伊莉討論區

標題: 老外給小費VS老中給小費 [打印本頁]

作者: ejhy623    時間: 2009-10-27 07:03 AM     標題: 老外給小費VS老中給小費

做餐飲業一段時間了,做過老美的也做過老中的,而做過老中的才發覺要從老中那裡賺小費還真不簡單啊~ 現在在一家火鍋店上班,這家店的老闆有野心想開幾家分店,也把自己的店弄成比較高級的餐廳,而我們也必須提供更完善的服務,這是他們所希望的餐廳走向. 但是,不管做的在怎麼好,態度再親切,服務再周到,大部分的客人也都只是給10%小費而已....真的是很無力~ 做這行的靠的就是小費,結果服務品質普通跟上等所拿到的小費都是一樣的,這樣有誰願意浪費力氣做到最好?! 但是只要是老外就不一樣,他們最起碼都會給到15%的小費.只能說是文化背景不一樣啊. 以前做老外的餐廳,光小費有時候就有薪水的1/3. 真的是差很多 ><
作者: MikeH    時間: 2009-10-27 09:14 AM

作者: ji3g4e94    時間: 2009-10-27 10:04 AM

同意二樓
只有少部分老中(像我XD)會按照服務品質給予小費
我曾經最高給過20%!
作者: macross_zz    時間: 2009-10-27 12:23 PM

同意啦, 但事也要看情況啊(像服務態度啦)
我基本上是中餐10-30%, 晚餐從15%起跳(服務差例外).
在日本大都不給小費, 歐洲則是零頭...美國則比較土匪
最高好像給過約50%吧(~$100), 不過那是好久以前....現在經濟不好, 能省則省啦
作者: jayu999    時間: 2009-10-27 03:24 PM

因人而異吧
老外也不見得多慷慨
而且最機車
動不動就要叫經理出來然後碎碎唸一堆
作者: yuriheart    時間: 2009-10-27 11:28 PM

作者: sky12191208    時間: 2009-10-28 01:05 AM

小費其實不用給啦 我覺得我們付費都有加gst
作者: fishsean    時間: 2009-10-28 03:01 AM

作者: Nataku4ca    時間: 2009-10-28 03:29 AM

七樓那位...gst...是給政府的... =.=
小費服務生才拿的到

我一般服務正常都給10% 不好(看程度)0~5% 好 15~20% 要把.... 那就多多益善啦 lol
作者: game_666666    時間: 2009-10-28 08:36 AM

哈哈哈哈   
你不知道中國人是很節儉的嗎
這是一種美德耶
作者: solitudeping    時間: 2009-10-28 11:36 AM

作者: aqwaif    時間: 2009-10-28 12:05 PM

作者: ctslansing    時間: 2009-10-28 01:24 PM

作者: u90213333    時間: 2009-10-29 01:48 AM

作者: sleepyfung    時間: 2009-10-29 02:26 AM

作者: ejhy623    時間: 2009-10-29 04:10 PM

我朋友很早時候在外國人開的餐廳做,她説小費不是ー個人全拿的,要與runner & busboy分拆的,當然限於有些模様的餐廳。
aqwaif 發表於 2009-10-28 12:05 PM
對啊~像我們的餐廳就有分很多不同的職位,而不同的職位拿到的小費也不一樣. GM,Supervisor, Server, Bartender, Runner, Host各自的小費都不一樣,由多到少~  
但缺點是我們小費是一個禮拜才領一次....
作者: 溫馨伊人    時間: 2009-10-30 10:29 PM

地域風俗人情不同嘛~再說了相對而言歐美等國打工的基本給薪非常低~所以因此小費占的比重就很大呢
作者: lakers1992    時間: 2009-10-31 08:32 AM

我都給10%~20% 看服務態度而定 道是很多亞洲人不喜歡給小費是真的
作者: tonyinny    時間: 2009-10-31 11:38 AM

不是都是中午百分之十
晚上百分之十五?
我都是這樣給的
作者: weikoliu    時間: 2009-10-31 01:33 PM

作者: xiaomiehuang    時間: 2009-10-31 02:09 PM

作者: ejhy623    時間: 2009-10-31 04:59 PM

費其實不用給啦 我覺得我們付費都有加gst
xiaomiehuang 發表於 2009-10-31 02:09 PM
GST並不是我們Server拿的,除非你是large party,要不然小費都是額外給的~
作者: ejhy623    時間: 2009-10-31 05:00 PM

不是都是中午百分之十
晚上百分之十五?
我都是這樣給的
tonyinny 發表於 2009-10-31 11:38 AM
是啊~但大部分的人不管白天還晚上都只給10%最多.
作者: 924485953    時間: 2009-10-31 05:52 PM

