伊莉討論區

標題: 去駕訓班學車的時候... [打印本頁]

作者: kzh314    時間: 2023-8-6 05:19 AM     標題: 去駕訓班學車的時候...

如題
小弟最近在學開車
我是選手排...因為比較便宜而且歐洲好像90%都手排車

結果第一堂課開始教練都會碎碎念 一直強調手排要運動細胞好的人 真義可能就是要我換自排...莫名其妙 我要學啥關他屁事一直唸 多少人學手排 現在開車還不是都自排
後來打聽 似乎是自排可能繞一圈考試項目 教練就會拍拍屁股閃人要你自己練了

你各位遇到的教練 都怎樣的...
我感覺他很多說法都不清不楚 一些基準點都沒講,只憑他本人直覺叫我轉,就是這裡,就這個速度...我根本摸不著頭緒後來都乾脆不屌他自己開順很多
然後我把教練教的問其他人...他們都覺得 他教學的順序怎麼那麼怪啊? 要我開上坡卻沒教上坡起步 S型也沒練倒車
繞圈時也不順便教直線加速
還有很多我覺得怪怪的都是我後來上網看教學影片才感覺他怎麼不一開始就講
像離合器...他一開始一直要我含著,後來開始要我踩油門才一直叫我放掉不要一直踩著...
幹我養成習慣才叫我放掉是怎樣...一開始就該跟我說清楚了吧,後來上網看教學才知道原來腳不用一直放在那...要換檔要減速再踩就好,難怪我怎麼覺得採著姿勢很蹩扭,離合器幹嘛不設計在左邊要在中間 (雖然貨車好像就在左邊)

...還有很多我都覺得莫名奇妙的
我倒希望他考試關卡教一教放生我就好

P.S 教練一直讓我踩著離合器呈半離合狀態,讓車速很慢很慢,但只要這樣開一會兒車就會停住是怎麼回事? 不是熄火,就是漸漸沒動力那樣停住,我也沒踩到底啊...

補充內容 (2023-12-6 03:41 PM):
已經考過了,其實上網看教學影片會功力大進,有很多科學的參考點,比直覺有用多了...

補充內容 (2023-12-6 04:04 PM):
要含著的原因也知道了,因為駕訓班場內要開很慢,現實當然不會開那麼慢
作者: 591305    時間: 2023-8-6 05:37 AM

跟他說家裡的法拉利是手排的一定要學手排的
作者: nk258416    時間: 2023-8-6 06:24 AM

我教練帶我兩天就人間蒸發了
從頭到尾基本都是自己練車
可能去拯救世界了吧

不過也好 少個人在旁邊碎念
作者: lilacoste    時間: 2023-8-6 07:39 AM

手排車真的比較不好考
但習慣了也還好
不過比較貴是真的
作者: youngs2829    時間: 2023-8-6 08:25 AM

換學自排吧!簡單而且快!反正又不一定去的了歐洲!不然換教練吧!說不定教練不會教自排車!
作者: markets01    時間: 2023-8-6 08:26 AM

手排車其實也不難練多練習離合器跟換檔時的手腳熟練度就好了

當然換檔時也要注意轉速表有沒有達換檔的條件不然切檔上去油門還要踩拉轉速

踩過頭變成會爆衝還是要注意一下安全

作者: singoqde    時間: 2023-8-6 10:22 AM

這個很簡單啊
因為手排教練教你不好教
自排教練教你打檔後就放生你了
真的就是放生了阿
現在很多駕訓班教練幾乎都這樣
教會你你就自己練
他們就去旁邊抽菸玩手機了
等到你有困難再出手協助
大概就這樣了
作者: playn99    時間: 2023-8-6 10:27 AM

