伊莉討論區

標題: 高學歷未來真的有高成就嗎?? [打印本頁]

作者: 犽羽    時間: 2009-11-10 01:11 AM     標題: 高學歷未來真的有高成就嗎??

高學歷未來真的有高成就嗎??
「當臨時工 早知就不讀博士了」[url=http://tw.rd.yahoo.com/referurl/news/logo/ctnews//SIG=10veeisi5/*http://www.chinatimes.com.tw/][/url] 更新日期:2009/11/09 02:35 林志成卅台北報導

中國時報【林志成卅台北報導】

四十一歲的阿宗花了九年在國內頂尖大學取得歷史學博士,但因找工作不順利,目前在教育部搶救高階人力失業的擴大就業方案中,做為期一年的臨時性工作。而他有高中同學畢業當警察,起薪就五萬多,他感慨,「早知道就不要讀博士了!」

「學生來源減少,現在大學幾乎開不出新教師名額,加上私立大學為讓評鑑成績好看,紛紛找公立大學退休教授任職,堵死了年輕博士的機會。」阿宗感慨說,如果時間可以倒流,他不會讀碩士、博士。阿宗的高中同學中,有七個人當警察,二十歲開始工作、起薪就五萬元。阿宗說,他晚同學二十年才開始工作,現在薪水四萬多元,真不知讀博士要幹什麼?

年輕博士任教之路艱難,造成正在讀博士班學生心生警惕。清大光電所博士班一年級王奕智說,要在大學取得教職非常困難。除非再到國外進修,然後好的研究成果,加上有力人士推薦,才可能找到教職。

目前在英國倫敦大學攻讀社會學博士的林柏儀打算學成後回國服務,但他已感受到不小的就業壓力。他說流浪博士不只是個人的損失,也是國家的損失。台師大名譽教授吳武典則指出,有些年輕博士一份薪水都領不到,資深教授卻領兩份薪水,教育部大學評鑑制度是「元凶」。教育部高教司長何卓飛回應,如果大學評鑑制度不夠好,可以檢討改進。但年輕博士進不了大學當專任教師,主要是學生人數減少,學校開不出新教師員額所致。

看完這邊報導,心想...現在就讀大學的我,未來的出路真的會比較好嗎?...
過去只有國中畢業的我,經過了11年再回到高職校園,一直到現在讀大學
現在擁有大學學歷的人很多,不比過去是學校選學生,現在是學生選學校
現在想想....學歷讀那麼高,真的有用嗎?~還是只是為了那張文憑呢?

作者: potoe    時間: 2009-11-10 01:37 PM

是的,很多人現在都是為了那一張薄薄的紙,我曾經也是,但是我認為是有用的,你看現在大學生暴多,每一年畢業時有多少的大學生出校園跟你搶飯碗,如果門票都沒有的話,要找工作是有點難度的,除非有一技之長,但是還不夠,這社會人們要有一種以上的專業好像才能踏入職場,唉,要討生活是越來越難囉。
作者: potoe    時間: 2009-11-10 01:40 PM

我認為有用,因為有門票才有資格進場比賽。
作者: jack101276gb    時間: 2009-11-11 09:18 PM

有沒有用是看個人不是看有無學歷人人都可讀書但是不一定人人能成功
作者: ez668792    時間: 2009-11-12 05:16 PM

看書有沒有唸進去  沒唸進去是沒用的
作者: 謝小鋒    時間: 2009-11-12 07:52 PM

作者: 6109aq    時間: 2009-11-12 08:24 PM

現在的大學

出來只被人家當高中職的在用而已

所以,,,,如果要靠唸書來出人頭地,,,,,就要讀到很強才行,而已一定要國立的才行

如果不想靠唸書,想學一技之長,也不知道要到那學

現在發現,好像考證照的用處也不大

天啊!!!

