伊莉討論區

標題: [電價喊漲王美花試算...立委諷「恐成20年來首漲民生電價部長」][奇摩新聞][113.3.8] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-3-8 10:31 AM     標題: [電價喊漲王美花試算...立委諷「恐成20年來首漲民生電價部長」][奇摩新聞][113.3.8]

電價喊漲王美花試算 若漲5%、每月用電330度多34元 立委諷「恐成20年來首漲民生電價部長」

經濟部長王美花昨(7)日於立院報告電價調漲方案,引發朝野議論。電價漲幅5%的試算顯示,一般住戶每月平均增加9元,而330度以上每戶估計多支出34元。王美花指出,俄烏戰爭後燃料成本翻倍,並強調新調漲方案將照顧小用電戶。
對於電價調漲,朝野立委紛紛發表看法,民眾黨立委張啟楷擔心王美花可能成為「20年來第一個漲民生電價的部長」,而民進黨立委陳亭妃對台灣電價提出質疑。
王美花解釋,在俄烏戰爭前,每年燃料支出不到3000億,但戰爭後近兩年,購電支出高達6000億,燃料成本等同翻倍漲。儘管台灣近兩次電價調漲平均調幅分別為8%、11%,仍相對較其他國家便宜。根據2023年的工業電價比較,台灣每度3.38元,相較於其他工業大國仍居低檔。
然而,王美花強調電價調漲方案仍會照顧小用電戶,特別關注低用電戶的權益。台電數據顯示,台灣整體用電中,一般住戶和店舖各佔用電總量的2成,而企業和工業用電佔據6成。王美花希望政府的補貼機制能夠針對這2成的民生用電。
對於影響整體物價和民生狀態的擔憂,王美花指出,330度以下佔了民生用電68%的比例,並表示若以級距120度以下漲5%試算,1戶每月平均上漲9元,121度至330度每月多25元,而330度以上每戶每月也只多34元。新的電價方案預期將在未來的討論中取得更多共識。
.........................................................................................................................................
其實只要放棄昂貴的綠能改用核能,那電價就可以不用漲了,可惜和可嘆的是這個政府老是想不明白(或是有意想不明白)。

作者: aa0975707559    時間: 2024-3-8 11:53 AM

反正漲價人民都不會喜歡 虧損怪我們嗎
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-3-8 12:00 PM

2022年烏俄戰爭開打,
確實燃料成本翻倍了!
但是2023年開始,
國際天然氣早就已經下跌了!
成本增加造成的虧損早已經存在,
現在還再推給燃料成本上漲,
真的是呵呵啊~~

作者: 本史帝文    時間: 2024-3-8 12:31 PM

礁溪伊莉又在瞎扯淡...所謂的" 一般住戶每月增加9元, 330度以上每戶多支出34元..."...那是平均好嗎?...拿平均來嘴有任何意義嗎?

問問礁溪伊莉...以每兩個月累計的度數來計算的全台灣有幾戶有幾家可以在夏天用電在330度以下?

還有各個商家屬用電大宗...漲電價一定會轉嫁到消費者...到時物價會上漲...礁溪伊莉還認為只是多一顆茶葉蛋和一根熱狗的價錢而已嗎?

還是說每月增加電費超過9元的礁溪伊莉來出?

作者: mos1972    時間: 2024-3-8 12:32 PM

一昧說成本成本
還是是沒有人敢討論 貴桑桑的綠電政策
便宜大碗的核電為何慢慢捨棄 ?

作者: wen056    時間: 2024-3-8 12:35 PM

問礁溪伊莉...有幾戶人家可以在夏天用電330度以下?
更不用說商家又有漲價原因了!
官阿~~自己口袋飽飽就好?

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2024-3-8 12:39 PM

我記得當初烏俄剛開打的時候,王美花說有買到便宜的天然氣所以不會漲電價?

原來都是騙人的..
.

[attach]139779862[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2024-3-8 12:43 PM

漲電價後帶動物價漲才是嚴重...不是只有多一顆茶葉蛋和一根熱狗的價錢而已...
作者: salsoj    時間: 2024-3-8 04:34 PM

綠電施行失利,這條錢不知道怎麼算,還不是全民買單,再亂搞呀
作者: rich831205    時間: 2024-3-8 06:42 PM

一年一年漲 薪水漲不了 哭啊!!!!!!
作者: a850057    時間: 2024-3-8 06:47 PM

工業大戶先漲,尤其像台積這種用電大戶就要漲多一點,使用者付費,用越多就把級距拉大.
作者: Jasonyang0310    時間: 2024-3-9 01:54 AM

蔡英文在2015年時承諾「十年不漲電價、不會缺電」
但蔡政府執政以來卻已調漲3次, 今年宣布電價平均漲11%

請問這到底還有什麼好護航的?
如果從前國民黨支持者都水母腦
現在民進黨支持者根本都無腦
雙標說話的時候都不看一下臉腫不腫的嗎
作者: xkai99    時間: 2024-3-9 07:53 AM

民間辛勞苦 上層知多少 階級再複製 永遠一個難
作者: macjoe168    時間: 2024-3-9 08:27 AM

廢核電用最貴的天然氣發電怎麼可能不漲電價? 牛皮遲早是要吹破的
作者: tknwo    時間: 2024-3-9 11:30 AM

不是說過找到比俄羅斯便宜的新合約?
怎麼費用還會狂漲.....
到底是從何時開始說謊的~

作者: jack8250    時間: 2024-3-9 01:12 PM

2023年的工業電價台灣每度3.38元,民生電價每度5-6元,一般住戶和店舖各佔用電總量的2成,而企業和工業用電佔據6成。企業和工業用電量又多價格又便宜..........
作者: dg0414    時間: 2024-3-9 03:18 PM

不是狂推綠電嗎
為何還要增加進口會汙染環境的天然氣跟媒炭
作者: YTEen    時間: 2024-3-9 04:16 PM

反正雲豹小公主表示我沒差,多的電還可以倒賣臺電
作者: 本史帝文    時間: 2024-3-9 04:18 PM

愛台灣,總是要付出代價的。
多付出一些電價,物價整體跟著上漲,讓大家台灣價值提升,真的是太好了!

