家鄉才在找藉口
真的想回家鄉就會自己找辦法解決
一堆人說在台北快要活不下去
結果還不是照樣在台北生活

作者: ph3535    時間: 2017-6-23 01:53 PM

jlc5126 發表於 2017-6-22 11:58 PM
高雄???你們知道什麼是宜居城市嗎??全台第一個鄉村化的城市,許多展覽寧願辦在台南也不願意來高雄了 ...

高雄的人口一直在減少,移出的人口都到台南跟台中去了。
作者: ctp0836449    時間: 2017-6-23 02:05 PM

錢往人口聚集地方流,幸不幸福因人而異
改變不了最簡單的就是用腳投票
作者: jasi3307    時間: 2017-6-23 02:10 PM

他在台北賺50K,
很可能,
會是接近月光族,
存不到什麼錢~......

但是在高雄賺29K,
卻可能更好用,
或許,
還能存到一點積蓄~....
: 這句話說得很好
你要全面的比較 而不是只在 薪資上面打轉
一樣的錢 在高雄 你可以買到更多的東西 房子也更便宜
這不就是比較賺嗎 ?
不要斷章取義....

雖然這樣說 但是 會想去 非洲的人畢竟很少吧....
作者: 洋洋海    時間: 2017-6-23 02:40 PM

在你看不到高雄
其實高薪部分都屬二級產業
台北三級產業高薪
但在高雄三級產業需求沒很高
本州工業區 大崗山螺絲生產 高雄港
經濟實力不同,需求自然也不同
作者: chl1421    時間: 2017-6-23 02:44 PM

不可否認
南部的發展比北部慢
所以薪水低也是可想見的
臺灣產業及人才
集中的中北部這是不爭的事實
政府能做的就是盡量能把適合南部發展的產業資源
大量的投射
如此臺灣才有平均的發展
作者: A900H320    時間: 2017-6-23 03:08 PM

這很難一時去改變
過往政策偏向中北部導致
公司太少 缺乏競爭
作者: hoshiux    時間: 2017-6-23 08:26 PM

產業應該還是有差~

不過很多情況真的是這樣,大概是一個經驗歸零的概念

穩定成長的公司應該還是會很快加薪(或者只是我高雄的學長運氣好XDD)
作者: chung0810    時間: 2017-6-23 08:29 PM

真不可以這樣比法
台北高雄工作還是看自己
作者: bltopq    時間: 2017-6-23 08:33 PM

台北50K 高雄30K 但是卻是一樣的生活品質一樣的工作內容中間差距的20k到哪裡去了

台北一餐約莫90~150、高雄一餐約莫60~100  台灣也就一個不用1至2日就能環島的大小

竟然就有那麼大的經濟差距..到底是哪裡的環節出了問題
作者: styleproud    時間: 2017-6-23 08:35 PM

不能這樣比阿  物價水準跟消費水準都不一樣!! 台北開銷超級大的
作者: sheng5168    時間: 2017-6-23 08:37 PM

就業環境薪資如此低迷不知道誰有辦法拯救
作者: bp6m6    時間: 2017-6-23 08:38 PM

我只聽過一個  國外拿英文 生化科技gj雙碩士回來 老闆只給30k   說給太多怕會破壞行情 到時同業會罵他
作者: kakucage345    時間: 2017-6-23 08:39 PM

果然台北公司的待遇較佳!高雄還要加油....
作者: tommylai    時間: 2017-6-23 08:53 PM

我希望退休後可以到南部去養老
希望可以成真
作者: loura623    時間: 2017-6-23 09:01 PM

南高就是因為民進黨長期執政,才會薪資這麼低
高雄多是勞工階級,薪水自然不會高
像是加工區內的薪水也是29k起
如果要有進爭力真的只能往北部走
現在南部消費都跟北部差不多了

作者: volume2    時間: 2017-6-23 09:08 PM

反正只要外觀看的美美的 有事怪中央  勘災還可以偷個閒休息  這樣就可以拿第一了  不知道是誰寵出來的
作者: 流水無痕    時間: 2017-6-23 09:12 PM

真的有家歸不得的感覺 異鄉遊子最容易感受到 工作的無奈
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-6-23 09:13 PM

一個縣市的薪資水平看哪最準

俺可以大膽的說

看保全從業人員的薪資最準

不但能看出這縣市的薪資水平

還能看到該縣市的與勞工&勞檢相關的公務員的用心程度

作者: hobos666    時間: 2017-6-23 09:38 PM

薪水一樣的大概剩中油跟麥當勞吧
作者: hobos666    時間: 2017-6-23 09:39 PM

事實上,

三立造反啊?滿意度能當飯吃嗎
北韓對金胖子的滿意度也很高
作者: hobos666    時間: 2017-6-23 09:40 PM

enmerlin 發表於 2017-6-20 10:35 PM
幸福城市不意外啊.我一堆高雄同事,早就放棄回家的念頭了.PTT這個還算好了.至少還有工作.我那堆同事.台北領1 ...