然到只能束手無策,吃飽等死了嗎
作者: test777    時間: 2009-11-15 09:02 PM

高學歷 = 高成就?
不是絕對
不過在大多數的場合來說
高學歷還是必須的
畢竟面對一個陌生的人時
學歷是最基本的評分
雖然並不一定準
但至少代表者有一定水準
一般都能較快的進入狀況
溝通上亦會較為通暢 (當然也會有例外的,不過大致上是這樣)
作者: jack101276gb    時間: 2009-11-16 12:04 AM

有沒有用最重要取決在個人問題其他都不太重要了
作者: 我回家了    時間: 2009-11-16 11:21 AM

作者: Lonelynight    時間: 2009-11-17 01:27 AM

作者: abo5738    時間: 2009-11-17 06:35 AM

要先卡到好位 這社會都是如此 沒卡到好位 只有在跟人搶屎缺..........
作者: tjwang0709    時間: 2009-11-17 04:56 PM

學歷有無用處, 各人認知不同, 雖然說很多老闆學歷都不高, 但是
他們在專業領域的專精程度絕對不比碩博士差, 在每個領域上要有
成就, 就必須走到極致, 要走到極致, 往往得回到基礎科學上, 例如
開水族館賣魚賣水草得很懂化學, 不然魚死光了都不知道為什麼,
又如油漆工得了解塗料的物理特性與化學特性, 木工得懂一些力學.
在學校唸書只是得到一個基礎, 本來就不需要預期讀得越多成就越大.
作者: chun3825    時間: 2009-11-17 09:23 PM

恩  感謝大大及各位熱心無私的提供  謝謝
作者: 我要飛飛    時間: 2009-11-18 04:05 PM

作者: 白神仙    時間: 2009-11-18 05:55 PM

其實要看你店的科系吧,所謂說念的科系的原因就在於跟市場的需求度,相對的一樣的科系畢業,高學歷應該要比同樣科系畢業的低學歷來的高成就,當然這是在一般普遍統計啦,個別案例就另當別潤
作者: angle937    時間: 2009-11-18 07:39 PM

作者: mydd    時間: 2009-11-18 09:53 PM

不一定阿現在學歷高大家都有了你看
一堆博士出來有些都沒有薪水還在
學技術耶
作者: schneider    時間: 2009-11-18 11:59 PM

基本門票要有
至少也混個大學畢業吧
國中畢業我就不相信有人會要
作者: kfchun    時間: 2009-11-19 02:33 PM

學歷是就業必須
但高學歷並不代表一定找的到工作
也不代表就是有高能力
台灣入學管道放寬高等教育素質急速下降
大學高中化碩士大學化,所以說博士生找不到工作或當臨時工有什奇怪
況且台灣高科技產業一直說狂缺研發人才,試問我們辛辛苦苦培養出來的博士難道真的如此不堪用
作者: songyy2003    時間: 2009-11-19 04:30 PM

拜託  人家是歷史系博士   有個屁用阿
他幹嘛當初不去念個電機系博士   至少月入五六萬當科技新貧也沒問題阿
就怕你入錯行阿
不要把高學歷沒有高收入當作不努力唸書的藉口OK?
作者: 150987    時間: 2009-11-19 05:39 PM

那因應是少數的例子
現在的野雞學院壹大堆
空有高學歷但沒有相關工作需要的技術也是空談
作者: 810589ab    時間: 2009-11-19 11:02 PM

學歷是其中一項本錢
但當然不是全部
高學歷會有加分作用
但並不是說就一定樣樣吃香
作者: najibgood    時間: 2009-11-20 01:23 AM

作者: najibgood    時間: 2009-11-20 01:23 AM

作者: 小西瓜撞大西瓜    時間: 2009-11-20 02:01 PM

有學歷 有證照一定會比人家多一點機會  但薪水就不成比例ㄋ
作者: 亞洲人    時間: 2009-11-22 11:16 PM

看工作性質   如果要到竹科當工程師就要高學歷   一般服務業的工作就不需要高學歷
作者: dirrid2001    時間: 2009-12-5 06:44 PM

除了學歷還要有工作經驗~~~剛畢業真的很難累積工作經驗~~就只能先不要太挑~~
先去上班累積專業能力和一些社會經驗(人際關係之類的)
這樣子對你以後會有些幫助
作者: osso692001    時間: 2009-12-6 11:17 AM

作者: a1z9a1z9    時間: 2009-12-6 01:54 PM

現在的大學生只是基本門檻的~
看來都是能力的問題了~
但剛出社會的大學生~
那來的能力~
哀~
作者: sean198621    時間: 2009-12-8 12:13 PM

要看你身在哪一行吧? 高科技產業,光那張文憑就是一個門檻了,你要當RD,沒來張碩士,人家會要你嗎? 所以嚕~ 看科系~ 看你想做什麼! 而且唸書不是為了找工作唸的...
作者: abo5738    時間: 2009-12-9 02:39 AM

