伊莉討論區

標題: 我覺得人最後都會活成自己討厭的樣子(7.8年級生請進) [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2024-2-23 09:29 PM     標題: 我覺得人最後都會活成自己討厭的樣子(7.8年級生請進)

人最後都會活成自己討厭的樣子這句話最近深有感觸
事情是這樣的
我是個8年級前段班生,如今也是30歲上下的人
年輕的時候我們會覺得老人根本就是不知變通的人
不喜歡新資訊,甚至厭惡新資訊
甚至一些當代年輕人才知道的梗
他們會覺得很傻眼,根本毫無邏輯的梗
比如說我們那時候年輕時候流行的玉米鬚燙髮和超短襪
或是一些很流行的詞語梗,比如你陳水喔?就是欠扁啦
當時一堆年長者會覺得那時的我們沒救了
因為一堆奇怪又毫無邏輯的梗和流行讓他們覺得很莫名
但身為年輕時的我們當然會反駁說那群老人不就是這樣嗎?
不喜歡新潮流只會被時代潮流給淘汰

但是最近就發生一件事情喔!就是有個同樂會讓大家認識
我就跟同樣30幾歲的人交流的時候
問他們知不知道最新年輕人的潮流的時候
問他們新詞語:要確餒?郭?很解耶!他們都不知道是甚麼
甚至還批評現代年輕人真是沒救了
只會流行一些奇奇怪怪的詞語
甚至一些很紅的舞蹈,蠻多年輕人在學在跳

然後又聊到了老人文化
這時候好玩的就來了
這群跟我同輩的人,居然會靠北老人不知變通死古板
明明很多新奇想法是可行的,但老人就是不願意接受新的東西
但也不想想你們剛剛怎麼批評年輕人的
我那個時候腦袋就冒出這句話出來了
人終究會活成自己討厭的樣子
這真的是一個很經典的案例

我很好奇30~40歲的7.8年級生的大家是否對老人有代溝
另外對現在16~22歲年輕人的潮流是否也會接納或者拒絕同流合汙呢?

作者: mochung.lee    時間: 2024-2-23 10:01 PM

不想變成自己討厭的人,就要好好的去了解年輕人在想些什麼...
作者: nhk12444    時間: 2024-2-23 10:59 PM

其實這跟年紀無關,純粹只是人都是厭惡看不順眼的人事物,都已經討厭了,又怎麼會去了解與接受呢!而且人都很懷舊,更喜歡過去的人事物,有了比較之後就很難接受新的文化與其他文化。

即便是追求流行的人,他們喜愛的也未必是最新潮流,他們只是不得不走在流行前端,因為必須或是賺錢。

作者: 摩雷克斯    時間: 2024-2-23 11:07 PM

對於您的問題

每個人的價值觀不同,除了出生背景及教育環境等,時代的變遷文化的進展因素等...
講簡單一點就是選擇性認定或否定,不如欲想的那樣就否定對方的觀念!
順者自身的價值觀才會有溝通必要等...

至於用詞的部分,頂多就是年代感的人,懂得對話方式~
人總是會對自身的黑歷史,做必要的保護或編造謊言!
面對世代的斷層,那不過是文化上的學習停擺,您認為可以但有些人不認為可行!

有些人肯認真去學,但另一部分的人連碰都不敢碰
害怕自己的黑歷史被挖出來...或是認定自身的價值觀一定是對的?
這個社會很簡單,沒必要去特別追尋真正的解答!

因為那是最沒有意義的事情,問題會隨時代改變,答案自然沒有絕對的標準回答!
只會有大概的方向,或是被灌輸的認知等...
當事人不論是誰,想要整麼解讀都可以~不論是正向方面或是負向評論~
當作學習或參考即可~

以上言論純粹參考
作者: 木白由纪    時間: 2024-2-23 11:11 PM

恩盡量還是不要做自己以前討厭的大人
作者: nanri    時間: 2024-2-23 11:11 PM

不用覺得很意外,老了就是會比較不會接受新的東西,
這個跟腦袋、體力有關,
老了腦袋就會越來越遲鈍,然後又很多事情要自己去解決,
做完都累了,自然而然就沒什麼精力去做跟年輕人一樣的事情,
所以.....
作者: maxwellyann    時間: 2024-2-23 11:22 PM