作者: jeffreylpc    時間: 2009-10-31 09:44 PM

作者: tibet2007    時間: 2009-11-1 07:09 AM

作者: c884523    時間: 2009-11-1 08:02 AM

作者: LaElmonte    時間: 2009-11-1 02:54 PM

in the food industry service, the waiters and waitress are mainly rely on the tip given by the customers. and sometimes, 15% of tip isn't even enough for them to make a living
作者: Ashely_Riot    時間: 2009-11-8 06:48 PM

我有在餐館兼職 我發現有些老中永遠都不給多小費
印度人也很少 更扯的是墨西哥人 有時還不給
老美就正常的15% ~ 20% or higher
作者: cthuang11    時間: 2009-11-9 02:21 AM

只能說老外口中的小費是如果服務的好 他們可能就會給的多
對老中而言只要給的剛好就好不管服務是怎樣
作者: Expo    時間: 2009-11-9 04:06 AM

作者: nanokevin    時間: 2009-11-9 02:20 PM

搞不懂這種付費方式 如果想收15%就直接算在價錢中就好了阿
如果給客人彈性 就是要客人對服務評分 那拿少了何必抱怨呢
作者: VVD12345    時間: 2009-11-10 12:14 AM

作者: gasjacky    時間: 2009-11-10 08:54 PM

作者: aa90303202    時間: 2009-11-10 09:03 PM

亞洲地區因該不流行小費吧
作者: ethanfan    時間: 2009-11-10 10:55 PM

不過來美國這麼久了  吃飯不給小費就會感覺怪怪的
中餐10~15趴  晚餐15~20%
不過小費都算稅後的總額  所以我都用稅前的總額算
作者: alohahsin    時間: 2009-11-11 03:58 AM

作者: slurpeej    時間: 2009-11-16 11:35 PM

必須要也國紀關才會多給小費呀
雖然我自己也會給
但是給的不多
但也給過超過20%的時後
那要看心情!!
作者: jojo2050    時間: 2009-11-18 08:08 AM

呵呵 不會啊,我一般中餐給15%,晚餐給20%。看人而定吧。
作者: ejhy623    時間: 2009-11-18 09:23 AM

呵呵 不會啊,我一般中餐給15%,晚餐給20%。看人而定吧。
jojo2050 發表於 2009-11-18 08:08 AM

你給的算多的~但真的是少數人..
(尤其是老中)
作者: pony816phage    時間: 2009-11-18 09:27 AM

不知道為什麼,
在美國,不同州 不同城市,有不同的小費標準。
像我在芝加哥,東西不一定非常好吃,
價格貴就算了,小費一般都要求要給到15%以上(晚餐)。
如果是一票人(六到十人以上)去餐廳,
除了需要預先訂位外,小費直接給你出現在帳單,
仔細一看,真的很想罵髒話的18%...
(明明就沒有服務...連水都要我自己拿杯子去請服務生倒給我...)

不過心情好,或者服務生漂亮又親切,
當然也是會有給小費到25%的經驗啦...
作者: k0918112407    時間: 2009-11-19 11:35 AM

是我就不給小費囉,開玩笑 我們遠渡重洋的打工賺錢讀書,還要改當地人小費,有沒有搞錯啊~~我又不是潘啊。 再說銷費的程度差很多,所得也差很多,怎麼算都不劃算
作者: jimfeng5    時間: 2009-11-20 12:08 PM

。。。其實北美是世界上消費給的最少的地區。。。反而是白人比較不喜歡給消費,中國人呢,只不過沒有這個概念。他們認為付的帳單里面已經包括消費了。難道你在台灣買奶茶也給消費么??沒有嘛!
作者: anitaguh    時間: 2009-11-20 01:45 PM

我是看地方跟時間耶...
在大城市基本上中午是10~15%
晚上會給15-20%
小城鄉比較普通的地方是可以以人頭給一個人USD$1
我覺得老美給小費是為了服務 老中是為了面子.....
但是去一些比較不要臉的餐廳 譬如說鼎泰豐啦....
他們會很不要臉的在簽帳單上打上20%0%藥給多少錢....
拜託 隨便吃吃就要上百 還敢這麼不要臉...
作者: x79123x    時間: 2009-11-20 02:44 PM

作者: ejhy623    時間: 2009-11-20 03:58 PM

不知道為什麼,
在美國,不同州 不同城市,有不同的小費標準。
像我在芝加哥,東西不一定非常好吃,
價格 ...
pony816phage 發表於 2009-11-18 09:27 AM

對啊~通常超過6人以上就要算large party就有大概(看餐廳)通常是18%服務費
之前去Hollywood吃飯還把酒的小費算進去,我點了20出頭的雞排,結果最後要付到35左右,真吐血!!
作者: holyshiet    時間: 2009-11-21 03:16 AM

