伊莉討論區

標題: 現在的趨勢都是靠電子溝通嗎? [打印本頁]

作者: Samdra    時間: 2017-12-20 10:44 PM     標題: 現在的趨勢都是靠電子溝通嗎?

有沒有人現在不用臉書的?
但是以前有在用的

最近我又把臉書停了
有時候我覺得臉書會害我不夠專心
明明我在看一部影片,但我會時不時的就暫停
然後就滑一下臉書
結果一小時多的影片,我可能會分兩天看完
臉書裡面也沒有我喜歡的人,也沒有我想看到的動態
但就是一種習慣性

後來我驚覺,我這樣是不是在浪費時間?
使用臉書到底給我甚麼好處?
有變比較多朋友嗎?沒有
有變比較開心嗎?沒有
有賺更多錢嗎?沒有,花多倒是真的
有增加更多知識嗎?不確定

我只知道這是一種很詭異的習慣
電話都不響了,響的是LINE(害我連LINE都想停)
會慰問的電話,變成臉書打開就看到近況
連慰問都省了
會見面聊天的,變成LINE聊了
靠,為什麼會這樣?

跟這個人有互動
但其實我跟這個人連面都沒見過
我其實跟他不熟呀!

我開始懷念以前那種只有市內電話
或是只有智障手機的時候
那時候大家出去都是一起瘋一起聊
現在我看到一群人一坐下來
都是低頭滑手機
我在外面吃飯都觀察很多人,單獨一個人的就算了
很多都是情侶朋友
總是會有一個人低頭滑手機
我還看過一群同學吃完飯,也沒人滑手機
但卻面面相覷,完全沒在對話的,有的趴著休息,有的看著牆上電視
現在是沒手機也不知道怎麼說話了嗎?

看到這種情形有時會覺得好可悲喔!

作者: dunk14    時間: 2017-12-21 02:47 PM

真的!! 智慧手機的誕生, 真的徹底改變人類的生活型態
家裡的市內電話真的不再響了, 會打來的肯定都不是認識的人(多半是拜票的語音)
出去吃飯, 坐著等送餐來之前和吃飽以後, 大家也不再打開話匣子話家常
而是低頭滑手機, 忙著打卡按讚, 瀏覽動態
網路的發展把人與人拉得更近了, 但心卻離的好遠好遠, 好冰冷冷....

作者: Samdra    時間: 2017-12-21 07:36 PM

dunk14 發表於 2017-12-21 02:47 PM
真的!! 智慧手機的誕生, 真的徹底改變人類的生活型態
家裡的市內電話真的不再響了, 會打來的肯定都不是認識 ...

真的耶,所以我就想自己試試過回以前的生活,會變成怎樣?
可能會變得更沒朋友,哈哈
作者: eric7289    時間: 2017-12-22 12:22 AM

作者: zoey5678    時間: 2017-12-22 08:38 AM

電子產品確實可以讓生活便利,但也讓人跟人之間產生距離~有好有壞
作者: linshihao    時間: 2017-12-22 10:04 AM

時代在進步..這是很難改變的情形..

人類就是不能往後退阿...而且也回不去了阿!!
作者: Samdra    時間: 2017-12-22 05:44 PM

eric7289 發表於 2017-12-22 12:22 AM
不可諱言的,這的確是趨勢,連我的經理都常在跟我抱怨他每次回到家,跟老婆竟然一個在樓上一個在樓下用賴在溝 ...

這是悲劇愛情故事吧!
作者: Samdra    時間: 2017-12-22 05:46 PM

linshihao 發表於 2017-12-22 10:04 AM
時代在進步..這是很難改變的情形..

人類就是不能往後退阿...而且也回不去了阿!! ...

很難回去囉~只能讓自己不要那麼的依賴或沉迷
電子產品比眼前人還要重要,這真的不是我想要的
作者: yih1399    時間: 2017-12-23 10:35 AM

現在的人真的是靠通訊軟體溝通,尤其是手機的LINE,沒事大家就賴來賴去。

作者: xiao47    時間: 2017-12-23 12:36 PM

真的,這是一種現在的社會的現象,雖然並不一定可以稱為病態。

所以我一直都努力不讓自己浪費太多時間在手機和過多的社交軟件上面。

人生真的有太多有意義和精彩的東西了,整天拿著個手機真的感覺就是浪費生命。
作者: Samdra    時間: 2017-12-23 04:55 PM

xiao47 發表於 2017-12-23 12:36 PM
真的,這是一種現在的社會的現象,雖然並不一定可以稱為病態。

所以我一直都努力不讓自己浪費太多時間在手 ...