現在要找手排的車還真不好找  先求有駕照再說吧 自排即可
作者: Pkc0909    時間: 2023-8-6 10:59 AM

Clutch 左邊啊!有在中間的?這玩笑開大了吧
作者: vtwu1001    時間: 2023-8-6 11:02 AM

感覺是個在混的教練...
至少我遇到的教練不是這樣...
作者: KOKOOOKO    時間: 2023-8-6 11:22 AM

不喜歡這個教練跟駕訓班提出換教練
作者: 226866362    時間: 2023-8-6 11:52 AM

世界上哪來離合器在中間的車啊?
作者: 愛夢如君    時間: 2023-8-6 11:54 AM

管那教練講甚麼
你想學啥就學啥
作者: julone71    時間: 2023-8-6 12:09 PM

我也是學手排,教練開一遍就放生,讓我自己練
作者: austin3388    時間: 2023-8-6 12:34 PM

我學手排時只看過教練二次
第一次上課時
第二次考照當下
作者: gto91209    時間: 2023-8-6 01:00 PM

小弟也是上駕訓班報自排的課程
上課第一天教練先在旁邊說
右邊是油門、左邊是煞車、R檔後退D檔前進、手煞車是這個
之後就直接叫小弟上駕駛座發動開始練習
第一天練倒車入庫、路邊停車、停紅綠燈、U型轉彎、直線、上坡起步
第一次教練會坐在副駕駛教你到哪個點停,哪個點轉方向盤
直線要怎麼抓車的中心點、轉彎角度...等
教完一次後再跑第二趟,第二趟跑完教練覺得OK就直接下車
丟下一句今天你就自己練習這些,人就到旁邊的休息區吹電風扇玩手機
第二天就多個S型前進+後退,教一次然後看你嚕一次人又消失了
基本上第三天開始就是到場跟教練say hello
就自己找固定的車牌上車練到下課
只要不要壓線響鈴,教練基本上不會理人
第二個禮拜就練道路駕駛,教練坐副駕駛教小弟路線怎麼跑
沿路要注意路口減速、不要壓線...等
跑完一趟後就叫你繼續練場內科目,就這樣每天跑一趟外面人就消失
第三個禮拜開始小弟開到都膩了就有點懶得去上課,大概就兩三天去一次
每個教練教法不太一樣,建議先上網看評論,通常很爛的教練都會有人事後PO一星評論

作者: 摩雷克斯    時間: 2023-8-6 01:53 PM

對於您的問題

本人只教一天後就被放生了,因為很有才...第一天直接上駕駛座,所有訓練指講解一次!
教練只說哪邊要轉哪邊要注意,第二趟時就說你已經可以過關了慢慢練注意題庫就好...
畢竟都沒有壓線也注意操作細節,以駕駛做為中心去建構車型大小避免碰撞...

簡單來說就有點人車合一吧~所以基本的操作會了,就能很順暢地跑完全程不壓線~
重點是同一台車開的感覺比前一個考生還要穩,畢竟本人很容易暈車...(家人的暴衝駕駛不敢恭維)
※本人考手排!(同樣的能駕駛自排車)

反而覺得考試要再追加其他細節,如檢查胎紋、及車況(機油,冷卻水等...)
更能注重車身狀況及安全性,避免半路出狀況叫人求救~

以上言論純粹參考
作者: joserecon    時間: 2023-8-6 02:23 PM

如果教練太混
那就只能看看有沒有其他教練可以換了吧

學員有沒有過關對他們好像有影響(過關率牽扯到獎金之類的
學員學自排的話
當然過關率會高一些
因為基本上只要搞定方向盤就好了
作者: a72944    時間: 2023-8-6 02:30 PM

手排車真的比較不好考
但習慣了也還好
不過比較貴是真的
作者: shiahlei    時間: 2023-8-6 02:41 PM

我學的車,從左到右,煞車,離合器,油門.
腳放離合器是替代煞車,以免熄火,現在學自排比較好.
以前自排車考到駕照還會標註自排.現在應該不用,而且自排車也多
作者: 木白由纪    時間: 2023-8-6 02:47 PM