學歷只是張門檻跟階梯 等你哪天需要 你沒有 就吃虧了

有當然更好 不然只好累積自己實力.......
作者: angusclub    時間: 2009-12-9 03:27 PM

學歷我覺得還是很重要啦
不只是影響就業
有時候也會影響到升遷
當公司裏有2個能力跟經歷都差不多的人選時
往往學歷又會被拿出來比較
作者: a2827    時間: 2009-12-10 10:18 AM

回復 1# 犽羽
作者: 傲寒孤月    時間: 2009-12-10 05:05 PM

作者: jatcaika    時間: 2009-12-10 10:14 PM

作者: 蘇軾    時間: 2009-12-13 02:44 PM

作者: shenjay    時間: 2009-12-14 03:47 PM

那張薄薄的紙看似不重要
但卻也是你生活在現今的一個能力
說實在的在台灣產業真的不需要太多太多的博士生跟碩士生
也不太需要滿街都是的大學生的這些學歷
其實台灣充其量只不過在做的只有代工而已
很怪異的現象
國外阿
科大的學歷比普大的學歷好用
技術工比學術工有用跟值錢
在台灣學術為主技術為輔
何其怪哉?

想清楚
讀大學真的有用ㄇ?
不如高中畢業考公職
以後再讀就好啦(在職專班)
錢比較重要
作者: arsene0808    時間: 2009-12-14 06:15 PM

其實學歷這個就像是門檻,有些工作就已經定了基本門檻,你沒有的話就等同沒機會,就像各種考試也會訂一些資格相同,學歷高未必高成就,但是至少你能夠跨越的門檻會比較多一點,至少機會就多一些囉~
作者: ︴sky〃    時間: 2009-12-17 10:10 PM

廢紙一張還是要
最少要先門去...
再來就靠實力...
作者: masanori7012    時間: 2009-12-19 12:45 PM

高學歷 = 高成就?
能力才是代表一切  有很多高學歷的也有很多事都不會
作者: chriskilua    時間: 2009-12-19 02:30 PM

作者: 蘇軾    時間: 2009-12-19 03:12 PM

作者: a0915186069    時間: 2009-12-20 11:21 AM

作者: obovolo    時間: 2009-12-23 04:06 PM

很多博士都是被教授騙去唸
歷史博士能多厲害  做歷史研究而已吧
問題是就業市場不需要多少人來做歷史研究\
唸個歷史博士最後當然是被人當笑話看
別傻了
作者: sakulagi    時間: 2009-12-25 04:41 PM

高學歷真的不等於是高收入跟高成就
現在的這個社會
真的是專業取像耶
反而自己有專業的技能
別人無法替代
會吃香很多
作者: tien5249    時間: 2009-12-26 07:28 AM

作者: suhe    時間: 2009-12-26 10:33 AM

學歷有沒有用?
應該是指賺錢吧,
但,賺錢能力和念書好不好是沒有關係的,
不然怎會有行行出狀元這句話。
作者: z7788y78    時間: 2009-12-27 05:23 PM

沒有絕對的事情,重要的還是個人的思想!
作者: gnlym    時間: 2009-12-31 04:42 PM

高成就的定義是指什麼呢
若是指較高的職位  那在某些行業中  確實學歷高的才能升到較高的職位
若是指薪水報酬  在薪水和職位沒絕對相關的行業  如業務員  學歷怎樣根本不是重點
若只能力  高學歷和辦事能力更是八竿子打不著的關係  看看史上最高學歷的內閣下場就知道
目前社會上有太多的迷思  實在必須被澄清被破除
對能力的培養  才是最重要的事
高學歷充其量只是代表會考試會唸書  和能力  賺錢的速度完全沒關係
作者: jicun    時間: 2009-12-31 06:26 PM

以後唸書時可能要先調查一下各科系未來能就業的工作職位會是什麼?再來唸吧...
作者: skyscrapers    時間: 2010-1-2 06:37 AM

學歷是求職的門票,不過面試時的臨場表現與往後的工作績效才是最重要的.