[attach]139783490[/attach]

作者: ykkidog    時間: 2024-3-9 05:23 PM

反正政府都說經濟多好多好
漲價一定沒差的啦
人民都很有錢啊

爽不爽啊鬼島
反正過苦日子的不會是我
作者: twpointtw    時間: 2024-3-9 09:49 PM

電價喊漲?政府會因此被幹爆....個人覺得,賴清德會出手擋下這事...
台灣缺電....而台積電這間企業耗電也太兇了,只是政府都裝死
作者: s02100123456    時間: 2024-3-9 11:07 PM

全世界只有綠綠不承認核電是綠能
這時候就不跟國際接軌 果然綠綠的就是雙標
作者: kyoandgto    時間: 2024-3-10 12:35 AM

政府急迫鼓吹轉型綠能、然而綠能產能卻是低的可憐!
事後又採用天然氣、燃煤去填補不足所需..
長期下來,費用之高。
作者: k8724078    時間: 2024-3-10 01:58 AM

誰叫你買燃料燒錢的
核四花這多錢結果廢核
政府單位冷氣都開到要穿大衣了
作者: liapapayyy    時間: 2024-3-10 02:05 AM

因錯誤的能源政策,把虧損轉嫁給人民,實在是不應該,一意孤行的作法只會讓人民厭惡
作者: aoscar    時間: 2024-3-10 10:08 AM

漲價跟虧損都是台電問題,跟蔡英文沒關係 XD
作者: zeus0915    時間: 2024-3-10 03:18 PM

你漲薪水我就調物價,這樣有差嗎
作者: azazazdx    時間: 2024-3-10 05:21 PM

狗官嫌台灣物價不夠高? 薪水不夠低嗎?
電價是政策錯誤造成的,為什麼要全民買單?
作者: jichungyang    時間: 2024-3-10 08:49 PM

台電虧損,要全民幫忙填補缺口!!
健保虧損,要全民幫忙填補缺口!!
勞保要破產,要勞工共體時艱!!
公保退撫要破產,要公教人員少領多繳來彌補!!
這就是政府的功能!!厲害了我的黨。
作者: georgeyu    時間: 2024-3-11 01:49 PM

礁溪伊莉 一般住戶每月增加9元, 330度以上每戶多支出34元... 就是多一顆茶葉蛋和一根熱狗的價錢而已, 可換來安全的"無核家園", 絕對值得~

問題不在於一般家庭用電, 而是商業用電會轉嫁成本到一般家庭, 對經濟的影響可不只一般般...腦袋空空也要有個限度~
作者: jasonaaaa    時間: 2024-3-11 03:31 PM

只能說烏克蘭戰爭不結束
國際間的物價 短時間都是看漲吧
作者: hyk-1977    時間: 2024-3-11 04:13 PM

當初罵馬英九的政策現在都在做,
有時候想想民進黨是不是該跟馬英九道歉呢?

作者: BC0951049    時間: 2024-3-12 01:51 AM

我相信汪汪奇摩忘記螞蝗的油電雙漲
作者: k07220126    時間: 2024-3-12 06:36 AM

漲吧
反正選前一堆假政策
還是一堆人選
作者: 陳阿唱    時間: 2024-3-12 08:38 AM

說真的一位只有智慧財產管理經驗的人怎有能力處理台灣經濟呢?說穿了只因為她是顧大人的老婆而已吧?而且這個執政黨向來只會漲價而已,其它還會什麼呢?
作者: wange88    時間: 2024-3-12 09:44 AM

沒有專業可以當部長.
電價不漲才有鬼
作者: sky-6000    時間: 2024-3-14 02:30 PM

主要的也是電費漲價之後.後續那些民生物資還有外食的費用一起跟著漲.這也很可怕
作者: op431069    時間: 2024-3-15 09:18 AM

電價調漲方案 每次都在選舉完後開始漲漲 人民開始算這個月有多少要漲要多繳多少
作者: kkiitt    時間: 2024-3-15 09:26 AM

對比一下馬跟蔡執政下的台灣
人民的選擇了,怪誰呢?無聲無息的............
作者: U艇艦長    時間: 2024-3-15 12:05 PM

tknwo 發表於 2024-3-9 11:30 AM
不是說過找到比俄羅斯便宜的新合約?
怎麼費用還會狂漲.....
到底是從何時開始說謊的~

牠們什麼時候說過實話???
作者: penguin00100    時間: 2024-3-18 12:56 AM

通貨膨脹
再加上漲電費
又要過苦日子了
作者: lingsaa    時間: 2024-3-18 04:43 AM

330度以下佔民生用電的68%??
又在用數字騙白痴了
一般正常家庭,一個月會只用330度以下???當台灣全都是白痴嗎?
啊~台灣真的有5百多萬的白痴,真好騙~!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!