說話也不能這樣話,人家的文化的確有這種說法
但是我們華人,誰不想節省一點?
去餐廳吃飯隨便都超過10塊錢,怎麼可能所有人都能給15%或以上?你還真以為所有人都那麼豪邁啊?畢竟那是自己的錢,對華人來說,要是可以要求你別服務他可以拿回那最低限度的10%的話,一定有人會這樣

也要站在消費者的立場看嘛...好肯定你也沒少在外面跟朋友吃飯,就想不通為甚麼你沒想到這方面
作者: uf0048304    時間: 2009-11-23 11:05 AM

大大不要埋怨畢竟人家是先銷費後付款又分期
我們是現金買賣一子能省則省
作者: 凡人煩事    時間: 2009-11-23 03:58 PM

作者: TI83    時間: 2009-11-30 08:30 AM

給10%是行情也沒啥好抱怨的
老外是給的較多
或許賺的也較多
所以不在乎吧
作者: asdf8624    時間: 2009-11-30 05:35 PM

作者: angelcheese    時間: 2009-11-30 06:19 PM

我給小費是看服務,當然, 不同餐廳又有不同的%, 自助餐我同最小,曾經有一間自助餐, 食了快4碟(30分以上) 都沒人來清潔, 我最後留下了一仙小費
作者: toklo    時間: 2009-12-1 03:48 AM

文化不一樣啊
沒有誰對誰錯
本來中國人就沒給小費的習慣
作者: Lordain    時間: 2009-12-1 08:17 AM

作者: dytee    時間: 2009-12-1 01:39 PM

作者: Gary    時間: 2009-12-1 06:02 PM

通常都是外國人給小費多一點
不過如果在外國食中餐 消費都是中國人多很多
那就不同了
作者: pass1010    時間: 2009-12-1 09:50 PM

作者: 劉琳達    時間: 2009-12-1 11:21 PM

作者: john19931209    時間: 2009-12-1 11:27 PM

ㄚ阿阿~~不太懂

不過這是個以後出去的好經驗
作者: younway    時間: 2009-12-2 01:40 AM

外國人都很習慣給較多的小費
也不會像我們一樣 還在算10% or 15%
如果人多一點 (7人以上) 還要給20%的小費
這是從小的習慣,文化差異!
作者: shangyo1985    時間: 2009-12-2 03:50 AM

作者: Redhotkop    時間: 2009-12-3 01:15 AM

因為亞洲人覺得服務生領了薪水就該做好服務
代表做好服務只是盡好工作的本分而已
我之前去買電動, 店員還教我設定給我介紹功能.
他服務我的EFFORT比餐廳端盤子給我的還多, 同樣也是打工領最低薪資, 可他也沒要求TIP
當然啦! 如果服務好到讓人感動我還是願意給小費, 畢竟有讓我爽
如果服務只是STANDARD, 我就會認為那是他們份內的事, 無須特別多TIP做為APPRECIATION
這是我的想法啦, 不過如果我去了小費國家, 我也會入境隨俗, 只是不習慣而以
作者: kennyy_0615    時間: 2009-12-13 11:41 PM

觀念不同吧....這個好像不能怪誰
作者: kenzo0050712    時間: 2009-12-14 12:28 PM

作者: LANCER5425    時間: 2009-12-14 10:54 PM

作者: LaElmonte    時間: 2009-12-14 11:52 PM

the amount of tips from white (middle classes) are usually doubled than from asian.
sometimes they would pay 15 dollars of tip for 50 dollars of meal
作者: cuteje    時間: 2009-12-15 12:58 AM

作者: zebulon1976    時間: 2010-1-31 08:52 AM

記得以前跟一個大陸的朋友去一間港式的餐廳吃飯 他就跟我說到華人餐廳給10%就夠了 外國餐廳才給15% 因為我一般都是15~20% 我日本朋友是給25%以上 其實給小費是看服務品質的 服務好就給多一點 服務不好如果很誇張 不只叫經理出來 小費也不給了 一般像是華人或是越南餐館 服務真的差很多 好像一副欠他很多錢的感覺 如果不是很誇張 就給個5~10% 下次就不去那間了~
作者: taichi5477    時間: 2010-2-1 01:00 PM

其實...將心比心吧 如果 你自己 出去都是 給15%以上...
我平常出去 晚餐 都是 付15%...因為 我有很多朋友 不是開餐廳 就是 做服務生的...
真的知道她們的辛苦
作者: as30yy    時間: 2010-2-1 01:13 PM

如果有閒錢的話我當然可以給多一點小費...