不過話說回來,如果連門票都沒辦法拿到, 那以後的電影情節就沒辦法看下去了.
作者: samaddux    時間: 2010-1-3 10:19 AM

作者: 蘇軾    時間: 2010-1-3 11:24 PM

作者: 微生物1    時間: 2010-1-7 08:18 PM

作者: 77889925    時間: 2010-1-8 01:08 AM

我覺得不管如何增進自己的知識是有益無害
學歷是在職場上確實會帶來保證與人脈
我老闆固定用某些大學畢業的學生 因為他說要照顧學弟妹
社會上的確有這樣子的人喔!!
作者: km9532    時間: 2010-1-8 08:41 PM

作者: iverson835    時間: 2010-1-9 11:25 PM

我認為是吃得開
或許有用
但並非絕對的
別一直有這樣的迷失
重點是只要有一技之長去那都吃得開

別學歷是附加條件
有的話那更增添一些
但沒有也別氣餒
不會因為這樣關係
而讓自己抬不起頭

工作還是要看
決心 毅力 還有肯不肯吃苦

堅持到底才是真的
工作能做的久

術業有專攻~
作者: wee011    時間: 2010-1-10 10:22 PM

高學歷與成就感不一定是等號..
如果有高學歷確沒有謙卑的心態那學歷在高,永遠不會有高成就,自然就無成就感..
成就感來自於你所付出的心力!!
作者: coolboypeter    時間: 2010-1-11 12:20 PM

基本上是如此,這是一個基本的門檻...高學歷只是個趨勢...不代表什麼
作者: 貝斯音    時間: 2010-1-12 01:00 AM

個人能力才是王道 高學歷我覺得只有面試的時候才有用
作者: orzlien    時間: 2010-1-18 02:55 PM

作者: joery520    時間: 2010-1-18 04:26 PM

高學歷未來真的有高成就嗎...
看你怎麼想...若是要考公職...高中即可
若要在上市公司的話....碩士..跑不掉....
作者: q28536    時間: 2010-1-18 10:49 PM

我認為見仁見智 但我很認同有能力比較重要
作者: 不知者無罪    時間: 2010-1-19 10:35 AM

作者: chaptersex    時間: 2010-1-20 03:27 AM

作者: janso    時間: 2010-1-21 12:42 AM

成就是指金錢嗎?
不是書唸的好就什麼都會
還有社會大學
不努力就一事無成
有努力才有機會
作者: lagura77    時間: 2010-1-21 08:11 PM

作者: 蘇軾    時間: 2010-1-25 11:22 PM

作者: smileepson    時間: 2010-1-27 12:14 AM

我認為有用...
因為~~我現在待的公司就是要看學歷的...
還有分國立的還是私立的...然後再來給薪水...
讀那麼高不一定有用,要選對的科系吧!!!
作者: karta095325    時間: 2010-2-16 02:55 PM

現在社會學歷固然重要可是有一技之長更重要
作者: yang46    時間: 2010-2-17 08:51 PM

作者: yang46    時間: 2010-2-17 08:51 PM

作者: Lukas0428    時間: 2010-2-18 02:51 PM

流浪博士真的是很嚴重的問題
說穿了
博士不過是關在籠子裡的小白鼠罷了
為了SCI點數再做一些亂七八糟的研究
悲哀阿
作者: frankfang    時間: 2010-2-19 02:33 PM

我覺得高學歷跟高成就並不一定成正比的
有時候要看你從事的是哪一個行業
有些行業很需要高度的專業能力
這時候你的高學歷也就是專業能力就可以派上用場
當然也是需要經驗的累積
反之
如果你呆的行業不太需要專業技術
那嚜你要趕快思考除了你的高學歷之外
這行業需要你具備哪些特質才可有高成就
從這方面著手補強
這樣比較有機會有高成就喔~
作者: deepred    時間: 2010-2-20 01:05 AM

現在我覺得學歷只是一個門檻
大家都說有一技之長比較重要
結果還不是卡在學校跟學位等級
你門檻都進不去   怎麼去拼
所以學歷還是加減要注重阿
作者: u4102072    時間: 2010-2-21 09:52 AM

我認為有用,因為有門票才有資格進場比賽。
potoe 發表於 2009-11-10 01:40 PM

大大講得很忠肯喔~

我想就是這樣了~
作者: yuanzai0214    時間: 2010-2-21 11:13 AM

感覺現在高學歷並不等於高能力~
反而是看會不會做人才比較要緊吧~
作者: allanvsjane    時間: 2010-2-21 03:47 PM

作者: sudan    時間: 2010-2-21 07:02 PM

不一定吧,很多人高學歷現在都還失業中
作者: zip123456    時間: 2010-2-21 11:44 PM

不要)  我覺得自己活的快樂最重要  365行各行各業  只要你肯做  不必擔心找不到工作
就算只有高中職學歷又怎樣   去了大學也只是4年混個文憑   其實根本沒有學到什麼
本來讀書就是要學習    學以致用
作者: as6935133    時間: 2010-2-28 05:14 AM