感覺老了以後的自己再去看過去年輕的自己,就會發現這真的很有趣
作者: 590045B    時間: 2024-2-23 11:42 PM

是阿  每個人都很自我阿  只要放開心胸八
作者: JoKer23    時間: 2024-2-23 11:55 PM

時代在改變
不是你在變
不管哪個年代
年輕人跟年紀大的永遠有代溝
作者: dvd73811    時間: 2024-2-24 01:09 AM

恩恩是阿好像很多人都是這樣
作者: youngs2829    時間: 2024-2-24 03:18 AM

一般人最後都會這樣吧!在自己的世代中有自己世代的看法見解,隨著年紀越大青春逝去越來越看不慣新世代,慢慢地不想去理解學習新的東西,也就是年輕人為什麼會討厭老人!!以前我們也曾經這樣過!!
作者: mirraii    時間: 2024-2-24 04:06 AM

我覺得我沒有
年輕人流行的玩意
小時候就不喜歡
年輕時也不喜歡
現在也還是不喜歡
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2024-2-24 06:58 AM

還好啦

保持開放的心態就好啦
作者: gorden_d    時間: 2024-2-24 07:34 AM

我從學生的時候就不會去跟風
會接受新訊息
但不會強迫自己一定要喜歡
流行無名的時候我沒有跟
FB的時候我也沒玩
連手機都沒有
但到現在新進員工還是跟我混得很好
主要是在對人上不要惡意去批評攻擊
自己的喜好不要強加在別人身上
作者: goodman78950    時間: 2024-2-24 08:48 AM

認真的做自己就好~不要想那麼多
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-2-24 08:58 AM

時代的會一直在不斷的進步
作者: beastatabu    時間: 2024-2-24 09:03 AM

人就是這樣呀  都覺得自己年代是最好的
作者: 24612456    時間: 2024-2-24 09:04 AM

有嗎....只是環境少了很多接觸 這種流動訊息的機會 , 畢竟還是騙不過自己 , 追根究柢有沒有興趣的問題
作者: vincent....    時間: 2024-2-24 09:14 AM

其實沒有對錯 只是你跟對方不同頻率而已
作者: vtwu1001    時間: 2024-2-24 11:01 AM

我覺得這是個度的問題
我自己是沒在關心潮流,即使學生時期也沒有
然後所謂的潮流,有些能接受,但有些不能接受,我覺得也是很正常的事
只是有人是大部分能接受,而有些則是大部分不能接受
作者: hacker528    時間: 2024-2-24 11:32 AM

年輕的時候總有著偉大的抱負直到出了社會不斷的掙扎才發現自己改變不了任何事物對於長輩 我的年紀越來越大反而能懂他們的想法
作者: double531    時間: 2024-2-24 12:37 PM

每一個年齡層都有他熟悉的文化潮流不用特別在意 要貼近他們可以多聽多看
作者: steventsao134    時間: 2024-2-24 12:50 PM

有啊 老覺得我爸媽對遊戲就很忌諱 現在還說不應該給小孩打遊戲 然而現在是打遊戲都可以當話題的年代 你不玩就和別人沒話題 然後你要盯著小孩在玩甚麼遊戲畢竟奇怪的遊戲還是要管一下的 而我媽則反問我那你願意打遊戲時父母在旁邊(當然只能說能
作者: collins9kimo    時間: 2024-2-24 01:22 PM

你年輕時討厭的樣子,經過歲月的洗禮,讓你知道年輕人終究是年輕人...

但是管住自己的嘴巴....讓年輕人自己去碰就好~多說無益
作者: qazqaz90202    時間: 2024-2-24 02:00 PM

我也這麼覺得
其實大部分在學時期都會希望自己長大不會變成某種大人
但現實總是讓大部分人妥協
作者: 58805066    時間: 2024-2-24 02:15 PM