這篇重點大概就是"網友再PTT表示"
問題是南部都慣老闆 也沒有想做的產業
作者: hobos666    時間: 2017-6-23 09:42 PM

花媽惹到黨內的誰嗎?三立耶
屏東只值22k,還不知足啊
在高雄喔。你就乖乖住家裡吧。
作者: kgbl    時間: 2017-6-23 09:54 PM

沒有生活的壓力就選擇離家近生活作息正常點的工作
作者: fogman999    時間: 2017-6-23 10:03 PM

五十步比百步,不管是台北或高雄,跟先進國家甚至大陸一線城市比,平均薪資都算低。
高雄薪資低的問題,高雄的政府有責任,因為高雄的經濟不發達;
台灣薪資低的問題,台灣的政府有責任,因為台灣的經濟正在下滑。
作者: a811010p    時間: 2017-6-23 10:23 PM

台北的房租有時後真的部太能比 50K大概回高雄應該剩40K比較合理
作者: 無聊的發呆    時間: 2017-6-23 10:41 PM

每次高雄幸福指數都第一 真的不知道幸福在哪裡 ㄏㄏ
作者: daretest    時間: 2017-6-23 10:55 PM

物價甚麼的考慮進來的話
跟北部的差異就還好
主要是南部租房子便宜很多
作者: eesux    時間: 2017-6-23 11:06 PM

老婆高雄人所以常跑高雄
常去的感想是
物價真的沒差很多
不過薪資真的差很大
作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-6-23 11:11 PM

不管誰執政
都無法改善薪資......
作者: wandszard    時間: 2017-6-24 01:10 AM

我待過高雄, 事實上 29K保證不夠用,更不要說要存錢娶老婆養小孩
基本上要結婚真的在這個社會 2X k 保證不夠.
五萬塊的話如果跟老婆雙薪 辛苦一點是過得去的
作者: kobe465798    時間: 2017-6-24 01:14 AM

高雄薪資普遍都不高...
完全是靠年資累積而來...
如果是去新環境...
就別想說要多高的薪資了...
作者: tdtmac001    時間: 2017-6-24 01:14 AM

沒想到北部跟南部會差這麼多....
生活費應該也沒便宜到兩倍吧!
作者: 唯我是問    時間: 2017-6-24 01:29 AM

29K?? 以中南部來說算高的了...

作者: cannel    時間: 2017-6-24 01:58 AM

難怪台北一堆人擠破頭,不過就算台北也一樣是低薪。
作者: 高成    時間: 2017-6-24 03:44 AM

這就是同工並不一定是同酬的例子

作者: sfenggg    時間: 2017-6-24 05:53 AM

台灣好人才都跑到國外去了
我看台灣在不久就準備完蛋
人才走越多
薪水會更低
等大家都低到20k以下
更沒人生小孩
整個台灣只剩一堆老頭再繼續內鬥
作者: kxj711    時間: 2017-6-24 06:02 AM

pesakd1009 發表於 2017-6-23 01:13 AM
南北物價差異?所以薪資會有差異?
我笑了。
南北便利商店有價差嗎?

正確喔..我高雄人在台北工作..
作者: jafehuang    時間: 2017-6-24 07:43 AM

兩個城市的消費物價不同,尤其房價差異更大,在台北的5K可能還比不上高雄的3K。
作者: sakuladan    時間: 2017-6-24 07:49 AM

我在新竹工作 想回高雄真的都沒有好的工作 以前吳市長到現在職場環境都沒甚麼太大的改變
作者: s91411030    時間: 2017-6-24 08:09 AM

其實薪水高低並不能說明太多,畢竟許多外在因素干擾也相對很多,但最主要的是自己想在什麼地方做什麼工作。
作者: tsehwu    時間: 2017-6-24 08:22 AM

年輕人,不要再讀工科了!除非你是該領域的奇才、天才,記得二、三十年前大學電機系畢業進入職場,董事長親自面試,還會關心在台北適應嗎?有沒有什麼困難?公司有小額無息借款,怕你剛入職場還沒存錢,手頭緊。現在呢?幾個工程師職缺就有千封CV要看,老闆當然拿翹,需求遠少於供給,薪資低是正常,拿這些老闆沒輒!