作者: alecchang    時間: 2010-3-1 12:01 AM

學歷和成就不見得是成正比
現在的這個社會
真的是專業取像
作者: tokser    時間: 2010-3-1 12:39 AM

台灣的學校
真的應該想辦法跟企業做合作
我知道有很多無奈,企業也是
可是
不讓他們所學結合社會
根本是毫無意義
反觀
國外的大學
在這方面做的就不錯
其實
我反而喜歡國內的科大
至少比一般大學強
作者: Blitzhare    時間: 2010-3-6 01:42 AM

所以雖然或多或少影影響
但是高學歷不等於高能力
那到底讀書跟工作要如何權衡呢?
作者: biosteve    時間: 2010-4-24 02:32 PM

不見得吧
身邊要有貴人拉你一把~~
作者: 道地    時間: 2010-4-24 03:20 PM

高學歷不代表薪水!!看態度還有機運啦!!
作者: m402156    時間: 2010-4-30 01:39 PM

作者: anbrew    時間: 2010-4-30 02:31 PM

高學歷確實有優勢,不過還是要看工作,原本想圖個銀行工作希望長長久久,年前又一波裁員,看來鐵飯碗也是會銹的,最近想去考公務員
作者: bluk223    時間: 2010-5-1 02:24 PM

作者: xxx780305    時間: 2010-5-1 04:01 PM

如果他把學校當作學習工作能力的場所
那他就不該去念歷史系,如果他念的是工科
新聞標題下的這麼聳動嗎?
警察是12小時的工作,國立大學碩士去工廠上班
薪水股票年終會比警察少嗎?
不太表念任何科系念很高就賺很多錢.........
作者: xxx780305    時間: 2010-5-1 04:02 PM

如果他把學校當作學習工作能力的場所
那他就不該去念歷史系,如果他念的是工科
新聞標題下的這麼聳動嗎?
警察是12小時的工作,國立大學碩士去工廠上班
薪水股票年終會比警察少嗎?
不太表念任何科系念很高就賺很多錢.........
作者: bbluvming    時間: 2010-5-3 01:41 AM

我真的覺得經驗與才能才是關鍵.
雖然我也只有大學程度,
但工作與薪水真的很不錯.
高學歷是多了一份專業,
但這種知識真的是可以磨練出來的.
如果要讓高學歷=高成就,
就要看該人的態度, 經驗與實力了.
很多碩士博士到了職場, 還不如做了1-2年的專科生.
而且老闆會因為你的學力, 怕你要求高薪或常換工作(因有選擇權).
我覺得, 唸到碩士很不錯了.
作者: uniamosir    時間: 2010-5-7 02:28 PM

你所謂的成就,指的是年收入嗎?
人生近百年,會碰到非常多問題,很多情況不是用錢就可以解決
高學歷,意謂著你可以有較多的選擇,見多識廣,豐富自己的生活
反正人不過就活那麼幾十年,活的快樂,比什麼都有意義
作者: AGATELINK    時間: 2010-5-7 11:20 PM

我覺得開版搞錯了方向!!@@
這篇文的重點不是學歷
而是他念了什麼吧=  =
大家都知道,念文科的博碩士CP值本來就不高
這也是為何工科的入學門檻一直比文科高的原因
仔細想想,當工科的學生在大學時拼得要死要活時
文學院的學生的生活,也許可以了解
(我知道還是有很認真的文學院學生,但我想讀過工科自己心裡有數吧)
作者: doublecast    時間: 2010-5-16 10:05 AM

恩 這篇文章裡的阿宗念的是歷史博士
在台灣真的沒有什麼用

相對工科博士的行情就完全不同了....
作者: yuanzai0214    時間: 2010-5-16 02:29 PM

不一定哩~我覺得有能力比較重要~
只會死讀書的人不會臨場變化~
那真的讓人感覺沒什麼用~
作者: 705003    時間: 2010-5-17 10:24 AM

作者: rockz3    時間: 2010-5-17 10:48 AM

作者: rabbit1216    時間: 2010-5-17 12:01 PM

高學歷有比較高的機會獲得一定程度以上的成就!但不必然有高成就!

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://www01.eyny.com/) Powered by Discuz!