哈哈果然做教練都是同一種人就是第一次見到他和考試當天見到
作者: king515151    時間: 2023-8-6 03:35 PM

因為手排真的很難教,又一堆人不承認自己學不好,導致教練也累了吧?
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-6 06:53 PM

手排光離合器與油門的配合,初學者就需花時間練習,教的人耐性很重要,你的教練大概耐性不夠吧

作者: vespa568    時間: 2023-8-6 06:59 PM

要是我直接更換教練!不過當時我去駕訓班教我的教練真的直來第一次後後面都是我一個人開車練習
作者: w2776812    時間: 2023-8-6 07:12 PM

教練只交過兩次
就自己去訓練
作者: moodgary    時間: 2023-8-6 08:39 PM

我是多年前學開車的,聽說現在考照比較難,但我也是學手排,其實教練也是每個考試的點教一教看你可以就請你自己練,之後上課時間就是直接去拿鑰匙然後自己開車練教練還不一定出現,其實蠻好賺的,比較好奇是我只知要考照需要去駕訓班上課才能報名或是要有多少時數的經驗,也許印象有誤當然如果沒記錯的話會覺得,沒駕照哪來的經驗?不是不能開車嗎?感覺這個就是讓駕訓班爽爽賺的奇怪規定,所以在選駕訓班真的很重要,雖然學開車不難但如果遇到問題的學員感覺也是辛苦找不到教練。
作者: qazqaz90202    時間: 2023-8-6 09:03 PM

很正常吧
駕訓班教練都這樣啊
他會先把你教會
之後就讓你自己熟練
作者: H890790001    時間: 2023-8-6 09:18 PM

我以前~學手排 因為便宜~其實沒難度 只是多個離合器~
~學習教官 帶我一圈 念念念後 就把我放生了~然後有發一張駕駛題庫(題庫內容:就是倒車抓角度方向盤打幾圈的內容)
~我前幾堂開都沒問題後中間課程就沒去~最後一堂課才去練一圈  練一圈很順我就回家等監理站考試了(我那時候 只能在監理站考試 )為什麼我會很放心因為我是駕訓班~聽說比較好過(聽說拉~實際不知道)
~考試時考官把我項目更改 但是我開太快(超過考官指定要考的項目) 考官就說算了 照項目順序考~一次就過了
~S型 只要會修正 其實 根本沒甚麼難度~
PS:其實會開手排~可以去學堆高機 幾乎差不多

作者: w730102    時間: 2023-8-6 10:19 PM

我之前練車時
遇到一個考了三次手排都還沒過的
以前的駕訓班幾乎都是保證班
考越久練越久
也等於是要浪費教練與練習場車輛的佔用時間
直到我考試那一次
那位仁兄還是壓線沒過
作者: hulu    時間: 2023-8-6 10:42 PM

若教練教學差,可以叫駕訓所換人
好的老師真的一些經驗會使自己不會有錯誤開車方式
作者: king10423    時間: 2023-8-6 10:46 PM

坦白說,不要怕,開個幾天就習慣了
作者: x8691572    時間: 2023-8-7 01:21 AM

其實如果你會開到公務車,箱型車,或是以後開大客車,大貨車,是有機會去碰到手排車,我公司的公務車他喵的全是手排車,沒幾個人會開,幸好我是學手排考照的

話說離合器都在左邊,中間是剎車,右邊是油門,右腳控油門跟剎車,左腳只控離合器,哪來的離合器在中間的車子 ? 如果離合器在中間,就想問問,你腳要怎麼分配三個踏板 ?