我現在就是盡量遠離那種網站
盡量過的單純一點
也許少了跟朋友互動
但反而多出可以思考的時間
作者: qq.q1029    時間: 2017-12-24 12:56 AM

的確是如此,舉凡手機,電子郵件,Line或微信等工具。但是溝通不僅是人與人之間需要,人對物體也需要,諸如去某個地方為了更便利能夠找尋需要街景軟體輔助,寫論文或書信需要文書軟體協助,在我們生活週遭這些工具已經成為必要。但從另一個角度論及還是有些後遺症出現,諸如,現今有很多莘莘學子太過於依賴這些電子工具,有很多繁體字不會寫了,以及成禮的語言亦省略不用。就如同目前的食衣住行費用很流行用電子給付,等到有一天電子給付變成全面性的必要,屆時也會出現大家再也看不到或摸不到鈔票的窘境,買東西有如以物易物感受,每月領薪水只有帳面上的數字知覺,因此,在方便之餘已經顛復幾千年來的生活習慣與真實的買賣享受,因此,所產生的後遺症真的很可怕。
作者: Samdra    時間: 2017-12-24 01:38 AM

qq.q1029 發表於 2017-12-24 12:56 AM
的確是如此,舉凡手機,電子郵件,Line或微信等工具。但是溝通不僅是人與人之間需要,人對物體也需要,諸如 ...

你說的這種情形我有發現耶
而且機率很多
我雖然不知道為什麼
我還懷疑是他父母沒有教好
作者: n06    時間: 2017-12-24 11:43 AM

時代在改變
已經形成趨勢
也很難再改變回來
科技是不是來自人性
這句話是值得商榷的
人與人的互動如果只是透過網路
沒有面對面
甚至面對面也是滑手機
是一種悲哀的事
作者: qq.q1029    時間: 2017-12-24 01:13 PM

qq.q1029 發表於 2017-12-24 12:56 AM
的確是如此,舉凡手機,電子郵件,Line或微信等工具。但是溝通不僅是人與人之間需要,人對物體也需要,諸如 ...

現在的生活趨勢的確是靠電子工具在溝通,這一點我必需認同,因為我也正在使用他與你溝通問題的差異性,但我言下之意係指人類正在自豪使用現代科技時,爾後,我們更應該重視在便利之餘所帶來的後遺症。就如同我在文章中舉例,當人們全面使用電子支付方便之餘同時,也可能會帶來的隱優,這種隱優只要發生都是不可逆衝擊。
作者: jjbert    時間: 2017-12-28 12:11 PM

很同意你的看法!

我自己是很少用FB,雖然也不得不用。現在技術的進步縮短了距離,不過一個人的時間就這麼多,本來能維持7~10不錯的關係,現在因為科技可以維持 20~100 個關係,這些本來不熟甚至不認識的關係會比較好,但是把所有關係都稀釋了,你也沒有像以前花這麼多時間心力在你重要的關係上了!

像男女朋友,夫妻,家人,同學,好朋友,其實關係是倒退的,大家都是透過沒有溫度的科技來互動。

可以跟有同樣看法的朋友家人相處時,就不碰手機,會是個好方法喔!

之後可能還會有新的商業模式,就是你付錢請人來跟你面對面相處聊天的,因為現在透過科技互動成了多數之後,面對面反而物以稀為貴呢。

作者: Samdra    時間: 2017-12-29 03:43 AM

jjbert 發表於 2017-12-28 12:11 PM
很同意你的看法!

我自己是很少用FB,雖然也不得不用。現在技術的進步縮短了距離,不過一個人的時間就這麼 ...

我還是喜歡面對面
我跟朋友在一起時
只要他們頻繁的拿手機起來看的時候
我就會有一種想離開現場的衝動
還寧願自己一個人去看海
作者: chiang_james    時間: 2017-12-30 11:40 PM

我們都被電子產物控制了人的行為舉指
作者: cgb123    時間: 2018-1-21 04:24 AM

時代在進步 但人卻一直往隱居的方式後退
手機電腦前超會說 面對人就如啞巴 不知怎言
就如字都用點選的 要手寫 卻不知怎麼寫
所以往後溝通聊天 只有中間機械者代發
機械電子拉近人的距離 但人疏遠人的距離
作者: windointe    時間: 2018-1-22 01:05 PM

現代人文明病吧....但我還是覺得像之前一樣人與人有真實的互動會比較好
作者: yih1399    時間: 2018-1-22 06:30 PM

Lime是大家共同的語言了,朋友、同事、親子、男女朋友等等,那個組群不是使用它來溝通,現在人每天賴來賴去,方便多了。
作者: Samdra    時間: 2018-1-23 09:53 PM

cgb123 發表於 2018-1-21 04:24 AM
時代在進步 但人卻一直往隱居的方式後退
手機電腦前超會說 面對人就如啞巴 不知怎言
就如字都用點選的 要手 ...

