伊莉討論區

標題: 只是填飽肚子不難 難的是要求生活品質及奢侈消費 [打印本頁]

作者: 鈴蘭草原    時間: 2019-12-28 10:41 AM     標題: 只是填飽肚子不難 難的是要求生活品質及奢侈消費

作者: 11443072    時間: 2019-12-28 11:22 AM

很難
有錢沒錢各有過法
快樂定義也很難說,看看最近新聞..再多錢也不夠貪阿
作者: a11103nise    時間: 2019-12-28 11:33 AM

如果可以輕易負擔的話.那也稱不上是奢侈消費了
作者: s531392127    時間: 2019-12-28 11:42 AM

若是以快樂為目標當然能追求奢侈些比較好了,畢竟人遲早會死亡;活得久一些能多些時間看世間人情冷暖也不錯,只不過你可能得作在輪椅、躺在病床上觀看,也可能被看護虐待個體無完膚毫無人樣
作者: Minolta_Maxxum    時間: 2019-12-28 11:56 AM

作者: cobraonthenet    時間: 2019-12-28 12:15 PM

建立在金錢上的快樂,可能不會是真的快樂~
品質、健康⋯⋯未必只能靠錢買到。將金錢花得有意義、負責任,甚至具有公益和永續性,或許是不同的層面思考~
作者: qazqaz90202    時間: 2019-12-28 12:37 PM

我覺得先把肚子填飽比較重要
之後可以慢慢增加每個月 或是每個禮拜的娛樂花費
作者: mainiss99    時間: 2019-12-28 01:10 PM

看個人物質的需求吧,有些人比較重吃,對於其它裝備物質就不是這麼重要,我個人就覺得生活品質比物質享受來的重要
作者: SexChocol    時間: 2019-12-28 01:44 PM

要求生活品質與奢侈消費只是過程
這些行為的最終目的都相同 - 就是為了得到快樂
如果經濟能力不允許以這樣的方式得到快樂
那只好另尋途徑
或努力加強自身的理財能力

作者: itsdean    時間: 2019-12-28 01:57 PM

作者: pk111100    時間: 2019-12-28 02:09 PM

平常就正常吃喝
也不用到特別省吃錢撿用什麼的
應該都會有餘錢吧
根據餘錢看自己能負擔的奢侈到哪吧
作者: joshid    時間: 2019-12-28 02:46 PM

欲望少一點  生活自然好過
別跟風   活出自己的人生其實不難
作者: q84268426    時間: 2019-12-28 02:48 PM

先能吃飽喝足再來想後面的八
作者: peggy450    時間: 2019-12-28 02:54 PM

這是件兩難的問題
個人價值觀也很重要

當我在3萬8和5萬4的筆電中做不出選擇時
就不停的思考這個問題

到底我該買什麼樣的筆電  
其實  不用2萬就可以了   
因為我只拿來看影片、上網  還不出門
也就是  規格、重量、潮不潮  都不應該是考量的點

可是我還是會考量這些
不是為了炫耀  只為了讓自己滿意
當我看到3萬8的筆電  衡量一下自己的需求
綽綽有餘  還餘很多  
做出決定後
發現 又出來新款5萬4的筆電   
規格更好  顯示器更高階   又開始猶豫不決

我一直想  我已經退休了  每天只花100元填飽肚子
需不需要買到這麼高階的筆電
轉念再想  我花了一堆錢在家人身上
似乎可以對自己好一點  才5萬多

小訣竅   我沒有
我唯一的優勢是單身  應付自己即可
生活品質  具體要達到什麼程度
我沒概念   
吃要吃飽
生活用品挑cp值高的  不浪費就行了

因為要求太簡單了  
用在奢侈品上  很難以正常的標準來衡量
5萬4的筆電  我肯定是滿意的  
可是  看片時  
或許感受不到和1萬8的筆電有多大差異
就讓人做不出選擇

5樓說的沒錯  如果有2000萬  隔天被車撞死
一切都是白搭
但我總怕  我被車撞  結果沒撞死  需要2000萬才治得好這種狀況
可是我卻把2000萬給花了

我買了很多生活用品給妹妹  咖啡機、電鋼琴、電子鍋、電腦椅.....
通通萬元以上
前些日子  她想買dyson吸塵器  喊了很久  快2萬元   她下不了手
她愈喊  我愈覺得她在暗示我買給她  於是作死  不理她
最後  她買了台禾聯的台製吸塵器  4千多
使用後  覺得吸力不好   也不怎麼好用
心裡還一直想買氣炸鍋、攪拌機......
成天想出國去玩

消費財的取決因人而異
最終  還是得考慮這些事物能帶給你的效益和滿足程度有多少
再決定下不下手

我還是以實際需求為前提做考量
無關積蓄  但也不至於無視積蓄
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-12-28 03:46 PM