不過要是快被鬼抓走的話...

那真的沒辦法阿~"~
作者: shuishuisishen    時間: 2010-2-1 01:15 PM

作者: q798589    時間: 2010-2-1 02:00 PM

老中本來就沒有給小費的習慣,他給你你就應該慶幸了,還是老外號,起碼都會給,而且如果那個老外大方,給的真的很多~~
作者: ejhy623    時間: 2010-2-1 03:58 PM

老中本來就沒有給小費的習慣,他給你你就應該慶幸了,還是老外號,起碼都會給,而且如果那個老外大方,給的 ...
q798589 發表於 2010-2-1 02:00 PM

什麼叫做會給你就慶幸了?! 在美國不給小費太沒品了吧!
但現在小費有越來越好,不像剛開始一樣了~ ^^
作者: northpole    時間: 2010-2-2 12:48 AM

現在經濟不好, 能省則省啦
作者: feagon    時間: 2010-2-2 11:39 AM

美國給小費是習慣了,但台灣本來就沒有這種文化
作者: tina228    時間: 2010-2-2 12:05 PM

作者: justforeat    時間: 2010-2-4 11:08 AM

作者: tdsb    時間: 2010-2-4 11:40 AM

老外都只會用嘴說
真正也沒多慷慨
作者: nocowbe2    時間: 2010-2-4 12:03 PM

習慣不一樣阿
不過亞洲人也應該入境隨俗阿
我當服務生 每次亞洲人 小費一定不會多
作者: vkbja989    時間: 2010-2-4 04:54 PM

話哾,老美大多都給的比較多是沒錯,但我覺得有很多華人餐廳的服務生對華人的服務態度就不太好(可能是覺得會給很低的小費).我平常給小費都捉18~20%,而且是用稅後去算. 但有一次去吃火鍋真的很生氣,只是要求加水, 從來沒來加過,火鍋的水都乾了,到我要結帳還是沒來,這要叫我給多少小費?
作者: d123d321d    時間: 2010-2-4 05:13 PM

作者: d123d321d    時間: 2010-2-4 05:15 PM

作者: ctsjc    時間: 2010-2-4 10:36 PM

作者: jes872148    時間: 2010-2-5 09:28 AM

應該說是歐美人士本來就有上高級餐廳給小費的習慣,所以他們也不會特意去省這筆錢吧。
作者: guokui    時間: 2010-2-5 10:52 AM

作者: luneshiah    時間: 2010-2-5 08:09 PM

沒辦法,風俗不同吧,狠一點的話就來個差別待遇讓他警覺一下
但是前提是不怕少掉客人
不大方的客人也是客人阿~~~
作者: samurai13    時間: 2010-2-6 01:14 AM

這個要看經濟能力。 如果有能力自然給  但也不能打腫臉充胖子
作者: 0951378157    時間: 2010-2-17 04:59 AM

作者: geniusal    時間: 2010-2-17 01:30 PM

老實講啦     老中沒再給小費的   老外給小費   最多就12%   其實我個人覺得的  賺小費??   那你倒不如把菜做好再說
作者: arizona    時間: 2010-2-18 03:38 PM

作者: arizona    時間: 2010-2-18 03:38 PM

作者: pogerlas    時間: 2010-2-19 09:10 PM

要老中接受帳單不包括服務費的概念 是不容易
作者: fa666666    時間: 2010-2-19 11:34 PM

現在正常水準都大概中餐10%-15%~~晚餐15%-20%吧......
有時候是計算基礎不同
有些人用稅前 計算 有些人稅後直接成
還有一般來說  酒水的部份 小費減半也是可以接受的
老中通常很會算 可能他們算的剛剛好  下次換個方法算算  你心情也許會好一些
作者: taiyo0530    時間: 2010-2-20 08:41 AM

要看情況啦
畢竟種族背景大不同
作者: fantastic123    時間: 2010-2-21 09:36 AM

因人而異吧
老外也不見得多慷慨
而且最機車
作者: vseva54    時間: 2010-2-21 11:58 AM

作者: hyesung1988    時間: 2010-2-24 05:08 PM

作者: peak413    時間: 2010-2-27 08:17 AM

不一定吧~~這要看哪一個國家喔
而且並不是每個老外都很慷慨~~
老中也有慷慨的呀~~~
重點是生活水平不一樣高
作者: Evilsnow    時間: 2010-2-27 01:03 PM

老外的觀念跟老中的完全不同吧~
當老外覺得你的服務好~給的是服務費~
相較的老中就~@@
作者: biaasimon    時間: 2010-2-27 05:34 PM

這種事情也是因人而異的吧 我也有遇過亞中人給小費很大方的耶

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!