作者: AZ147258369    時間: 2023-8-7 01:40 PM

學自排比較簡單
手排車最近越來越少見了
用不太到
作者: FYeyny    時間: 2023-8-7 02:23 PM

這全是個人因素,學不學到東西就要靠自己。
作者: rok10408    時間: 2023-8-7 08:01 PM

說真的教練講那麼多,還不如你自己多開多練,是不是。他也知道有天分的跟沒天分的差在哪
作者: ss11302    時間: 2023-8-7 08:22 PM

學手排比較好這樣手排自排都會開
作者: bight2301    時間: 2023-8-8 10:32 AM

通常駕訓班只是為了考試而誕生的,所以在裡面通常兩三次後教練就讓你自己練習了,後面剩客串而已,所以不要想太多啦
作者: kvoud23    時間: 2023-8-8 01:17 PM

駕訓班教練真的普遍都很雷
報名費部便宜
但很常人間蒸發
作者: cyihsiu    時間: 2023-8-8 02:04 PM

到底是哪聽說歐洲車90%都手排的....你要不乾脆說聽說手排車撞人不用賠?
作者: g0c209    時間: 2023-8-8 02:40 PM

我的教練倒是沒有嫌我要學手排還是自排這件事
(我是報名手排車,但坦白說,不管歐洲還是日韓車款,現在大多數小客車都是手自排混合的,再不然就是純自排,要手排的...必須要去特定車款才有)

但我的教練只出現三次左右
第一次教我起步、煞車
第二次帶我繞一次考照路線
第三次陪我出去路駕

其餘時間就沒看過他了,都是我自己領車去練車

還有看過他一次...
他帶新的學員上我的車,然後交代一句:你帶他們走一次考照路線吧,記得提醒一下考試重點
然後他就走了
等於我根本就是變成助教在幫他教學生呀!!!

備註:因為他只教過我一次路線,所以我根本就沒去記他說看到什麼燈柱要打幾圈那種
我全都是自己看後照鏡在走S型、倒車入庫、路邊停車...等
作者: joe36547    時間: 2023-8-8 03:01 PM

現在一般的車子都是自排,你選擇手排練習一般要手腳並用,手要排檔,腳要踏離合器,會非常的忙,除非你想以後開所謂貨車類才會使用到手排。
作者: joe36547    時間: 2023-8-8 03:01 PM

現在一般的車子都是自排,你選擇手排練習一般要手腳並用,手要排檔,腳要踏離合器,會非常的忙,除非你想以後開所謂貨車類才會使用到手排。
作者: jing76921    時間: 2023-8-8 03:15 PM

換個教練囉
學手排是一定要的
因為會手排就一定會自排

作者: a12456797    時間: 2023-8-8 03:31 PM

當初也是直接學手排,感覺教練真的有差,那時候是遇到一個年輕教練,也是蠻有耐心
雖然他8成時間都是在旁邊泡茶拉,但如果看你卡住或嚴重壓線還是會跑過來看一下狀況
作者: proket    時間: 2023-8-8 03:45 PM

Let it go, you just learn how to drive a car, do not think too much.
作者: FoxyRoxy    時間: 2023-8-8 07:05 PM

那些男教練看到學習者是有姿色的女生就非常勤快地跟狗發情一樣了
作者: pinkydizzy    時間: 2023-8-8 07:34 PM

手排很好玩啊~
想要開車不無聊就要開手排XD
手腳會很忙~ 塞車腳會抽筋XD
但是就是好玩啦!
作者: cathy61    時間: 2023-8-8 08:13 PM

考駕照是天生好手有人就是會駕車
作者: cxzaqweds    時間: 2023-8-8 08:48 PM

多開幾次就熟了  根本不需要教練拉 教練只會在旁邊鬼叫而已
作者: huang0625    時間: 2023-8-8 09:51 PM

就投訴他換教練阿,畢竟都繳了錢
作者: wbp2200    時間: 2023-8-8 09:57 PM

基本上
手排確實比自排稍有難度
會影響及格率
也就會影響到教練的獎金
加上駕訓班的自排比較貴一點
抽成也會略高
這才是他要說服你改自排的主因
作者: pinghsiang    時間: 2023-8-8 10:32 PM