會耶,很多人電腦前打字一把罩
但是你真的跟他面對面
他甚麼都講不出來

作者: Samdra    時間: 2018-1-23 09:55 PM

windointe 發表於 2018-1-22 01:05 PM
現代人文明病吧....但我還是覺得像之前一樣人與人有真實的互動會比較好

我也比較喜歡這樣耶
現在走到哪裡
每個人都習慣低著頭看手機
我是出門就不愛用手機,除非打電話
或是搜尋店家或是地址
跟朋友相約也是跟朋友聊天
LINE響了,我反而都不會去管

作者: Samdra    時間: 2018-1-23 09:57 PM

yih1399 發表於 2018-1-22 06:30 PM
Lime是大家共同的語言了,朋友、同事、親子、男女朋友等等,那個組群不是使用它來溝通,現在人每天賴來賴去 ...

但其實也疏遠多了
如果聊一聊是要約出去我覺得OK
但如果常常就只是聊
我會不知道意義在哪裡
而且不會感覺感情有比較好
反而更生疏
作者: reoso    時間: 2018-2-28 12:05 PM

這種情況真的很常見感覺真的很妙
我們一群出去聚餐的時候,就看到旁邊桌也都一群人坐一起但是他們各自滑手機。
那不懂他們聚會的意義是什麼?
某次我和好朋友出去吃飯,聊天南地北的約3個多小時。後來才發現…我們居然都沒拍到照片。
頓時覺的,這才是聚會的目的吧!不然在家用手機聊天就好了。何必出來呢?
人因科技進步而讓彼此的關係更疏達了。真的是要好好思考這個可怕的後遣症了!

作者: boomber1    時間: 2018-2-28 12:50 PM

智慧型手機平板的誕生,和互聯網的出現,是至今最偉大的發明之一。
但是也因為如此,人與人之間的距離在增加。
老實說,我也是很排斥科技所帶來的社交問題,當一座人在一起吃飯,已經不是談天說地,而是低頭划手機時,那個感覺絕對是空虛的。當看到一家人一起吃飯,孩子就是平板配白飯都情景是,你別說不悲哀。
當新年大家回家時,看到的都是划手機,情何以堪啊。
當你去買書本雜志時,身邊的人和你說,現在還有人看書嗎?
但是我們也不能抗拒時代的進步,只能說,適量是真的很重要,千万別沉迷在網絡時間。
共勉之。
作者: mbczxvn321    時間: 2018-2-28 06:00 PM

當人們全面使用電子支付方便之餘同時,也可能會帶來的隱優,這種隱優只要發生都是不可逆衝擊。
作者: goodbyemy    時間: 2018-3-2 03:29 PM

樓主寫的太中肯了
明明都見了面,卻不聊天
這種感覺真的很奇怪
作者: Sindychung    時間: 2018-3-2 04:17 PM

作者: popheya0719    時間: 2018-3-3 12:34 AM

其實不會,只要妳適時的使用,就是能幫助妳的工具
會有造成困擾的情形是因為大多數人注意力不集中、容易分心
才會有做事做一半,容易被打擾的情形
只要適時的做好時間管控,網路絕對是未來發展的趨勢
作者: lyisc5160    時間: 2018-3-4 01:49 AM

作者: Samdra    時間: 2018-3-6 02:43 PM

reoso 發表於 2018-2-28 12:05 PM
這種情況真的很常見感覺真的很妙
我們一群出去聚餐的時候,就看到旁邊桌也都一群人坐一起但是他們各 ...

我好像也是出去很少在拍照的,感覺聊天都來不及了
拍照這件事情就忘光光了
作者: lazjgou    時間: 2018-3-9 11:29 PM

人與人的溝通有時因為害羞透過電話可幾表答出來.
科技進步使大家人手一機.
原本的用意是讓大家方便溝通.
但是,手機的方便帶來通訊軟體的方便.
結果就是手機內的聯絡超過了口頭的溝通.
那就造成了一大堆的低頭組.
作者: eyny_janet    時間: 2018-3-12 09:33 PM

作者: rock544210    時間: 2018-3-12 09:58 PM

電子產品確實可以讓生活便利 但也讓人跟人之間產生距離 ...
作者: linshihao    時間: 2018-3-16 10:49 AM

畢竟現在手機太方便了阿~

但是也不能大家都在使用  你卻都沒用吧!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!