說真的也只有薪水高
生活水平才會高
作者: q0952110155    時間: 2019-12-28 06:21 PM

老實說現階段真的只能靠兼差跟投資了
作者: andy01022    時間: 2019-12-28 06:26 PM

生活輕鬆一點...
偶而奢侈一下...
才會覺得更幸福...
作者: andylaoi    時間: 2019-12-28 06:30 PM

不餓死很容易阿   但是要買房買車出國就會有多出來的開銷 就要多賺很多才夠用
作者: paul810928    時間: 2019-12-28 06:50 PM

我覺得過得去就好了
沒什麼奢華嗜好,平凡的過也很幸福
作者: sgunsxroses    時間: 2019-12-28 11:28 PM

的確,要有沒有花費的興趣都很困難了
作者: abin0302    時間: 2019-12-28 11:54 PM

沒太錢,只能偶爾享受一下小確幸,我就算買一點文具也可以開心很久的人。
作者: taiwamgogogo    時間: 2019-12-29 12:05 AM

我覺得你大愾可以看看是不是真的花很多錢
作者: ab12a222    時間: 2019-12-29 12:48 AM

看目標跟理想嚕~看到某些奢侈品 也會想買~
可是看看價格 我就會轉頭了...
慾望無窮嚕~年齡增加後...就會覺得 那些都是暫時額外的而已
除了賺錢工具...用好一點的 用高等一點的 貴一點的不心疼之外吧
作者: 地滅    時間: 2019-12-29 01:58 AM

只能要自己衡量吧
我覺得就是平常省一點
然後訂一個日子吃點大餐也不錯啊
作者: 人生無聊    時間: 2019-12-29 03:59 AM

作者: tony22512000    時間: 2019-12-29 05:08 AM

填飽肚子對某些人來講也很難

不過我想講的是 不管你怎麼活 人的壽命就是100年左右 短命的50~70

所以怎麼活的樣子 是你想要的 通常就是人生的意義了
作者: zxczxc2988    時間: 2019-12-29 05:36 AM

重點就是你有時候就會想要花費一些不必要的消費阿
作者: winkyen    時間: 2019-12-29 07:17 AM

作者: maze833    時間: 2019-12-29 07:31 AM

現實就是如此,現在只是為求溫飽而已
作者: proket    時間: 2019-12-29 07:41 AM

我覺得你說得很對,要活著 很容易,但要活得有品質就有難度了
作者: jeffrey7040    時間: 2019-12-29 07:43 AM

要存錢,都同時也被太虧待自己
作者: w2776812    時間: 2019-12-29 07:46 AM

減少慾望就可以減少不必要花費
作者: 今晚誰當家    時間: 2019-12-29 08:08 AM

怎麼生活是自己選的。
要節儉,要養生,要奢侈,要慷慨,全都由自己選擇。
作者: handsomeyao    時間: 2019-12-29 09:11 AM

不同的價值觀,不同的選擇,沒有哪一個比哪一個更好
作者: mmgg08    時間: 2019-12-29 12:04 PM

沒錢好難,有一些花費是你沒辦法避免的,所以還是努力賺吧
作者: one0    時間: 2019-12-29 02:15 PM

可以把薪水的1/3存起來
其餘的任由花費
但是要懂得節制
作者: thank621621    時間: 2019-12-29 09:00 PM

只要不用考慮房子,我覺得應該都夠用
作者: leo1120926    時間: 2019-12-29 09:38 PM

看你到底要求的是甚麼
但是基本的生活還是要過
你說養生
養生的人也是會生病的
所以人生過得快樂很重要
但是身上還是要保留自己的後路
這樣快樂之虞才不會擔心未來
如果真的發生了
再來好好去面對就好
作者: taitan00000    時間: 2019-12-29 11:29 PM

不要變成月光族吧,人總是有可能會遇到需要花大錢時候,想辦法存點應急的現金
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-12-29 11:41 PM

戒斷掉一些奢侈品很難啊
作者: az22819600    時間: 2019-12-29 11:53 PM

沒辦法!這年代很難賺大錢啊!!!
作者: chris753951    時間: 2019-12-30 02:12 AM

這是真的,奢侈品消費很噴錢,沒辦法
作者: joe36547    時間: 2019-12-30 08:44 AM

的確,如果只求生活上的溫飽,那就非常簡單,不過當你有生活上的需求慾望時,你就必須付出更多的時間和青春來換取你要的慾望,這就是痛苦的開始,所以說,簡單的生活就是幸福。
作者: hotbird    時間: 2019-12-30 09:17 AM

我薪水不高
所以開銷都比較節省
想多存點錢
很少在買奢侈品
久久也才會去吃一次大餐

作者: streetlamp    時間: 2019-12-30 09:25 AM

在台灣,只要肯出去工作,只要肯做,總是能生活的下去。
作者: lin71_2000    時間: 2019-12-30 09:27 AM

每個人追求的都不同 有些人覺得生活只要一般般 能吃飽穿暖就好 花費當然能夠降低 有些人則是要求要有一定的生活品質 住要住好 玩要玩好 用要用好 那當然花費就會高 這沒什麼小技巧 想要花費高就想辦法賺更多錢 如此而已
作者: darkgoat    時間: 2019-12-30 09:32 AM