單純是那個教練的問題吧!
不過若可以真的建議考手排的!
作者: freeze.rain    時間: 2023-8-8 10:40 PM

改學自排啊~~~
現在的車   多數都是自排的
好學好操控.....
作者: b2006771    時間: 2023-8-8 10:41 PM

我教練帶我兩天就人間蒸發了
從頭到尾基本都是自己練車
可能去拯救世界了吧
作者: alex5226    時間: 2023-8-9 05:36 AM

蠻多駕訓班真的教練都是放生型教法的
作者: 地滅    時間: 2023-8-9 08:40 AM

我當年考駕照是在1999年的時候吧,老媽還跟我一起去考的,(這個年代幾乎98%的人都是考手排)
那個時候好像有分可以去幾小時,然後當初沒有原地考照,
我去的時候我跟我媽的教練不同人,我的教練一開始教我5油三水的觀念,然後就上他的車教我一些技巧,之後他就不見了,隔天再去玩的時候教練直接丟兩個學生給我叫我教他們。
我去5~6次就沒新鮮感了 ,就把時數都給我媽去玩了,我媽媽超認真的還努力看考題,筆試一次過,但是路考我媽媽考兩次過,也是慶祝了一番。
作者: a455035    時間: 2023-8-9 11:40 PM

開車就是要學手排阿~~開起來爽~~扭力隨傳隨到~~自排爛得跟甚麼一樣~~尤其是貨車~~開蘇花或是台9跟台11海線~~前面有一台遊覽車你會氣得抓狂
作者: 字號燁蓮    時間: 2023-8-10 12:20 AM

小弟更慘,
教練教我一次後,
就放生我了。

我運動細胞不好,
還是開的嚇嚇叫,
沒說頂尖,
起碼第三檔就可以輾壓自排車。

而要你含著離合器
是要你熟悉離合器

大概到哪裡就可以放
這是我們學手排車必學的課程
( 時速低到某程度會熄火 )

就像你說的,
可以自己上網查,
並且自己體會,
都可以幫助到你。
像我們這種開五年十年手排車的,
都不會隨教練說明的做,
都是靠自己的直覺。

喔,
手排車離合器真的很重要,
所以教練也有不得已的想法,
這方面也請你見諒。
等你開手排車你就知道了。

祝福,考試順利過關。
作者: ZX極翼    時間: 2023-8-10 12:21 AM

現在手排的車很少了 先求有駕照再說吧 自排即可
作者: algerlin    時間: 2023-8-10 12:53 AM

自己也是考手排的  第一天開始學  坐在駕駛位   教練坐在副駕教   全部流程跑過   沒什麼特別問題
蠻順利的   接著就都是自己在開   自己熟練   
作者: hunter-01    時間: 2023-8-10 08:34 AM

小者在學車時學的太快了
一班四個人結果教練就教我一個後就都丟給我教了
當時全員學手排的
作者: blackclown    時間: 2023-8-10 10:31 AM

很明顯就是他想偷懶不想交
作者: 慢慢飄過中    時間: 2023-8-10 11:45 AM

其實教練願意多說就是為了多偷懶 畢竟每天都在那邊教的話多浪費時間
作者: hyaline26    時間: 2023-8-12 01:48 PM

手排真的大部分人比較少用到
所以教練才會都推薦自排吧
不過靠直覺教學真的蠻奇怪的
駕訓班的場地都有技巧式教法拉
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-8-14 01:55 PM

作者: jennie1208    時間: 2023-8-21 11:19 PM

多花點時間學吧.勤一點.這不難的
作者: 精神醫學部主任    時間: 2023-12-6 10:43 AM

教練用車的車況差容易熄火正常
作者: asd88306052    時間: 2023-12-6 10:58 AM

自排好像比較爽
我以前也是學手排的 都忘光光了哈哈哈
只記得什麼要先打檔 再踩油門才會動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!