就盡量別把自己的喜好 別硬加在別人身上
作者: gto91209    時間: 2024-2-24 03:19 PM

現在新媒體發達,流行不斷推新正常不過
小弟應該跟大大差不多年紀
以前那年代流行的玉米鬚、刺蝟頭,現在長大回頭看也覺得很蠢
年輕人腦細胞活躍,看到新奇的事物容易產生興趣、跟風
老人家看過的事物較多,加上腦細胞疲乏,對新事物當然就不容易理解並產生共感
就拿最近一直看到的科目三來講
說真的我還是完全看不太懂...
滑稽怪誕的表情,加上滑稽的肢體動作
但是因為媒體+短影音的各種報導莫名其妙變成流行
很多流行剛推出還算有趣
但是經過轟炸式的出現在生活中,就會讓人感到反感、厭惡
就好比以前抖O上的那些擺拍幹片
以前曾經看過中國幹片就覺得很蠢,演的很中二、難看又尷尬
有的人很愛,但我就是無法接受...
偏偏台灣短影音現況就是一個人演,後面就一堆人照著演
看到什麼就一窩蜂去照演照拍
這種轟炸式的擺拍幹片真的很難讓人接受
至於是否活成自己以前討厭的樣子...應該是不至於還好
以前就很討厭長輩好為人師、倚老賣老整天批評年輕人
現實中我才不去管別人的死活,年輕人愛跟風就跟風,我只顧好我自己

作者: 7obu    時間: 2024-2-24 03:37 PM

某種意義上來説是這樣的
作者: a741160501    時間: 2024-2-24 05:28 PM

潮流是閒的在追了.當有工作有家庭壓力時.對無益的任何事物都懶了
作者: NKF.123123    時間: 2024-2-24 07:24 PM

只能說好難 面對不同人會用不同的"面具"很難做到真正的自我
如果你真的要活出自我要有被討厭的勇氣
作者: hrghr222    時間: 2024-2-24 08:34 PM

好像也都是會是這個樣子的吧
作者: tony22512000    時間: 2024-2-24 08:38 PM

不知道自已會不會慢慢變成那樣,但我越來越沉默、少言,活在自已一個人的世界。
作者: bobo813    時間: 2024-2-24 08:38 PM

時代不停再變,心頭拿穩,做自己最實在
作者: homefox    時間: 2024-2-24 10:43 PM

其實我覺得也不是變成討厭的樣子,就是年紀變大了,與其說討厭老人不如說只喜歡跟自己同時代的價值觀
作者: muta66    時間: 2024-2-25 07:45 AM

那應該只是小事情的矛盾心態而已,只是說個性會變,老了變得如何而已
舉例說:年輕時很愛乾淨,老了可能覺得麻煩2天洗一次澡(冬天)...
作者: franceparis    時間: 2024-2-25 09:54 AM

我是7字頭的~如今也過40了

可能我本身就是比較保守個性的人

我可以理解上一輩的人在想啥

講智慧型手機好了~我這世代剛好就是傳統手機與智慧型手機交替的時候

我本身眼睛不好~很早就知道用智慧型手機的缺點

像是對眼睛很傷~長期看~也會產生肩頸的問題

但是過了陣子~變得~我不得不去學

因為整個社會都等於嵌入這個東西

我到現在還是有很多智慧型手機的功能不會用

基本的已經會了

我那時候用~也被長輩罵~覺得那是啥東西

不誇張現在我的長輩~用得比我還兇

說真的用詞方面~要是我有小孩

我倒是覺得無所謂~只不過~我會不懂他在講啥

我會覺得無法溝通~但是不會覺得我的小孩很糟糕

我覺得很流行這東西~永遠追不完

所以追一陣子~就會疲乏

因為家人的小孩~我帶大的~特別有感觸

現在的我是這樣~對於新的東西~我覺得有用~我會去學~會去了解

覺得沒用~我會覺得沒必要懂

像是說手機應用在生活這塊~我就會去學~因為你不學~等於無法出門

不過我覺得~當一件事情到了極致~勢必歸正

像是我現在還不想用手機支付~因為我覺得網路不安全

反而是實體卡~我覺得比較安全些

但是搞不好到了再過陣子~我就必須要學會了

有的時候一昧跟風也不是完全對的事情

作者: a412a412    時間: 2024-2-25 10:01 AM

其實就是環境造成的
你要是一直沒有經濟生活壓力
才可以一直追求理想
作者: zgmf433    時間: 2024-2-25 01:24 PM

如果只是流行用語跟流行文化
道覺得不必太在意,就像在家裡都講台語,在學校講國語,到一些外商公司可能就外語
去了解就好了到不一定要接受
流行文化就...每個年代流行的一定不一樣
不喜歡就算了
又不是學校制服,一定得穿
作者: ykzon    時間: 2024-2-25 02:35 PM