話說回來,台北生存最困難的是結婚生子,尤其有小孩卻無力給他好的教育,惡性循環的開端,二十年後他比你更慘,要想好教育要先有好鄰、好學區,那房子可不是說買就買得起的,節省點兩房一廳,老舊公寓,可能要800萬啊!想想高雄,房市沒那麼嚇人吧!幼稚園沒那麼貴吧!台北市全美語幼稚園註冊費每學期5萬,每月月費兩萬多,不含才藝,也不包括寒暑假,高雄沒那麼嚇人吧!小孩大了,要換三房一廳,又是一大筆支出,三房一廳房價約2000多萬,所以,換房大概貼個1000多萬吧!能力好的,應該年薪有200萬了吧!貸款月付6~7萬,咬牙撐過去嗎?還是選擇高雄,房價、教育費較低?我相信有很優秀的年輕人住得起台北,但是,大部份的連個100都沒有,住台北幾乎沒有未來。
作者: johnlmax    時間: 2017-6-24 09:31 AM

這新聞出自「三立」
這就有趣了!!
三立的風向變了嗎?還是說....準備培植下一個政黨呢?
作者: chusasu    時間: 2017-6-24 09:36 AM

因該要說看是找什麼樣的職缺,還要看你的專業技能
作者: a7937422    時間: 2017-6-24 09:48 AM

當然阿,高雄的企業老闆都說好了,怎麼可能會給你太多
作者: ivyskyivysky    時間: 2017-6-24 10:22 AM

台北花費高中南部相對於消費低
作者: a3652167a    時間: 2017-6-24 10:29 AM

幸福城市!或許外表看起來很好變得漂亮建設比以前多很多.......
但是地方政府對於企業讓員工超時工作的稽核根本可以說沒有看到....
超時加班他說你不投訴他不知道!不過你一投訴是不是就表明身份了!我還想要這份工作
但只是長期被凹!地方政府也沒主動地去稽查!高雄最好抓的就是那間排廢水不用賠的公司
說實在的在南部吃飯消費好像也沒比北部少到哪去
買個50嵐北部也才多5塊!不過房價差很多就是了!

作者: ken6900    時間: 2017-6-24 10:34 AM

就算我在南部月薪有60k,可是加上家裡開銷,保險,貸款,孝親費等,也是差不多月光~~
結論,家裡有錢管你月薪幾k,管你住台北還高雄,一樣爽爽過!
作者: TSM-144    時間: 2017-6-24 01:26 PM

物價有差
薪水也有差
但如果太離譜的話
那就是公司的問題了

作者: 45667    時間: 2017-6-24 08:23 PM

也沒講換前換後是什麼工作,直接先用薪水差距引起公憤,記者真是好棒棒的文筆,如果兩個完全不同性質的工作,你先前資歷再好有什麼用?再者,這家開給你29k,如果你真的有當初台北50k的身價,去別家不就好了?
作者: windyskyboy    時間: 2017-6-24 08:30 PM

重點是消費台北比較高
在台北賺得多還不是花得多
而且台灣哪裡薪水都低
沒什麼好比的
作者: dpndpn    時間: 2017-6-24 08:32 PM

我想這是城鄉之間消費的差距吧~
50k在台北可能打平~
但往南走~可是可以吃香喝辣了
作者: dible1215    時間: 2017-6-24 08:58 PM

不能這樣比的啊
物價不一樣
舉例:台北的魯肉飯要80元,高雄只要50元
就是不一樣啊
作者: ccharlies    時間: 2017-6-24 09:20 PM

薪資只是一小部分而已,更大的就職問題,高雄地區只有工業、零售業,商業的就業選擇太少~
作者: lionhead3    時間: 2017-6-24 09:52 PM

看到這個我也很氣憤
個人經驗在台北工作是42K
想回彰化工作
去了一家紡織廠想應徵 英文要很好的國外業務
去面試了我全程用英文跟業務主管面試
面試完主管很驚訝的表示
我是第一個來面試能全程用英文跟他對談的人
但因為我之前的職務跟業務沒關聯
所以我的經歷要從算
只能給我跟剛畢業大學生一樣的26K
問我願不願意接受
我只回他 :
你自己都說我是第一個能全程用英文跟你面試的人了
你覺得26K能請到這樣的人才嗎?

這位主管就沉默了

我禮貌的說了句: 謝謝~

就走人了
不只高雄
現在全台灣
除了台北 新竹竹科
台中中科
這幾個地區以外
慣老闆們薪資  真的很敢開!!!

作者: kzs500    時間: 2017-6-24 09:53 PM

台灣薪資普遍低落,幸福指數就無法提升。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!