日子雖然清貧,也是能有生活樂趣的。
端看你如何看待人生,以及是否對週遭抱持興趣。

另外,加強自己理財的觀念,慢慢改善生活環境,也有助於你追求自己想要的人生。

在無法開源的情況下,尚且先節流,平時積蓄實力,並且認真學習跟財務/人生成長有關的事物/書籍,以待時機到來(或是自己創造時機)。

我自己便是這麼慢慢改善的,不求一時的暢快享樂,但求一世的平淡無虞。
作者: LongTsu    時間: 2019-12-30 09:41 AM

要自己克制之外,要想怎麼用最少的錢滿足自己,往往有時候不需要花到錢也能很快樂
作者: plack    時間: 2019-12-30 09:57 AM

小時候就被教育節省,就算長大賺到錢了,奢侈消費還是不會太多,這已經是一種習慣了。
作者: 翻滾吧小綠    時間: 2019-12-30 09:58 AM

作者: dd20130308    時間: 2019-12-30 10:04 AM

追求營養均衡? 帳單暴漲. 我覺的蠻好笑, 營養均衡, 政府的宣傳品上都有教你怎麼做, 甚至於政府的網站都有教你如何烹調, 難度也極低, 一盤菜平均不到50元新台幣, 現在最低工資約150元, 三小時的最低工資夠你給全家營養均衡有魚有肉的三餐.

3C, 你是作啥大事業? 以產業界平均報廢年限是5年, 換言之, 5年換台電腦, 最低工資的人都負得起, 更何況只要稍微作一點功課, 以輕量遊戲來說, 一台堪用的電腦 8000元以內絕對可以搞定, 手機? 你一定要iphone? 一台便宜點的手機根本不用錢, 尚可的小米系列也不用一萬. 買不起?

小訣竅是少看韓劇, 不要自以為是富二代的歐八.
作者: onestop520    時間: 2019-12-30 10:04 AM

最基本的生活需求是很容易達到的 但是人的物欲是無窮的
作者: franceparis    時間: 2019-12-30 10:14 AM

沒錯~我也覺得如此

像是我活到中年了~人家說40不惑~還真的是如此~知道自已要的是啥

我現在吃東西也吃不多~但是還是會想嘗試一些東西

不過不會特別要大吃特吃

我也不太跨年了~對特別的節日~也不會想要特別慶祝

現在對我來說就是身體健康~每年省錢可以出國去日本歐洲渡假一次

如果歐洲不行~至少一次日本

也不去幹嘛~就是單純的放鬆的小確幸

作者: 6987282    時間: 2019-12-30 10:15 AM

當然是這樣子囉唷~~~~金字塔頂端的生活圈無法想像的唷!!!!!!!!!!!
作者: 水蛇風暴    時間: 2019-12-30 12:19 PM

吃一般的東西過生活很簡單,這樣就好了,
難不成要天天吃龍蝦嗎
作者: satyr2301    時間: 2019-12-30 12:22 PM

我都跟我女友說

來我家爽嗎?

喜歡厚? 都是錢堆出來的阿...
作者: r8909095    時間: 2019-12-30 01:30 PM

可以先維持基本生活,其他在慢慢來。
作者: 即時行樂即時樂    時間: 2019-12-30 03:38 PM

作者: 天罗大道    時間: 2019-12-30 04:05 PM

作者: mem99130058    時間: 2019-12-30 04:16 PM

其實我是覺得以後愈來愈難賺錢了
作者: awp1ocm    時間: 2019-12-30 04:39 PM

追逐更好的生活品質是不少人的目標
這也符合人類生存和貪心的本性
所以我們要偶爾提醒自己知足常樂的重要性
不論是金錢或感情都是如此
大家共勉之XD
作者: neomini    時間: 2019-12-30 04:48 PM

自從某一天我發現家中有很多是衝動時下單,然後沒用幾次後....我淡定了,決定要做一個買得起但決定權在自己的人,現在買東西實在太方便了,隨便滑個手機都可以買一堆,,分清楚需要與想要就行,理清後會發現很多貴的東西,言過其實了...
作者: MichaelDC    時間: 2019-12-30 05:01 PM

肚子飽了最重要 奢侈的事有錢再說吧
作者: artjk7    時間: 2020-2-11 01:36 PM

建立在金錢上的快樂,可能不會是真的快樂~
品質、健康⋯⋯未必只能靠錢買到。將金錢花得有意義、負責任,甚至具有公益和永續性,或許是不同的層面思考~
作者: 阿小失    時間: 2020-9-16 10:46 AM

沒錯 ! 一般人基本上都不缺吃的 。 缺的只是想要玩什麼東西之類的 ! 欠娛樂 。
作者: playn99    時間: 2020-9-16 02:13 PM

怎樣都是可以過日子的
就看自己的心境了
至少不要太虧待自己囉
作者: 西北不好    時間: 2020-9-16 02:23 PM

我自己會追求高物質生活
但是我也高要求自己要賺錢
作者: taw659632100    時間: 2020-9-24 08:57 PM

個人對吃比較注重
餓了就是要吃

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!