我想是因為每個階段的人想法改變的緣故
既是成長,也算是一種退化
不拘泥於一種觀念或許才是正確的
作者: hulu    時間: 2024-2-25 06:18 PM

邁向40歲一定有一些語言有代溝
所以人要接受一些資訊
作者: cocularcho    時間: 2024-2-25 06:34 PM

我個人是很懶XD~我也是老頭,一定會有很多跨時代的產物,只是你想不想要知道而已

作者: davidhh32    時間: 2024-2-25 06:51 PM

老實說我覺得都一樣吧
年輕能接受只是因為這方面還沒有自己習慣的立場方式
老了不接受也只是已經有既定立場方式所以難免會去審視罷了
作者: 巴爾漢700    時間: 2024-2-25 07:40 PM

就想想你的初衷囉
自己可以避免就努力避免嚕'
作者: SJ1988    時間: 2024-2-25 08:29 PM

每個世代都是如此 以前我們那個年代流行的明星
對不少人還說都是過氣明星或是沒聽過的
等他們到了一定年紀也是會被更年輕的笑話
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-2-25 10:18 PM

確實想法都會隨著年紀變化
沒有以前的叛逆反而更沉穩
當發覺到這些變化就會意識到自己老了
作者: wooup    時間: 2024-2-26 05:49 PM

其實這個話題很棒噎
我個人是覺得不知變通或是什麼的其實都是習慣的問題
我自己35歲,也有些習慣很難改,不是因為我不能接受新事物
其實就是我懶得學,所以沿用舊方法

但是到有一天,你不得不學,還是得學

流行語什麼的就只是每個世代的語言,這個我覺得每個世代都有自己的特色
但是有些不好的流行還是應該要告訴年輕人
不要盲從
作者: demo翔2    時間: 2024-2-26 07:09 PM

大部分的人都是平凡人~所以活成這樣子也沒什麼不對!
作者: cvsf03175    時間: 2024-2-26 09:17 PM

這是真的
我是7年級的後段班
現在還很堅持學東西要看書
但是年輕一輩的都會說手機打開下載app或是看影片學就好
買東西辦會員還是會以為要準備會員卡 殊不知大家早就都在用手機會員.
結果我手機會員使用真的很不習慣 越來越有你說的那種感覺..
作者: joserecon    時間: 2024-2-26 11:54 PM

我記得自己小時候也曾經對爸媽說過
如果以後我成為父母 不會像你們這樣
雖然已經忘記是什麼事了
但現在想起來 當時的我還真是天真...
只能說 時代變很快 人也會跟著變
絕大部分的人只會接受自己經歷過的生活體驗
只有少部分的人可以不斷接受新事物
作者: kzh314    時間: 2024-2-27 04:03 AM

其實人也沒啥變化
回想一下年輕的自己就會覺得好笑
因為自己以前也這副德性

作者: y670710    時間: 2024-2-27 06:35 AM

哪當然,最好是不知不覺的休克,過身了。就往生了。
作者: agitog3x    時間: 2024-2-27 06:50 AM

其實人對於新的事物,要接受本來就是要一段時間學習
作者: s542017s    時間: 2024-2-28 03:39 PM

還好吧 我覺得同年7年級生雖然不一定能接受新事物
但至少不會去抗拒反對
作者: isfinal009    時間: 2024-2-29 03:02 PM

我公司就是有惹人厭的老人,看到就會警惕自己
作者: w730102    時間: 2024-2-29 09:34 PM

有時也會想保持初衷
絕對不做一個當初自己不想做的人
當是來到當下的立場時
有時又不容許自己依照自己的意志來做決策
作者: FoxyRoxy    時間: 2024-3-1 03:57 AM

一個時代會有一個時代的想法與堅持 到了年齡就是如此 很正常不意外
作者: proket    時間: 2024-3-1 10:41 AM

有時候很多狀況都不是自己能選擇的,人在江湖,身不由已
作者: a33109926    時間: 2024-3-4 08:26 PM

大部分人都是1樣的
小時候總認為大人不了解我們
長大後就會發現自己根本不了解現在的年輕人
作者: 神渚薰    時間: 2024-3-4 08:52 PM

活成自己喜歡的樣子就好了
別人的意見沒有很重要
只要不傷害他人造成別人困擾就好了
作者: zyxwvutabcde    時間: 2024-3-4 08:54 PM

怎麼會  一班都會經常提醒自己不要犯錯  !!
作者: gn00325474    時間: 2024-3-5 12:42 PM

最後活成自己討厭的樣子?
我的情況是從一開始就是了
年輕時就自我討厭…年紀大了依然沒變
結論是自身性格問題…唉
作者: g0c209    時間: 2024-3-5 01:45 PM

看過那麼多的客戶,其實這狀況我漸漸可以理解
出社會之後,有些人礙於自己的立場,自己的面子,而不願意學習新的東西

比如說,新的舞蹈好了
有些人會覺得自己可能學不會,那當自己學不會的時候就會被覺得自己舞蹈老師的地位動搖了
但要怎麼讓對方覺得自己的地位不會動搖,而且也不會讓人覺得自己不會
最簡單的方法就是把這個新的舞蹈抹黑
說成這個舞蹈很譁眾取寵,其實沒有技巧,其實跳起來很醜

讓人覺得,是因為這是太爛的舞蹈,所以我才不屑學

當然也有一部分的案例是,即便是年輕人
但因為對這方面真的不熟,我能有現在的成績就是靠自己硬背前人所留下來的東西,以及其他部門的善後
現在你叫我換一套方式,讓我自己全包,我絕對不要
因為這樣會凸顯自己只是紙老虎而已

所以很多人都是礙於自己現在的立場跟面子,而拒絕接受新的資訊

我前公司的老闆也是這樣
他除了當老闆之外,同時也是某學校的講師、同時自己也是博士畢業的
因此對於自己的專業相當有自信

但技術不斷地在進步,其實現在很多的工法早就超過以前學校所教的方式
也有很多創新的方式

但他學不會新的軟體,又拉不下臉來跟別人學新的東西
最後就是不斷跟我們強調,那些新軟體都是給不入流的人在用的,真的有專業的人才不用靠這個

然而我自己雖然是7、8年級生,但我倒是很喜歡學習吸收新的東西
每當專業類別的影片,我都會去看看,也很鼓勵我底下的人多看看這些東西
但如果是一些網路用語梗,那我就真的脫鉤一些了,只是...同事脫鉤比我還嚴重
作者: 小華林    時間: 2024-3-5 04:06 PM

還好啦

心態調整一下就好了啊

就像工作

興趣能當飯吃嗎
作者: coup92    時間: 2024-3-5 05:13 PM

這是必經的過程...當作笑話就好
作者: wer01736    時間: 2024-3-5 06:57 PM

盡量接觸八 畢竟生活也都不一樣
強迫去了解或是硬用也很尷尬 所以順其自然
只要彼此尊重應該就夠了

作者: wsm90351    時間: 2024-3-5 10:27 PM

是阿
其實年紀輕的時候討厭某些大人
長大後因為立場問題也變成他們那樣
作者: jipojipo    時間: 2024-3-5 11:21 PM

做自己,不要在乎別人想法
作者: avsue    時間: 2024-4-7 05:49 AM

每個人都是單獨的個體,偏向以自我為中心,你想的不代表別人一定要接受
作者: vespa568    時間: 2024-4-7 07:29 AM

誰沒年輕過!做自己就好問心無虧就好管它三七二十一
作者: amm36101    時間: 2024-4-7 09:49 AM

人都是選擇自己想聽的話吧
不用管什麼老人年輕人 看同一輩 也是有喜歡或不喜歡當下流行的
至於樓主舉的例子 我覺得應該是雙標 律己以寬待人以嚴
同一件事發生在自己身上可以原諒 發生在其他人身上無法原諒
裝睡的人永遠叫不醒的
只能自己控制自己 你想管別人 人家還會以為住海邊呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!